Куба начнет постепенное возвращение к нормальной жизни

Гавана, 12 июня. Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил вчера, что остров начнет этап возвращения к нормальной жизни в асимметричном порядке, принимая во внимание прогресс в борьбе с ковид-19.

Стратегия учитывает различия в эпидемиологической ситуации на каждой территории и постепенное возобновление экономической активности с учетом показателей здоровья, так что некоторым провинциям, таким как Гавана, может потребоваться больше времени для перехода, определенного планом, отметил он.

Глава государства пояснил, что в стране снижается количество новых случаев инфицированных, и число зарегистрированных в результате принятых мер и ухода за больными и их контактами снизилось.

Рассматриваемая стратегия будет иметь два начальных этапа; на первом из них будут приняты меры по восстановлению после пандемии, а во втором усилия будут направлены на укрепление экономики страны, чтобы противостоять затяжному кризису, который чувствуется во всем мире.

По его словам, случаи болезни не сразу исчезнут, и, согласно прогнозам, новая вспышка заболевания может произойти в период с сентября по декабрь.

Тем не менее, отметил он, у Кубы есть потенциал и опыт, чтобы попытаться избежать этой возможности и контролировать ситуацию, если она случится.

Он напомнил, что в последние десятилетия острову удалось ликвидировать 14 инфекционных заболеваний и значительно смягчить воздействие девяти других, и заверил, что страна активно работает над тем, чтобы эта болезнь, которая сегодня затрагивает 185 стран мира, не стала эндемичной на Кубе.

Сообщил, что на этих этапах некоторые из 500 мер, принятых для сдерживания и ликвидации пандемии, будут сохранены, а некоторые из них сохранят свою доказанную эффективность в защите населения и экономики от воздействия погодных явлений, которые часто поражают население.

Призвал население, учреждения, рабочие центры соблюдать санитарно-гигиенические меры, которые включают обязательное использование масок для лица и избегать скопления людей, особенно в закрытых местах.

Отметил, что действуют правила в отношении транспорта, особого режима для наиболее уязвимых семей и правил физического расстояния.

Страна, по его словам, работает над расширением и улучшением службы доставки основных покупок на дом и электронной торговли, которая будет скорректирована, чтобы в будущем иметь сильную систему электронной торговли, а внутренняя торговля тоже будет укрепляться группой мер.

Подтвердил, что новые производства, возникающие из-за необходимости перед лицом пандемии, будут усилены, будут открыты возможности для экспорта медицинских услуг и лекарств, и накапливать запасы основных продуктов.

Заверил, что результаты реализованных мер оценены для включения этого опыта в планы на случай будущих климатологических событий. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту