Побратимы солидарностью

ICAP_090610.jpg

Международный лагерь Хулио Антонио Мелья

Представители 21 страны пяти континентов присоединились к действиям по восстановлению в двух провинциях страны. Они были приглашены, чтобы вместе с народом отпраздновать 50 годовщину победы Кубинской революции, но узнав о разрушениях, вызванных двумя ураганами, немедленно присоединились к выполнению задач по восстановлению в двух провинциях Сантьяго де Куба и Гранма.

Призыв, сделанный Кубинским институтом дружбы народов, объединил около 250 человек, которые организовали международную бригаду труда имени 50-летия Кубинской революции.

Их присутствие с самого начала было окружено символами кубинской истории. Они прибыли 6 октября 2008 года, в 32-ую годовщину криминального террористического авто-взрыва в полете самолета Кубинской компании, что привело к гибели 73 человек.

На следующий день встретились с семьями наших пяти героев, которые уже 10 лет несправедливо заключены в американских тюрьмах только за то, что они в течение многих лет боролись против тех, кто причинял смерть и страдания кубинскому народу своими террористическими актами.

Кроме того, в октябре отмечались очередная годовщина гибели Героического партизана Че Гевары в Боливии, 140 годовщина начала войны за независимость против Испании, а также дни национальной культуры. Именно здесь, в восточном городе Мансанильо они приняли участие в политическом митинге по случаю начала Революции 10 октября 1868 года. Всего более двух тысяч человек посетили нас в 2008 году в составе традиционных международных рабочих отрядов.

ICAP1_090610.jpg

В сегодняшнем мире кубинцы располагают 2300 организациями дружбы и солидарности в 47 странах, что является выражением любви большинства народов делу, которое является обычным для жителей острова, а для многих из них пока остается только мечтой.

Мы всегда чувствовали руку дружбы, и кубинцы, как интернационалисты, признают ее важность, однако прибытие на остров такого количества друзей в условиях четвертого квартала 2008 года вызывает чрезвычайную благодарность.

Ураганы Густав и Айк нанесли ущерб, оцениваемый в 5 миллиардов долларов. Эти природные катаклизмы сплотили кубинский народ в едином порыве приступить к восстановлению разрушений.

На встрече с членами Бригады 50-ой годовщины Кубинской революции президент Института дружбы народов напомнил фразу Хосе Марти: «Тому, кто любит Кубу, я воскликну Брат!». Члены бригады были встречены как братья и на протяжении 15 дней вместе с кубинским народом трудились над восстановлением последствий ураганных разрушений

Кубинский руководитель сказал: «Вы получили возможность узнать лично достижения нашего народа, увидели, что нам еще много нужно сделать, убедились в доверии кубинцев к нашей Революции, осветившей своей независимостью весь континент. Мы видим с радостью, - подчеркнул он, - что этот луч революции освещает путь для всей Америки, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Боливии и Никарагуа, является примером и сценой для нового расцвета, о котором мечтали Боливар и Марти».

Пятнадцать дней – это очень мало для познания кубинской реальности, но старые и новые друзья уехали с убежденность в прочность идей и дела, которые мы защищаем. Кроме того, они подтверждают, что мы никогда не были одинаковы, что мы всегда можем рассчитывать на поддержку, дружбу и солидарность благодарных и достойных людей, которые в течение десятилетий выражали свою безусловную поддержку нашему делу.