Хорхе Мас Каноса

Canosa.jpg

Хорхе Мас Каноса - (1939 - 1997) американец кубинского происхождения, известный своим оппозиционным отношением к Фиделю Кастро. Лидер кубинской диаспоры в Майями (штат Флорида, США) 

Хорхе Мас Каноса - самый заметный лидер кубинской оппозиции. И пожалуй - самый яркий и непримиримый противник Кубинской революции. Эта позиция - крик его далёкой юности, когда в 1960 году он прибыл на территорию США без единого гроша в кармане в составе группы кубинских эмигрантов, бегущих от произошедшей на Кубе революции. Тогда ему был всего 21 год.

Несмотря на то, что Хорхе Мас Каноса прибыл в США практически нищим, он через несколько лет стал мультимиллионером, успешным бизнесменом и главой корпорации с миллиардными оборотами. Он сам и его сын Джорг Каноса-младший неизменно входили в десятку самых богатых латиноамериканцев, проживающих в США. Каноса стал ярким воплощением «американской мечты» для многих кубинских эмигрантов, проживающих в США. Как известно, за пределами Кубы проживают (преимущественно в США) более 2 миллионов кубинцев. При том, что на самой Кубе население составляет примерно 11 миллионов человек.

Хорхе Мас Каноса имел огромное влияние среди кубинских эмигрантов, проживающих в США. А среди кубинцев, проживающих в Майами, вообще пользовался непререкаемым авторитетом. По вопросам отношений США и Кубы с Каноса регулярно советовались президенты Рейган и Клинтон.

Если вкратце охарактеризовать позицию Хорхе Мас Каноса по отношению к Кубинской революции, то получится следующее кредо: «Никаких отношений и никаких переговоров!» Некоторые американские политики даже высказывали мнение, что если бы не Большой Хорхе (как называли Каноса в американской печати), то возможно США имели бы уже давно нормальные отношения с Кубой.

Каноса был одним из инициаторов принятия закона США о торговых санкциях против Кубы, который вызвал протесты среди торговых партнёров Кубы в Канаде, Европе и Латинской Америке. Хорхе Мас Каноса был основателем «Радио Марти» и «ТВ Марти», предназначенные для вещания на Кубу. Правда передачи этих станций в большинстве случаев успешно «глушились» кубинским правительством.

Каноса также являлся основателем Кубино-Американского Национального Фонда (Cuban American National Foundation - CANF), который был основан в 1981 году и по сей день является крупнейшем рупором кубинской оппозиции за пределами Кубы.

Также согласно некоторым данным Каноса был непосредственным организатором около 40 (!) покушений на Фиделя Кастро. Из которых ни одно не было доведено до конца.

Умер Хорхе Мас Каноса в 1997 году от рака лёгкого (по некоторым другим данным от болезни Педжета).