Эрнест Хемингуэй

wumtbx02.jpg

Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway, 21.07.1899, Оак-Парк, Иллинойс, США - 02.07.1961, Кетчум, Айдахо, США) - американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1954). Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Находясь на Кубе, вы будете постоянно слышать об Эрнесте Хемингуэе. Мы безусловно можем организовать для вас специальную экскурсию по памятным местам, связанным с жизнью великого американского писателя. Хемингуэй сохранил любовь к Кубе до самой своей смерти.

Изначально писателя привлекла отличная рыбалка. Вскоре список приоритетов дополнили азартные игры, красивые девушки и бесконечные коктейли. Хемингуэй останавливался в отеле «Ambos Mundos» и частенько заглядывал в два ближайших бара – «Bodeguita del Medio» и «El Floridita».

В 1940 году он приобрел на окраине Гаваны ферму «Finca la Vigia» с 14 акрами земли. В этом доме он и написал свои самые знаменитые романы.

Во время Второй мировой войны Хемингуэй устроил в своем доме разведывательный центр с целью выявления нацистских агентов в Гаване. Он вооружил свою лодку «Pilar» базуками и гранатами. Экипаж лодки состоял из кубинских друзей писателя и испанских эмигрантов. «Pilar» бороздила море вокруг Гаваны, разыскивая немецкие подводные лодки. Когда стало ясно, что найти лодки не удастся, экипаж вместе с писателем наслаждался рыбалкой.

После войны Хемингуэй написал знаменитую повесть «Старик и море», за которую ему в 1953 году была присуждена Пулитцеровская премия. В 1954 году Хемингуэй получил Нобелевскую премию и принес свою медаль к ногам Мадонны дель-Кобре со словами: «Эта премия принадлежит Кубе, так как мои книги были созданы и зачаты на Кубе с помощью жителей Кохимара, гражданином которого я являюсь». Кохимар – это маленькая рыбацкая деревушка, где жил герой рассказа «Старик и море». Сюда писатель часто приходил вечерами из своего дома, слушал истории рыбаков и играл в домино, потягивая ром.

Считается, что он участвовал в создании знаменитого коктейля «дайкири», который вам обязательно предложат во всех ресторанах.
Когда в 1958 году политическая ситуация в стране обострилась, Хемингуэй вернулся в США, где и узнал о победе Кастро. Писатель снова вернулся на Кубу и публично поддержал революцию. Позднее он встречался с Кастро на соревновании по ловле марлинов.

В 1960 году Хемингуэй покинул остров Куба и возвратился в США, в городок Кетчум (штат Айдахо). 

Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» был помещён в клинику Майо в г. Рочестер (США). Он погрузился в глубокую депрессию по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов. Но в начале 80-х годов прошлого века, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено, факты слежки и пристального внимания к писателю американских спецслужб подтвердились. Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия, после 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить.

2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.