Кухня

9b7737ff5938d6b476e3e94827c1f68d.jpg

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу. Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуайяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинкой из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго. Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню. А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.

В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом. Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи.

Гастрономические особенности разных районов страны принято объяснять различным темпераментом их жителей. Так, в жарком Сантьяго-де-Куба и вообще в восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки там используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Названия блюд – особая статья. О том, что кубинцы подходят к ним творчески, свидетельствует хотя бы распространенное кушанье «Мавры и христиане» – рис с черными бобами. Откуда оно взялось, вряд ли кто-нибудь сможет вам объяснить, тем более что влияния мавров на гастрономические традиции Кубы не удалось пока выявить ни одному кулинару. Некоторые говорят, что название происходит от цвета: фасоль (мавры) – темная, а рис (христиане) – белый, но это лишь одна из версий. Еще на Кубе есть блюдо под названием «Старая одежда» – из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

Фасоль разных цветов – белая, красная и черная – вообще широко используется в приготовлении пищи. Так, из черных бобов кубинцы готовят вкусный суп – потахе. Очень популярно здесь знаменитое блюдо конгри – из красной фасоли с рисом, в которую добавляют испанские копченые колбаски «чорисо». А своим национальным кушаньем кубинцы считают похлебку «ахиако», в которой объединились почти все ингредиенты кубинской кухни, за исключением разве что даров моря. Как это ни странно, в стране, омываемой со всех сторон морями, морепродукты не прижились. Местные жители практически безразлично относятся к деликатесам из омаров и креветок, предпочитая им океаническую рыбу, например, морского окуня. Зато в ахиако есть разные виды мяса, корнеплодов и овощей, которые при всем желании не достать на наших рынках. Кубинцы уверены, что ахиако – не только их вклад в мировую кулинарию, но и олицетворение особого кубинского стиля, объединившего кулинарные традиции четырех континентов.

Кстати, на Кубе ахиако считают символом долголетия. И недаром. Один из местных долгожителей, Бенито Мартинес, давным-давно отметивший свое столетие, сообщил «по секрету» прессе, что всю жизнь «злоупотреблял» ахиако, совмещая ее с крепким кофе, кубинским ромом и сигарами.

Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы. Их, конечно, едят и в сыром виде, но на стол предпочитают подавать в виде густого супа или зажаренными. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. На последних стоит остановиться подробнее. Почему-то иностранцы, в частности россияне, впервые попавшие на Кубу, считают зеленые бананы кормовыми. Но вскоре понимают, как ошибались. Обычно зеленые бананы режут тонкими ломтиками и бросают в кипящее масло, дожидаясь, пока они станут ярко-желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. Есть и более сложный способ: зеленые бананы режут толстыми ломтями и слегка обжаривают в оливковом масле. Как только они сделались мягкими, их снимают с огня и, выложив на тарелку, надавливают на каждый кружочек донышком стакана или бутылки, придавая округлую форму. Получается нечто вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и подают, посыпав крупной морской солью. Это блюдо здесь часто едят на завтрак, запивая его чашечкой кофе. Сладкий напиток (а кубинцы – известные сладкоежки) хорошо сочетается со вкусом соленого банана. Используют его и как гарнир, наряду с фасолью и рисом. Обжаренные кусочки сладких сортов бананов кубинцы кладут в пироги и пудинги, а еще в одном известном блюде смешивают их с измельченным сыром. Кубинский десерт – это всевозможные фрукты: целиком, кусочками и в пирогах. Представьте себе, например, пирог с гуайявой или с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой.

В качестве закуски или легкого ужина хозяйки готовят салат из авокадо, в который по своему усмотрению могут добавить лосося, манго или ананас, не забывая при этом сдобрить ломтики авокадо соком лимона или лайма. Еще один салат подают только к мясу - авокадо нарезают кусочками и заправляют солью и уксусом.

Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток, чем-то напоминающий русский квас. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. И уже через пару дней вы сможете утолять жажду ананасовым напитком.

Обычно каждое туристическое заведение предлагает, в числе прочих, собственный фирменный коктейль. Самые знаменитые кубинские коктейли – это «мохито», «мулата», «саоко», «Куба либре» и особенно «дайкири», считающийся одним из десяти главных коктейлей мира.