Спорт

d7231b58ea0d267364a4456a039e5724.jpg

Каждый год Куба принимает гостей со всего мира на время проведения многочисленных международных спортивных соревнований. Это очень сильная в плане спорта страна, особенно знаменита своими боксерами, бейсболистами и волейболистами, хотя есть также звезды по легкой атлетике, фехтованию, в дзюдо и вольной борьбе, шахматах и тяжелой атлетике.

Куба продолжает оказывать помощь по развитию спорта, в частности в странах третьего мира, согласно программе, в рамках которой в 90-ых годах прошлого столетия тысячи спортивных инструкторов работали в 100 странах. На начало 2001 года действовало в общей сложности 108 договоров, подписанных Кубой с 80 странами четырех континентов. За последние 10 лет более 9 000 кубинских специалистов оказывали помощь в 97 странах Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и Карибского региона. Многие из них работали там не из материального интереса. Большинство сотрудничали и продолжают работать в братских странах абсолютно бескорыстно на основе двусторонних соглашений и обязательств, принятых с различными нациями. В новом тысячелетии подписан протокол с Венесуэлой, согласно которому 3 000 специалистов различных профилей могут поехать в эту южноамериканскую страну.

В Международной школе физкультуры и спорта ежегодно обучаются около 600 студентов из более чем 47 стран, предусмотрен также академический взаимообмен в этой области и в сфере спортивной медицины. За последние 30 лет почти 400 юношей и девушек из разных стран, в частности из Африки и Латинской Америки, окончили кубинские учебные заведения физической культуры.

В 2000 году более 800 специалистов работали по контракту в 46 странах четырех континентов. 36 из них вошли в состав спортивных делегаций (тренеры, физиотерапевты, врачи и психологи) 20 стран, половина - латиноамериканских, на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.

В основе развития спорта, начиная с 1959 года, лежит идея о том, что спорт - это право всего народа. Без Революции и проведенных ею глубоких социальных преобразований невозможно было бы достичь сегодняшних успехов в этой сфере - коренным образом изменилась ситуация, когда отсутствовала национальная политика, преобладали частные клубы, а количество заведений для массового спорта было ограничено.

До 1959 года выступления кубинских спортсменов были единичными, без официальной поддержки. Тем не менее в различные годы ими были завоеваны олимпийские медали: 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. В некоторых видах спорта кубинские спортсмены добивались мирового признания: фехтовальщик Рамон Фонст, золотой медалист Олимпиад 1900 и 1904 годов, шахматист Хосе Рауль Капабланка, чемпион мира на протяжении 10 лет, с 1920 по 1930 год. На Кубе также были знаменитые боксеры и бейсболисты, прославившиеся как в Латинской Америке, так и во всем мире.

Только после того, как была создана необходимая техническая, материальная и организационная инфраструктура, с открытием в 1961 году Национального Института спорта, физкультуры и отдыха (INDER), массовый спорт на Кубе стал доступным для всех, перестал существовать профессиональный спорт. INDER является организацией, призванной руководить спортивной деятельностью и пропагандировать ее как в стране, так и за рубежом. Первостепенной задачей является подготовка и усовершенствование технического персонала, спортивных специалистов, использование научных и технических достижений в этой области, а также вовлечение большего числа кубинцев в занятия спортом и физкультурой.

Следствием этой стратегии развития массового спорта явилось участие в международных соревнованиях на самом высоком уровне: Олимпийские, Латиноамериканские игры и региональные соревнования, Чемпионаты мира и другие. На Олимпиадах 1964 и 1968 годов кубинцы достигли скромных результатов, а уже в 1972 и 1976 годах Куба прославилась своими спортсменами, ставшими олимпийскими чемпионами, такими как Теофило Стевенсон и Альберто Хуанторена. Именно тогда Куба вошла в список из 10 стран мира, имеющих наилучшие спортивные результаты.

Сегодня кубинский спорт имеет международный престиж, многие спортсмены удостаивались высших международных титулов, устанавливая мировые рекорды в индивидуальных и коллективных видах спорта. Успешными были выступления кубинских спортсменов на последующих международных соревнованиях, так в 1991 году на Панамериканских играх Куба заняла I-e место; в 1995 году на соревнованиях Mar del Plata - II-e; V-е место - на Олимпиаде 1992 года в Барселоне; VIII-е - на Олимпийских играх в Атланте 1996 года и одно из ведущих мест – на Олимпийских играх 2000 года, Сидней. Также кубинские спортсмены заняли III-е место на IV Играх Доброй Воли в Нью-Йорке и IV-е - на Чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Эдмонтоне в 2001 году. Куба является чемпионом мира в таких видах спорта, как бейсбол, бокс и женский волейбол.

В настоящее время более 2 млн. детей и подростков занимаются физической культурой, начиная с дошкольного возраста в детских садах и заканчивая ВУЗами. 40% кубинского населения систематически занимается физкультурой и 20% - периодически. В стране насчитывается около 32 000 преподавателей физкультуры и спорта (приблизительно 1 преподаватель - на 320 жителей), что в 50 раз больше, чем в 1959 году, когда было лишь 620 инструкторов и преподавателей (1 на 10 000 жителей). Бурное развитие получило школьное и студенческое спортивное движение, в рамках которого ежегодно более 100 000 детей и подростков, юношей и девушек участвуют в школьных и других соревнованиях, начиная с районного уровня и заканчивая национальным.

Проведение школьных игр и создание научных заведений по подготовке специалистов формируют основную базу для воспитания будущих чемпионов. Для людей с физическими недостатками, женщин и престарелых существуют специальные программы физического воспитания, которые реализуются на базе лечебных учреждений и в самих спортивных комплексах, кроме того транслируется телевизионная программа по пропаганде спорта по всей стране.

Государство выделяет более 100 млн. песо (более 40 000 $) ежегодно на развитие спорта в стране. Более 4 600 кубинских спортивных инструкторов сотрудничают в Азии, Африке, Европе, Латинской Америке по двадцати видам спорта, таким как бейсбол, бокс, плавание, шахматы, водное поло, волейбол, гребля, ручной мяч, легкая атлетика, борьба, художественная гимнастика, тяжелая атлетика и другие. Кроме традиционных видов спорта Куба также оказывает помощь в сфере спортивной медицины, подготовке преподавателей физкультуры и спорта, информатики, физического воспитания и в организации соревнований.

По материалам http://www.cubakaz.com