История Кубы

История Куба

История Кубы удивительна, прекрасна и одновременно трагична. Это определение можно применить к любому периоду кубинской истории.

Согласно данным археологов и учёных, на протяжении более 4 тыс. лет до конца XV века территорию Кубы населяли индейские племена, не имевшие своего государства и развитого хозяйства. Эти племена занимались охотой, рыболовством и собирательством. В VII-IX веках на Кубе появились индейские племена, происходившие от индейцев-араваков, населявших северное побережье Южной Америки. У этих племён существовала общественная дифференциация, основанная на разделении труда.

Новоприбывшие, стоявшие на относительно высоком уровне развития, использовали труд местных покорённых индейских племён. К концу XV века первобытно-общинный строй на Кубе находился на стадии распада. Население острова насчитывало не менее 200 тысяч человек.

Впервые нога западного человека вступила на Остров в 1492 году, когда Кубу открыл Колумб. Сам Колумб думал, что достиг континента, и только в 1508 году, когда Себастьян де Окампо прошел на своем корабле вокруг Кубы, выяснилось, что это всё-таки остров. 

В 1512 году Диего Веласкес высадился в восточной части острова, в районе нынешнего города Баракоа и основал там первое испанское поселение на Кубе, к 1515 году он основал семь городов, включая Гавану. Около 400 лет страна была колонией Испании. Основной целью присутствия испанцев было золото и только золото, но на Кубе испанцам не удалось обнаружить месторождений этого благородного металла. Тогда испанцы попытались заставить индейцев работать на плантациях сахарного тростника, но безуспешно. Индейцы под руководством своих вождей Атуэя (в 1510-1512 гг.) и Гуама (в 1529-1532 гг.) оказывали героическое сопротивление завоевателям. Однако силы были слишком неравные. К 1537 году на острове осталось всего около 5 тыс. индейцев, очень скоро практически все коренные жители были уничтожены (либо умерли от непосильной работы), а для тяжелой работы испанцы привезли африканцев-рабов. Рабство на острове было отменено только в 1886 году.

История Кубы похожа на историю других колоний Вест-Индии: поиски драгоценных металлов и драгоценных камней, истребление коренного населения (индейцев), завоз негров-рабов из Африки, раздоры между правителями Кубы, широкое распространение всевозможных тропических болезней, разорительные пиратские набеги на поселения. В 1596 году Куба получила статус генерал-капитанства в составе Испанского государства.

Численность белого населения Кубы быстро росло в результате иммиграции из Испании и некоторых других стран. В 1670 году произошло переселение большого количества испанских колонистов с Ямайки, когда последняя стала британским владением. В первой половине XIX века произошло переселение на Кубу испанцев с Санто-Доминго, когда часть этого острова, ранее принадлежавшая Испании, отошла к Франции.

Наиболее распространённой формой землевладения в период колонизации Острова были крупные скотоводческие латифундии. К середине XVII века раздел территории страны между испанскими завоевателями был в основном завершён. С развитием сахарного и табачного производства и ростом экспорта в середине XVIII века начался процесс дробления скотоводческих латифундий.

Строгая торговая монополия, обеспечивавшая интересы короны и купцов метрополии, вызвала недовольство населения Острова и привела к распространению контрабанды. Куба являлась важным транзитным пунктом торговых и военных экспедиций Испании. В 1762 году во время войны с Испанией англичане захватили Гавану, Великобритания провозгласила свободу торговли, что способствовало оживлению экономической жизни Острова. Через год, когда Гавана была возвращена Испании, последняя была вынуждена ослабить режим торговой монополии на Кубе. Расширение торговли с Европой, особенно с Францией, а затем и с США вызвало общий подъём сахарного и табачного производства.

Во время войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826 гг.) часть землевладельцев Кубы во главе с Франсиско Аранго-и-Парреньо выступила за экономические и политические преобразования. Испания была вынуждена пойти на некоторые уступки (отмена табачной монополии в 1817 г., разрешение свободной торговли в 1818 г. и др.), что способствовало экономическому подъёму, расцвету плантационного хозяйства и значительно усилило позиции сторонников сохранения испанского господства на Кубе.

В 1812 году на Кубе вспыхнуло массовое восстание рабов, жестоко подавленное испанцами.

Огромное влияние на Кубу оказала Гражданская война в США 1861-1865 гг., в ходе которой там было отменено рабство.

Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX века вылилось в десятилетнюю войну (1868 -1878 гг.) против колонизаторов, которая, однако, не достигла своей цели. Война привела к многочисленным жертвам людей и огромному материальному ущербу, закончилась она пактом о прекращении военных действий, подписанным в 1878 году в Санхоне. Согласно договорённостям, зафиксированным в этом договоре, Испания шла на определённые уступки в своей колониальной политике, проводимой на Кубе. Соединённые Штаты сами чуть не оказались участниками кровавой гражданской войны на Острове, после того, как в 1873 году испанцы захватили один из американских кораблей, который перевозил людей и оружие на Кубу. Экипаж и пассажиры (более 40 человек) американского корабля были обвинены испанской колониальной администрацией в пиратстве и после скорого суда повешены в Гаване.

Рабство было отменено в 1886 году, уже в 1893 году чернокожие кубинцы были уравнены в гражданских правах с белыми. Но большинство бывших рабов оказалось на положении закабалённых сельскохозяйственных рабочих и крестьян (колонов).

Однако, несмотря на подписанный пакт в Санхоне, волнения на Кубе не прекращались. Поводом для них служили высокие налоги, коррупция, авторитарное правление испанского генерал-губернатора. 24 февраля 1895 года началась война за независимость, которую возглавил Хосе Марти и созданная им Кубинская революционная партия. Сам Хосе Марти погиб вскоре после начала военных действий, и вооруженную борьбу, охватившую всю Кубу, продолжили его соратники, генералы Максимо Гомес и Антонио Масео. С октября 1895 года по январь 1896 год освободительная армия во главе с Масео, пройдя с боями через весь остров, нанесла колонизаторам ряд поражений. 

25 ноября 1897 года Испания предоставила Кубе автономию, но кубинский народ, сражавшийся за полную независимость, продолжал борьбу. К концу 1897 года была освобождена большая часть территории Кубы, испанские войска оставались лишь в прибрежных портовых городах. В сентябре Конституционная ассамблея, собравшаяся на освобожденной территории, провозгласила создание независимой Кубинской Республики и отделение ее от Испании.

Сражавшиеся за независимость кубинцы обратились за помощью к США и Америка объявила войну Испании. Одним из поводов послужил также взрыв на борту американского военного корабля «Мейн», находившегося на стоянке в гаванском порту. 25 апреля 1898 года США официально объявили Испании войну, которая закончились капитуляцией Испании 12 августа того же года. В декабре 1898 года США подписали с Испанией Парижский мирный договор, по которому Испания отказалась от прав на Кубу и остров переходил под контроль США, над Кубой устанавливалась опека США, сохранявшаяся в течение 20 лет.

В ноябре 1900 году оккупационные власти США созвали Учредительное собрание Кубы для выработки конституции. В феврале 1901 года конституция Кубы была одобрена, в июне в нее включена так называемая «поправка Платта», предоставлявшая США право вмешательства во внутренние дела страны. В декабре 1901 года на Кубе состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом Кубы стал связанный с правящими кругами США Томас Эстрада Пальма. В 1902 году же Куба была провозглашена независимой республикой, однако реально она полностью зависела от США.

Из-за сложных внутрикубинских политических отношений, которые были вызваны борьбой различных кубинских сил и кланов за власть, на Кубе в 1905 году возникла реальная угроза новой гражданской войны. Правительство Пальмы обратилось за помощью к США, ссылаясь на «поправку Платта». В Гавану был послан военный министр США Уильям Х. Тафт, которого в качестве «группы поддержки» сопровождал военный контингент сухопутных войск и боевых кораблей. 9 сентября 1906 года было образовано временное правительство Республики Куба, а 15 октября губернатором Кубы был назначен американец Чарльз Мэгун.

После двух лет американского военного присутствия были проведены президентские выборы на Кубе, в ходе которых победу одержал генерал Хосе Мигель Гомес, приступивший к исполнению обязанностей 28 января 1909 года. Последующие годы были отмечены неоднократными вспышками волнений и политическими переворотами. В Первую мировую войну Куба вступила на стороне союзников (Антанта), объявив войну Германии 7 апреля 1917 года.

Весной 1917 года,  в ответ на восстание оппозиционных сил (называвших себя «либералы»), консерваторы, находившиеся у власти, обратились к правительству США с просьбой о помощи. Летом того же года США вновь ввели военный контингент на Кубу и осуществляли военный и политический контроль над Островом до 1922 года.

В мае 1925 года при поддержке США к власти пришёл Херардо Мачадо, установивший военную диктатуру. В 1926 году была запрещена компартия, вынужденная уйти в подполье. В то же время осуществлялись меры, направленные на развитие экономики острова. Например, было построено Центральное шоссе, пересекающее Кубу с запада на восток. Начал развиваться туризм.

