Медицина


10_vra4i.jpg

Куба достигла значительных успехов в области народного здравоохранения, в системе медицинского обслуживания, в научно-техническом развитии медицинских центров и в подготовке медицинского персонала.

Национальная система здравоохранения успешно развивалась с 1959 по 1989 год. В 90-ых годах, в качестве ответа на государственном уровне на экономический кризис, поразивший страну, деятельность сектора здравоохранения была усовершенствована в целях поддержания и даже повышения уровня здоровья кубинского народа. Таким образом, эта сфера продолжала развиваться в основном благодаря человеческому фактору. Исключительный характер кубинского народа, медицинских работников и организаторские возможности системы позволили выполнить вышеупомянутые цели.

О достигнутых результатах в сфере здравоохранения за 2001 год свидетельствуют следующие показатели:

  • оказание бесплатной медицинской помощи 100% населения, при этом имеет место профилактический подход;
  • продолжительность жизни - более 75,5 лет, в 1959 году - 59,5 лет;
  • показатель детской смертности - 7,1 на тысячу родившихся живыми;
  • значительное снижение заболеваемости, а в большинстве случаев - искоренение инфекционных заболеваний;
  • доступность самых современных зарубежных и отечественных технологий для всех граждан.

С другой стороны цели, поставленные международными организациями по улучшению уровня здравоохранения - «Здоровье для всех/2000» ООН, План деятельности ЮНИСЕФ и другие - были выполнены Кубой полностью и досрочно. Тем самым Куба доказала, что по показателю уровня здравоохранения она превосходит развивающиеся страны и некоторые страны развитого мира.

Сейчас здравоохранение на Кубе развивается в двух основных направлениях. Одно из них - добиться того, чтобы массовые организации и секторы, а также и все общество, принимали более активное участие в деятельности, направленной на санитарное обслуживание. Другое направление - сделать более эффективной систему здравоохранения, уделяя при этом особое внимание основным стратегиям и приоритетным программам. Среди основных стратегий - усовершенствование первичного обслуживания, возрождение больниц и развитие традиционной и природной медицины. Среди наиболее важных программ - здоровье матери и ребенка, контроль инфекционной заболеваемости и обслуживание престарелых. 

В 1998 году были получены наилучшие за всю историю страны показатели здравоохранения. Это - самый низкий показатель детской смертности (7,1 на тысячу родившихся живыми), материнской смертности (3,8 на 10 тысяч), смертности детей в возрасте до 5 лет (9,2 на тысячу родившихся живыми), и новорожденных с низким весом (6,7%).

По низкому уровню детской смертности Куба входит в список из 25 стран мира с наилучшими показателями и занимает первое место в Латинской Америке и Карибском регионе. 99,9% родов принимаются в лечебных учреждениях. В среднем каждая беременная женщина проходит 12 дородовых осмотров и более 90% из них становятся на учет по беременности в первом триместре.

Куба - единственная страна третьего мира, имеющая программу передовых технологий для пренатальной диагностики врожденных аномалий развития. Продолжительность жизни кубинцев - 75 лет. Этот показатель стал результатом политики заботы о человеке, проводимой с первых лет после победы Революции, что заключалось не только в том, что в эту сферу направлялись значительные денежные ресурсы бюджета, но также обучались врачи и медицинский персонал, строились медицинские учреждения в самых отдаленных регионах, открывались научно-исследовательские институты, при этом здравоохранение на Кубе является приоритетной во всех отношениях сферой жизни.

12,5% кубинского населения старше 60 лет. Уже в 43% муниципий страны есть дома для пожилых людей, который они могут посещать в дневное время. В различных регионах существуют муниципальные дома отдыха и по интересам.

Один из 10 кубинцев в настоящее время получает социальную помощь. Более 1 400 000 кубинцев, женщин и мужчин, получают пенсию по возрасту. Общее число лечебных учреждений, как национального значения, так и местные, следующее:

  • больницы - 283;
  • поликлиники - 440;
  • медицинские институты и факультеты - 33;
  • станции переливания крови - 26, где делаются анализы крови каждого донора, никто не должен ничего платить за переливание, это добровольный знак солидарности населения;
  • материнские приюты - 219;
  • приюты для престарелых - 196.

Из общего числа больниц:

  • 96 - общего профиля;
  • 31 - клинико-хирургические;
  • 26 - педиатрические;
  • 18 - акушерско-гинекологические;
  • 16 - матери и ребенка;
  • 64 - сельские;
  • 42 - специализированные.

Существует 89 отделений интенсивной терапии: 53 - для взрослых и 36 - педиатрических.

Кроме того, медицинским обслуживанием охвачено все население страны. Медицинская помощь оказывается более 30 000 семейными врачами и 35 000 медицинскими сестрами на участках и в кварталах по месту жительства, обслуживая 98% населения. Кроме этого, кубинцы получают медицинскую помощь в поликлиниках, больницах и других лечебных и научных учреждениях.

В 1997 году в стране насчитывалось 62 624 врача (1 врач на 176 жителей), 9 816 стоматологов (1 врач-стоматолог на 1 124 жителя). В 2000 году количество врачей превысило 64 000, а стоматологов - достигло 10 000 специалистов. Когда победила Революция, на Кубе работали 6 250 врачей, половина из них выехала из страны в Соединенные Штаты Америки. 

Сегодня Куба одна из стран мира, наиболее защищенных вакцинациями. В настоящий момент дети младше 2 лет защищены от 13 опасных заболеваний, на 6 инфекционных заболеваний больше, чем в целом в латиноамериканском регионе. С использованием самой современной техники на регулярной основе проводятся пересадки почек, сердца, спинного мозга, печени, поджелудочной железы, невротрансплантации и другие сложные хирургические вмешательства, которые также абсолютно бесплатные для населения.

С 1989 по 1995 год, в наиболее трудный особый период, получили образование 27 тысяч врачей. В 1997 году число профессиональных врачей возросло до 6 368, из них 1 690 получили образование в Высшем медицинском институте Гаваны. В 2001 году 3 300 врачей закончили свое обучение в ВУЗах, а также 330 стоматологов и 2 600 медсестер, что увеличило число медиков, имеющих высшее образование, до 70 000 за последние 42 года.

Чтобы лечебные учреждения, медицинские и научные центры не закрылись во время особого периода, явившегося результатом экономических трудностей вследствие ужесточения блокады США и распада социалистического лагеря, в 1996 году более, чем на 20% были увеличены ассигнования из бюджета на здравоохранение и социальную помощь. В последующие годы также увеличивались ассигнования на обе сферы. В период с 1959 по 1991 год построено более 1 500 лечебных учреждений.

Экономические трудности не смогли помешать Кубе оказывать скромную помощь другим народам: начиная с 60-ых годов более 26 000 кубинских врачей оказали и продолжают оказывать медицинскую помощь. В 2000 году более 1 300 врачей работали приблизительно в 60 странах. На начало 1999 года 406 врачей оказывали медицинскую помощь в наиболее отдаленных и труднодоступных регионах этих стран, эта цифра в настоящее время возросла до 800.

С другой стороны Куба - единственная страна, которая имеет полную государственную программу по медицинскому обслуживанию детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы на Украине. На сегодняшний день в стране более 14 тысяч украинских детей и около 1 тысячи взрослых получили медицинскую помощь, в том числе и стационарную.

Куба добилась значительного развития в сфере биотехнологии и фармацевтики, были сделаны важные открытия и изобретения в этой области науки. Стоит особо выделить программу по пренатальной диагностике врожденных аномалий развития (определение альфа-фетопротеинов и гипотиреоза); противоменингитную вакцину типа В; вакцину Hiperbiovac HB против гепатита В и Ateromixol (PPG), регулирующий уровень холестерола и биостимулятор; систему Интерферон; систему диагностики и контролирования СПИДа; фактор наращивания эпидермиса, получившие всемирное признание, и другие.

По материалам http://www.cubakaz.com