Хосе Рауль Капабланка

capablanca19.jpg

КАПАБЛАНКА (Capablanca) Хосе Рауль (19 ноября 1888, Гавана - 8 марта 1942, Нью-Йорк), кубинский шахматист, третий в истории шахмат чемпион мира (1921—1927), шахматный литератор и теоретик. Дипломат.

Капабланка научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца — капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы у Х. Корсо с счетом 7:6.

Окончив частную школу в Нью-Йорке, Капабланка поступил на химико-инженерный факультет Колумбийского университета (1906), но не закончил его. Шахматную известность ему принесли гастроли в США (1909), за время которых он сыграл 602 партии (проиграл только 12 и сделал 17 ничьих), и матч с чемпионом США - одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца со счетом 15:8 (+8, –1, =14).

В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации, гармоничное сочетание логичности планов и филигранной техники достижения и использования преимущества, решительность в атаке и упорство в защите.

Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 году на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания), где он уверенно занял первое место. В 1913 году, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями. На «турнире чемпионов» в Санкт-Петербурге (1914) занял второе место, вслед за чемпионом мира Эм. Ласкером. Наблюдая за соперничеством двух сильнейших шахматистов мира, молодой композитор Сергей Прокофьев сравнил их с двумя гениями музыкального мира: «... и если сложный, глубокий Ласкер мне представляется величественным Бахом, то живой, стремительный Капабланка — вечно юным Моцартом, творившим с такой же легкостью, а порой и лихой небрежностью, как и Капабланка» (1914).

В последующие годы, готовясь к матчу с Ласкером, Капабланка установил феноменальный рекорд - в течение 1916-1924 гг. не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах и написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера» (1921). В 1921 году в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера (+4, –0, = 10) и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира. В 1925 году участвовал в первом Московском международном турнире, во время которого снялся в комедийном фильме «Шахматная горячка» (режиссер В. Пудовкин), где сыграл самого себя.

В 1927 году Капабланка уверенно победил на международном турнире в Нью-Йорке, опередив второго призера А. Алехина на 3,5 очка. Переоценив свой успех, осенью 1927 года в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира (+3, –6, = 25). Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях: в 1928-1931 гг. сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.

Нового, и последнего, взлета Капабланка достиг в 1936 году, победив (вместе с М. Ботвинником) на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах, а также создал классический «Учебник шахматной игры» (1936).

Капабланка много сделал для популяризации и развития шахмат в СССР, благодаря своим гастролям в 1925, 1935, 1936 гг. и многочисленным выступлениям в советской шахматной периодике.

Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева, родственница поэта Сергея Городецкого, впоследствии ставшая женой героя Америки, адмирала Ж. Кларка и выпустившая книгу «Памяти любимых неживых» (1992 г., Буэнос-Айрес).

К числу новых для того времени стратегических приёмов, разработанных Капабланкой, можно отнести исключение лёгкой фигуры соперника из игры с последующим развитием активности на другом фланге, использование открытых линий, захват ключевых пунктов позиции и др. Книги Капабланки, отличаясь логичностью и ясностью изложения, способствуют популяризации шахмат. Творчество Капабланки оказало огромное влияние на последующие поколения шахматистов.

В 1939 году Капабланка впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции». Постоянно посещал Манхэттенский шахматный клуб в Нью-Йорке, где 8 марта 1942 года почувствовал себя плохо и, не приходя в сознание, умер.

Всего в турнирах и матчах Капабланка сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат. «С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим» (Александр Алехин).

С 1962 года на Кубе проводятся международные шахматные турниры (мемориалы) Капабланки.