Диас-Канель: Куба противостоит самой длительной в истории войне

Гавана, 7 апреля. Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил сегодня, что остров переживает самую длительную в истории войну: блокаду, навязанную Соединенными Штатами 60 лет назад.

Президент сослался на меморандум Лестера Д. Мэллори, документ, в котором тогдашний помощник госсекретаря по межамериканским вопросам рекомендует Белому дому основы политики геноцида против Кубы.

В этом тексте, подписанном 6 апреля 1960 года, предлагается линия действий, позволяющая добиться прогресса в "провоцировании голода и отчаяния", напомнил во вторник глава кубинского государства.

"Вот как был разработан геноцид #Block to #Cuba. #Venceremos ', пишет Диас- Канель в социальной сети, где публикует фотографию с хэштегом #ElBloqueoMata (блокада убивает) на нескольких языках.

Кубинская революция еще не завершила свой первый год у власти, но уже из Вашингтона замышляли её свергнуть, даже совершив преступные акты в нарушение международного права и принципов, которые Устав Организации Объединенных Наций устанавливает для отношений между государствами.

С тех пор Куба сталкивалась с террористическими планами и нападениями, разжиганием противостояния, вторжением наемников в Залив свиней, распространением таких болезней, как геморрагическая лихорадка денге и вредители сельскохозяйственных культур, попытками убить кубинских лидеров, в частности Фиделя Кастро, среди многих других действий.

К этому добавляется экономическая, коммерческая и финансовая осада, в рамках которой только в прошлом году администрация Дональда Трампа применила более 300 мер, направленных на удушение острова Карибского бассейна и его жителей.

В наши дни на фоне пандемии нового коронавируса эти усилия не прекращаются, и правительство США заставляет третьи страны воздерживаться от получения кубинского медицинского сотрудничества, когда Куба получает запросы от нуждающихся стран и до сегодняшнего дня отправила 15 бригад в страны разных широт.

В этой связи министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подчеркнул, что "блокады и санкции не имеют этического или юридического обоснования", отметив, что в нынешних условиях, когда страны должны помогать друг другу, Соединенные Штаты "усиливают свою агрессию против солидарной страны". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту