Камило Сьенфуэгос

01.jpg

Камило Сьенфуэгос Горриаран (Camilo Cienfuegos Gorriarán, 06.02.1932, Гавана - 28.10.1959) - кубинский революционер.

Родился 6 февраля 1932 года в Гаване, родители будущего революционера придерживались доктрины анархизма. В 20 лет в поисках лучшей доли, как и многие молодые кубинцы, отправился в США. Отношение к «цветным» в Соединенных Штатах было далеко не толерантным как сегодня, даже на самую грязную и малооплачиваемую работу латиноамериканцу было невозможно устроиться. Постоянные мытарства сформировали у Камило неприязнь капитализма как политической системы.

В 1954 году Камило возвращается в Гавану. Он сразу вливается в студенческое движение против диктатуры Фульхенсио Батисты. В 1955 году во время одной из студенческих демонстраций был ранен. Спустя некоторое время Камило был подвергнут политическим репрессиям со стороны правительства, и был вынужден бежать из страны в США. В Нью-Йорке Сьенфуэгос познакомился с Фиделем Кастро и его планами Кубинской революции, позже он переезжает в Мексику, где вступает в ряды движения «26 июля» и проходит боевую подготовку. Затем Камило участвует в экспедиции на яхте «Гранма» для организации вооруженной борьбы на Кубе.

Вместе с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) — высшего звания в Повстанческой армии. В августе 1958 года Камило Сьенфуэгос руководит второй партизанской колонной «Антонио Масео», которая прошла маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где разбила местные гарнизоны батистовцев и открыла ещё один партизанский фронт. Под его командованием штурмуется город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой Фульхенсио Батисты.

После победы революции на Кубе Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. Кубинцы прозвали команданте Камило Сьенфуэгоса «El Héroe de Yaguajay» (герой Ягуахая). Несмотря на высокую должность в кубинском руководстве, Камило отличался скромностью и простотой.

По официальной версии, команданте Камило Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года во время авиакатастрофы самолёта CESSNA 310 над Атлантическим океаном, предположительно, из-за плохой погоды. Обломки самолёта так и не были найдены.

Смерть Камило Сьенфуэгоса послужила поводом для взаимных политических обвинений между Кубой и США. Кубинское руководство озвучило версию, что самолёт Сьенфуэгоса был сбит истребителем США, либо на его борту агенты ЦРУ взорвали бомбу. Антикастровская эмиграция в Майами, напротив, заявила, что терракт на борту самолёта устроил Фидель Кастро, опасавшийся популярности Сьенфуэгоса. Но ни та, ни другая версия до сих пор не нашли однозначного подтверждения.

В память о Камило Сьенфуэгосе в день его смерти на Кубе принято бросать в море и реки цветы.

По материалам http://kamilo.wallst.ru