Страны Африки просят в ООН прекратить американскую блокаду Кубы

ООН, 24 сентября. Намибия и Кения в ходе обсуждения на высоком уровне Генеральной Ассамблеи ООН потребовали прекращения блокады, которую Соединенные Штаты поддерживают против Кубы более 60 лет.

Президент Намибии Хаге Гейнгоб в видеоролике, представленном на пленарном заседании, выразил свою глубокую обеспокоенность продолжением экстерриториальной экономической, финансовой и торговой блокады, введенной против кубинского народа.

"Мы продолжаем выражать поддержку правительству и народу этого острова, просим безоговорочного снятия блокады и уважения суверенитета этой карибской страны", - подчеркнул он.

Добавил, что в духе создания справедливого, мирного и единого мира, в котором мы заботимся о гармоничном сосуществовании между всеми странами, Намибия с нетерпением ожидает того дня, когда отношения между Соединенными Штатами и Кубой будут полностью восстановлены.

Со своей стороны, президент Кении Ухуру Кеньятта также выступил с критикой осады США крупнейшего из Антильских островов.

"Мы хотим сделать особый призыв к прекращению экономической, финансовой и торговой блокады Кубы", - подчеркнул он в своем видео, переданном для общих прений в ООН.

Накануне президент ЮАР Сирил Рамафоса попросил положить конец экономической и торговой блокаде, от которой страдает Куба, а также выступил за отмену экономических санкций против Зимбабве и Судана.

Такие принудительные меры должны быть отменены, чтобы эти страны могли лучше справиться с пандемией ковид-19, - сказал он в своем видеообращении к пленарному заседанию Генеральной Ассамблеи на 75-й сессии.

Как заявил во вторник в ходе общих прений президент Кубы Мигель Диас-Канель, агрессивность торговой, экономической и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами против крупнейшего из Антильских островов, усилилась в разгар пандемии.

По его словам, в последнее время не проходит и недели без заявлений Вашингтона против Кубы или введения новых ограничений.

Кроме того, подчеркнул Диас-Канель, правительство США атакует кубинское медицинское сотрудничество и не скрывает своего намерения применить новые и более жесткие агрессивные меры против острова в ближайшие месяцы, но люди, верные нашей революции, будут знать, как защититься и победить. (ПренсаЛатина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту