Куба решает сохранить свой статус гаранта мира в Колумбии

Гавана, 10 июля. Куба решила сохранить свой статус в качестве гаранта мира между колумбийским правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии — Народной армией (FARC-EP), объявил в четверг заместитель министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерра Диас.

Мы надеемся, что правительство этой южноамериканской страны признает действительность этих соглашений и будет соблюдать их, в частности, протокол о прекращении диалога с Национально- освободительной армией (ELN), сказал замминистра.

В заявлении, зачитанном журналистам национальных и иностранных средств массовой информации, Сьерра напомнил, что Куба всегда действовала с позиции гаранта беспристрастно, прозрачно, по своему усмотрению и по просьбе обеих сторон, чтобы помочь общему стремлению к миру.

Он даже добавил, что после заявления МИД в июне об отказе Кубы от включения в список госдепартамента США за то, что она якобы не сотрудничает против терроризма; от колумбийского и международного сообщества было получено несколько запросов относительно нашей роли в соответствующих процессах.

В этой связи заместитель министра упомянул, что присутствие делегации ELN в Гаване было признано правительством президента Ивана Дуке в течение первых четырех месяцев его мандата, пока он не решил прервать переговоры после нападения на полицейскую кадетскую школу в Боготе, которое было немедленно осуждено Кубой.

Противоречиво то, что правительство Колумбии неоднократно, публично и в частном порядке признавало роль Кубы в процессе примирения с FARC-EP, и до сих пор не делает то же самое в аналогичной процедуре с ELN, заявил он.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту