Аналитик по социально-экономической стратегии: Куба станет лучше

Гавана, 3 ноября. Куба будет иметь более высокие экономические показатели и более высокий уровень жизни после использования социально-экономической стратегии, утвержденной согласно целям Программы до 2030 года и перед лицом ковид-19, заверил аналитик Эстебан Моралес.

В интервью агентству "Пренса Латина" Моралес сказал, что на острове существует консенсус в отношении такого пути, который, по его прогнозам, "сделает нас лучше", даже если останется экономическая, торговая и финансовая блокада Соединенных Штатов.

Доктор политической экономии и политолог, кубинский аналитик выступил за быстрое выполнение решений, предусмотренных в решениях Коммунистической партии (КПК), Совета министров и Национальной ассамблеи народной власти.

По его словам, в консенсус при обсуждении входили также ученые, экономисты, производители и другие сектора страны.

Поразительно, что многие меры, недавно обнародованные президентом Мигелем Диас-Канелем и другими высокопоставленными должностными лицами, уже были приняты на съездах КПК, проводимом ее первым секретарем, генералом армии Раулем Кастро.

Но прошло уже почти десять лет, и всё, кажется, указывает на то, что теперь принятие обязательно, время идёт, несмотря на тяжелые условия, в которых находится Куба, подчеркнул он.

Он отметил, что ковид-19 пришел к нам до того, как у нас появился еще один ковид, связанный с экономикой, также в условиях ужесточения блокады, введенной правительством Дональда Трампа и его намерением задушить нас экономически.

Привел в качестве примера недавнее принятое Вашингтоном решение ограничить денежные переводы на небольшой соседний остров, "что затрагивает семьи и всю нацию".

Высоко оценил реализацию правительством стратегии, направленной на определение социально-экономической модели на период до 2030 года, а также принятие решений для скорейшей унификации единых денег и валютного паритета, сопровождаемых реформой заработной платы, пенсий и цен.

Реформа предлагает решения в пользу оживления страны перед лицом пандемии, в частности, производственной цепочки различных форм собственности, направленных на стимулирование производства, внутреннего рынка и экспорта.

Мы также можем воспользоваться потенциалом внутреннего капитала. На Кубе есть работники села, художники, интеллектуалы и другие люди, у которых есть деньги, и они могут их инвестировать, как и зарубежные соотечественники, заинтересованные в ведении бизнеса на своей родине, - отметил он.

По его мнению, Кубе требуется от трех до четырех миллиардов долларов в год в иностранных инвестициях для своего развития, и на выполнение этой задачи в полной мере влияет блокада, введенная Соединенными Штатами.

Эстебан Моралес дистанцировался от тех, кто предписывает Кубе экономические реформы, подобные тем, которые приняты дружественными странами, такими как Китай и Вьетнам.

Наши решения созвучны национальным реалиям. По его словам, в результате возникают разные экономики, что не означает, что мы можем использовать механизмы, которые были для них положительными.

Доктор политической экономии признает, что его страна могла бы использовать обычные механизмы рыночной экономики. "Но оттуда до экономики, идущей к капитализму, будет очень далеко", - подчеркнул он.

Отметил, что "использование национального производственного потенциала, внутренних сбережений, потенциала в сельском хозяйстве, промышленности, квалифицированной рабочей силы не ведет к капитализму".

В этом смысле признал, что официальная стратегия отдает приоритет государственным компаниям, но также создает новые стимулы для кооперативов, малых и средних предприятий, что, как он заметил, приводит к использованию национальных возможностей для запуска производства.

Экономика может быть оживлена во всех ее производственных формах, от тех, которые делают это кустарным способом, который необходимо механизировать и придать местное значение, до предприятий территориального значения, добавил он, комментируя еще одну из целей официальной стратегии.

В этой связи высоко оценил усилия по консолидации оптового рынка для частного сектора, называемого здесь самозанятыми работниками, что, как он предсказывает, устранит незаконные действия, грабящие государственные ресурсы.

Экономикой, даже нашей, плановой, нельзя управлять административно, сверху вниз. Этот принцип и находится в центре принятой стратегии.

Он должен быть реализован, даже если блокада США препятствует этому. "У нас будет лучшая страна", - заявил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту