Китай подтверждает поддержку борьбы Кубы за суверенитет

Пекин, 9 июня. Министр иностранных дел Китая Ван Йи подтвердил твердую поддержку страны для Кубы в борьбе за сохранение национального суверенитета и защиту законных прав без иностранного вмешательства, сообщили официальные источники.

В ходе беседы министр иностранных дел сказал его кубинскому коллеге Бруно Родригесу, что Китай в рамках возможностей окажет большую помощь социально-экономическому развитию Карибского острова.

Подчеркнул несогласие этой азиатской страной с попытками США использовать антитерроризм в качестве предлога для введения санкций и поддержания политического давления на Кубу, назвав "непопулярной" эту практику преследования.

Отметил большие усилия и важную роль Гаваны в мирном процессе Колумбии, выступив за сохранение соглашения, достигнутого в этом контексте.

Высоко оценил реакцию Китая и Кубы на пандемию Covid-19, выразив надежду, что социалистическое дело в обеих странах покажет новые успехи и что их народы обеспечат больше завоеваний в социальном обеспечении.

"Солидарность между нашими государствами в противостоянии с Covid-19 - важная веха", добавил он, заверив, что намерены отметить 60-летие установления двусторонних дипломатических отношений.

Подтвердил, что Китай готов придать новый импульс двусторонним связям с новой отправной точки.

Родригес призвал объединить усилия для празднования этой даты, которая также совпадает с 60-летием установления связей Китая с Латинской Америкой и Карибским бассейном.

Отметил высокий приоритет, который Куба придает дипломатическим связям с Китаем, подчеркнув готовность углублять взаимное сотрудничество в различных секторах.

Среди других вопросов он приветствовал роль Пекина в глобальном сотрудничестве для борьбы с пандемией Covid-19, поблагодарив за медицинское обслуживание острова и остальной части латиноамериканского континента.

Обновил информацию о позиции правительства Гаваны по мирному процессу в Колумбии и о включении в односторонний список Вашингтона стран, которые предположительно не сотрудничают в борьбе с терроризмом. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту