Нерушимая дружба и солидарность между Кубой и Африкой

Гавана, 26 мая. Узы дружбы и солидарности между Кубой и Африкой неразрушимы, заявили участники вчерашней акции, посвященной Дню Африки.

Посол Южной Африки на острове Танинга Пандит Шоп-Линни от имени стран африканского континента поблагодарила правительство карибской нации за её безоговорочную поддержку.

Мы склоняем головы в знак уважения и признания достижений крупнейшего из Антильских островов в таких областях, как здравоохранение и образование, сказала дипломат, также подчеркнув важность сотрудничества кубинской медицины до Covid-19.

Подчеркнула, что такие страны, как Того, Кабо-Верде, Ангола и Южная Африка, получили эту помощь, которая объединяет специалистов здравоохранения, уже сотрудничающих в регионе.

Пандит Шоп-Линни выразил благодарность властям острова, которые, несмотря на пандемию, позволили в сокращенном составе отметить 57-ю годовщину Организации африканского единства, ставшей Африканским союзом и в настоящее время возглавляется Южной Африкой.

Глушение оружия и создание условий для развития - это сообщение организации к этой дате, выражающее, по словам дипломата, в комплексном ответе на SARS-CoV-2.

Президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес, выступая с речью, признал интеграцию и единство, которые продвигает этот региональный механизм, и достижения с точки зрения политического соглашения, сотрудничества и коммерческого обмена.

«Мы вновь подтверждаем нашу твердую приверженность благородным причинам африканских народов и желание продолжать сопровождать их в их борьбе», - сказал Гонсалес, который назвал лидера кубинской революции Фиделя Кастро архитектором этой солидарности.

Гонсалес поблагодарил за то, что каждый год эти страны голосуют за резолюцию Кубы, представляемую Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, чтобы осудить блокаду США, в то время как в течение 11 лет Африканский союз также делал это.

Президент ICAP воздал должное героям независимости этого континента и деятелям, которые укрепили их дух свободы, равенства, антиколониализма и национализма; и он вспомнил участие острова в этой борьбе.

В мероприятии приняли участие посол Гвинеи-Бисау Абель Коэльо, декан африканских дипломатов на Кубе; директор канцелярии стран Африки к югу от Сахары Гизела Гарсия; и заместитель начальника отдела международных связей Коммунистической партии Анхель Арсуага, среди других. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту