Министр сельского хозяйства Кубы выступил на Региональной конференции ФАО

Гавана, 21 октября. Министр сельского хозяйства Кубы Густаво Родригес Роллеро выступил на 36-й Региональной конференции ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна, которая проходит онлайн с 19 по 21 октября в Никарагуа.

Министр Родригес подчеркнул, что Куба интенсивно и приоритетно работает над утверждением государственной политики по развитию производства продуктов питания.

В своем выступлении он пояснил, что в сельскохозяйственном секторе только что было одобрено 24 действия или меры, как часть утвержденной экономической и социальной стратегии противодействия кризису, вызванному пандемией.

Подчеркнул поддержку ФАО кубинскому правительству в разработке Плана продовольственного суверенитета и просвещения в области питания, одобренного Советом министров в июле этого года. Отметил, что сегодня они работают над разработкой законопроекта, который поддерживает эту стратегическую задачу. По словам министра, этот план закладывает основы для более ускоренного развития местных продовольственных систем и территориального развития.

Министр признал политическую волю кубинского правительства сделать производство продуктов питания стратегическим сектором экономики, поскольку Высшее управление правительства Кубы контролирует и продвигает программу продовольственного суверенитета и образования в области питания почти еженедельно, уделяя особое внимание необходимости связать науку с производством продуктов питания.

Среди результатов и достижений, достигнутых на этом трудном и сложном этапе, пояснил он, кубинское правительство продвигает и контролирует различные программы. Это: самообеспечение муниципалитетов; развитие городского, пригородного и семейного сельского хозяйства до уровня сообществ и семей, а также развитие экспортных фондов и их производственных связей с сельскохозяйственными производителями и национальной промышленностью.

Куба также разрабатывает программу национального производства кормов для животных как способ замещения импорта кормов и сырья с целью сделать животноводство острова устойчивым.

С другой стороны, по словам Родригеса Роллеро, было одобрено 43 новых мер, которые ускоряют и улучшают развитие государственных компаний в сельскохозяйственном и лесном секторе.

Министр также отметил, что были выполнены правительственные решения о предоставлении большей автономии сельскохозяйственным кооперативам и индивидуальным или крестьянским производителям; а также меры кредитного, налогового и финансового характера с целью увеличения производства крестьянами и более эффективного и действенного сбыта его на рынке.

Однако Родригес Роллеро подчеркнул большое препятствие, которое экономическая, торговая и финансовая блокада правительства Соединенных Штатов представляет для острова, что, по его словам, «ставит нас перед большими ограничениями в приобретении производственных ресурсов, продуктов питания и финансирования для реализации развития в сельском хозяйстве, животноводстве и лесном хозяйстве ».

Региональная конференция является высшим руководящим органом ФАО в регионе. По словам регионального представителя ФАО Хулио Бердеге, это уникальная возможность для всех стран способствовать значительному преобразованию своих продуктов питания, сельского хозяйства, рыболовства, животноводства и лесного хозяйства, содействовать инновациям и преодолевать последствия пандемии COVID-19. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту