Сигары

farm_2.jpg

Ферма «Робайна» – большое табачное предприятие, которое не было национализировано и остается в собственности частного лица, – Алехандро Робайна, теперь она в собственности семьи Робайна. Сеньор Алехандро был неофициальным послом табачной Кубы во всем мире и много путешествовал.

Ферма расположена в центре кубинского табаководства, в провинции Пинар-дель-Рио. Дед Алехандро начал семейное табачное дело еще в 1845-м году. Его правнуки не нарушают семейных традиций, и сегодня продолжают выращивают лучший натуральный табак, тогда как много других табачных предприятий в мире применяют химические удобрения и средства защиты растений, что негативно влияет на качество продукта.

«Робайна» прежде всего, известна качеством своего верхнего листа, в который закручивают сигару. От его свойств на 30-70% зависит вкус, аромат и внешний вид сигары. Покровный лист должен быть достаточно эластичным, в меру плотным, без больших прожилок и гармонировать с табаком внутри сигары. Сигары из листьев «Робайны» выделяются насыщенным ароматом и изысканным вкусом с тонами древесины, почвы, мускуса, кожи и перца. Покровные листья «Робайны» используют самые известные кубинские марки, в частности и Сohiba.

Этот самый популярный бренд предложил в 1960-х годах сам министр промышленности нового послереволюционного правительства Эрнесто Че Гевара. Он собрал лучших специалистов по табаку Авелино Лара и Эдуардо Риверо, чтобы они изобрели новый рецепт сигар. Наверное, Че хотел напомнить целому миру, что центром самого качественного табака является именно Куба. Он вернул кубинским сигарам их историческое название – ведь именно так называли сигары местные кубинцы в XV веке, благодаря которым, собственно, человечество и узнало об этом ароматном и изысканном творении природы.

Сегодня весь урожай предприятия «Робайна» выкупает фабрика Н.Upmann для известных сигар Vegas Robaina. Но прежде чем попасть на фабрику, табак проходит длинный путь.