В 1933 году на Кубе произошёл военный переворот, Мачадо был вынужден покинуть страну. На посту его сменил Карлос Мануэль де Сеспедес-и-Кесада, однако 4 сентября группа офицеров под руководством Фульхенсио Батисты и при поддержке широких слоёв населения (в том числе студентов и социалистов) осуществила еще один переворот, свергнув Президента Сеспедеса.

Его место занял Рамон Грау Сан-Мартин, позднее – основатель Кубинской революционной партии, известный врач и профессор Гаванского университета. США, однако, не признали правительство доктора Грау. Понимая, что сахарные рынки США, в которых остро нуждалась Куба, останутся недоступными, пока кубинское правительство не будет признано, Батиста добился отставки Грау в январе 1934 года. Новый президент, полковник Карлос Мендьета-и-Монтефур, занявший этот пост на время до выборов, был немедленно признан Вашингтоном, и уже в мае США отменили «поправку Платта». Таким образом, Куба стала политически полностью независимой, хотя американцы сохранили свою военно-морскую базу в Гуантанамо.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. с особой силой обрушился на Кубу, резко ухудшив положение трудящихся. В 1931 году число безработных достигло 500 тыс. человек, что составляло на тот момент 1/8 населения страны. Прошедшие после 1934 года годы ознаменовались бесконечными сменами президентов и правительств на Кубе.

В 1940 году в результате выборов к власти приходит Батиста и до этого игравший существенную роль в политической жизни страны. Причём на выборах его поддерживали Кубинская революционная партия, возникшая из антимачадовской группировки начала 1930-х годов, и коммунисты.

После истечения своего президентского срока Батиста объявил новые выборы. На этих выборах одержал победу политический оппонент Фульхенсио Батисты -  Рамон Грау Сан-Мартин, которого Батиста вынудил уйти с поста президента в 1934 году. Поскольку в парламенте Кубы в то время большинство составляли сторонники Батисты, Грау пришлось вести изматывающую политическую борьбу, отстаивая основы своей политики. В 1946 году были проведены очередные парламентские выборы на Кубе, в результате которых большинство в парламенте находилось уже у сторонников Грау (партия «аутеников»).

Следующий президент Карлос Прио Сокаррас (бывший министр труда в правительстве Грау) осуществил важные шаги, направленные на укрепление экономики. Был создан Национальный банк и введена национальная денежная единица, заменившая находившиеся в обращении доллары.

История Кубы удивительна, прекрасна и одновременно трагична. Это определение можно применить к любому периоду кубинской истории.

10 марта 1952 года Батиста, опираясь на младших офицеров, осуществил военный переворот и захватил власть и оставался у власти до 1 января 1959 года, первые два с половиной года как глава временного правительства, а затем как «конституционный» президент.

Во время диктатуры Батисты было убито по разным оценкам от 10 000 до 20 000 кубинцев, противников его режима. На Кубе среди широких слоёв население зрело недовольство.

1 января 1959 года Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро свергла диктатуру Батисты. Гавана оказалась в руках повстанцев. Начался новый период кубинской истории - период социалистической республики. Среди групп и группировок, поддерживавших Фиделя Кастро и участвовавших в свержении режима Батисты в составе Повстанческой армии, существовало два основных течения: как можно скорейшее восстановление демократии на Кубе, проведение свободных выборов, неприсоединение к любым внешним политическим блокам и (другое течение) направление Кубы по социалистическому пути развития с присоединением к советскому блоку, проведением реформ в экономике по образцу СССР и установление революционной диктатуры. Во главе последнего течения стояли брат Фиделя Кастро Рауль Кастро и аргентинец Эрнесто Че Гевара. В конце концов Фиделем Кастро было принято решение в пользу последних, определившее развитие Кубы на ближайшие несколько десятков лет.

В 1959 году были национализированы практически все предприятия, принадлежащие на Кубе американцам, и проведена аграрная реформа. В ответ на это Штаты объявил о разрыве дипломатических отношений с Гаваной. Среди покинувших Остров после прихода к власти Фиделя Кастро было немало сторонников того, чтобы вернуть силой то, что было отнято у них в ходе Кубинской революции. Были созданы лагеря на территории США (Флорида), Никарагуа и Гватемалы для подготовки отрядов вторжения на Остров.

Однако попытка вторжения на Остров с треском провалилась (17 апреля 1969 года) во многом из-за президента Джона Кеннеди, так и не решившегося отдать приказ о прямой военной поддержки армией США групп вторжения. Огромную роль в разгроме кубинских оппозиционеров сыграли также просчёты в организации данной операции.

1 мая 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции. И это на многие годы определило характер взаимоотношений между Кубой и США.