Танец свободы

dd3fcaf3933b41e8a62af599d86a8394.jpg

Мы говорим, что истинная суть народа - в ее танце. Кубинцы танцуют, потому что счастливы. А счастливы они, потому что свободны. Эта свобода воплотилась в танец, в ритме которого живут миллионы людей по всему миру

Однажды в одном маленьком клубе Майами, выступала группа, исполнявшая кубинскую музыку. Эта музыка была так же остра и горяча, как соус, которым приправляли блюда в этом заведении. Соус носил название «salsa». Нетрудно догадаться, какое слово начала скандировать заведенная толпа слушателей.

Но сначала появился кубинский сон — ритм, возникший в конце XIX века на Кубе. Он родился в результате симбиоза двух культур — европейской (испано-арабской) и африканской. Сон быстро распространился по всей Кубе, постепенно приобретая все новое звучание под влиянием карибских, североамериканских и южноамериканских ритмов. Так появилась «вкусная смесь», в которой, как и в соусе, перемешались различные ингредиенты.

А в 1928 году кубинец Игнасио Пинейро произнес слова «Эчале сальсита!» («Добавим огоньку!») и сделал их названием своей новой песни. Вскоре эта фраза трансформировалась просто в «сальсу» и одноименный танец стал безумно популярным. Каков же характер сальсы? Жгучий, знойный и темпераментный. Это все то, что свойственно кубинцам, ведь этот танец у них в крови. Он не знает равнодушия, ведь под его ритмы каждый человек выражает свои эмоции и чувства. А главное сальса заставляет танцевать не только ноги, но и сердце. А поскольку настоящее произведение искусства всегда исходит от сердца, то в ней зарождается творчество и в этом плане каждый танец неповторим. Сальса рождает интригу. Поэтому каждый раз, танцуя с новым партнером или партнершей, появляются новые чувства и эмоции, которые разжигаются с очередным танцем. Ритмы сальсы подарил всему миру Остров Свободы. В них каждый обретает то, о чем просит его душа, ту легкость, которой многим не хватает. Ее долго ищут, а находят в танце, который становится ритмом их души. Кубинский народный танец стал популярным во всем мире не только из-за своего характера, наполненного латиноамериканскими страстями. Это прежде всего универсальное средство общения, владея которым, можно свободно ощущать себя в любой точке земного шара.

Сальса - это возможность импровизации, отсюда насчитывается более 1500 различных связок и комбинаций, это танцевальное направление, доступное людям разного возраста и различной физической подготовки. Кубинская сальса входит в разновидность социальных танцев. Для Сальсы Касино ( она же Сальса Кубано) характерны не сложные, но визуально эффектные узлы и фигуры руками, которые добавляются по инициативе партнера. Сложность танцевальной партии партнерши заключается не столько в технике ног, сколько в умении двигаться с расслабленными, легкими руками, при этом исполнении руки партнера и партнерши почти не разрываются. Руэда ( «колесо») - это разновидность Сальсы Касино, танцуется по кругу несколькими группами. В Руэда де Касино ведущий - каунтер выкрикивает название фигуры, которая исполняется другими участниками на следующий цикл музыки. И здесь уже над танцем работает целая команда, что позволяет не только непринужденно общаться и знакомиться с новыми партнерами, но придумывать и создавать свои танцевальные комбинации. В этом плане сальса - неиссякаемый источник фантазии.

Сальса - это, конечно же, чувство ритма, которое каждый способен усвоить и развить в себе. Это - размер 4/4, где: «uno, dos, tres, пауза, uno, dos, tres, пауза» не только легко запоминаются, но и становятся повседневным ритмом движения. Поэтому каждый, танцующий сальсу, выбирает ритм своей жизни. И с каждым днем появляется все больше людей, открывших для себя этот удивительный танец, а с ним и ощущение внутренней свободы. Это то, к чему стремится каждый из нас. Это то, что подарил нам далекий и любимый Остров.