Блокада США против Кубы затрагивает интересы Евросоюза

Гавана, 3 ноября. Блокада, введенной Соединёнными Штатами в отношении Кубы имеет экстерриториальный характер, что наносит ущерб государствам-членам Европейского союза (ЕС), говорится в отчёте, объявленном ООН.

Согласно отчету Генерального секретаря ООН Антониу Гутеррреша, введенные на острове меры негативно влияют на интересы Евросоюза, нарушая общепринятые нормы международной торговли.

Документ главы ООН по этому вопросу публикуется ежегодно под названием "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы".

Отчет включает вклад 160 государств-членов многосторонней организации, в том числе ЕС.

В нём также собрана информация 34 международных организаций и учреждений, фондов и программ системы ООН о том, как блокада влияет на Кубу, в том числе в отношении этих органов.

"Европейский Союз и его государства-члены ясно и несколько раз выступали против экстерриториального продления блокады, введенной США, которая установлена в Законе о кубинской демократии 1992 года и Законе Хелмса-Бертона 1996 года, среди других документов", говорится в отчёте.

В нём также рассматриваются правовые действия и постановления, утвержденные для защиты интересов физических и юридических лиц ЕС против экстерриториального применения закона Хелмса-Бертона.

Точно так же европейское сообщество выразило сожаление по поводу недавнего решения правительства США активировать раздел III, возобновив применение раздела IV указанного законодательства.

Согласно ЕС, это нарушает соглашение 1998 года, по которому обе стороны согласились не применять эти разделы.

Этот пакт также включил обязательство Вашингтона не вводить экстерриториальные законы в будущем на основе согласования, с целью усилить защиту инвестиций.

"Европейский Союз напоминает, что выполнил и продолжает выполнять обязательства, взятые на себя в этом Соглашении, настоятельно призывая США сделать то же самое", подчёркивается в тексте.

Отчет также содержит намерение использовать все доступные инструменты и варианты для защиты экономической деятельности граждан и компаний США, включая их инвестиции.

В этом же документе Гутерриша перечислены и другие примеры негативного влияния блокады на дипломатические отношения между Кубой и другими странами.

Однако этот Карибский остров пользуется поддержкой большинства международного сообщества против окружения Соединенных Штатов, несмотря на его экстерриториальный характер.

По словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, это показывает, что враждебная политика Вашингтона усиливает дискредитацию и изоляцию этой страны на глобальном уровне.

Куба недавно представила отчет, который включает ущерб, нанесенный блокадой США с апреля 2019 года по март 2020 года.

В этот период Управление по контролю над иностранными активами наложило 12 штрафов на компании США и третьих стран на сумму более 2 млнд. 403 млн. 985 125 долларов.

С другой стороны, 2 мая 2019 года впервые за 23 года было возбуждено судебное разбирательство в соответствии с законом Хелмса-Бертона, что затрагивает компании из США и третьих стран, ведущие бизнес на Кубе.

В ходе общих прений 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2019 года) высокопоставленные лица из 43 стран осудили блокаду, введенную США, призвав к ее немедленному снятию.

Во время последнего голосования в ООН, в конце 2019 года, за инициативу Кубы о прекращении блокады было подано 187 голосов при 3 "против" и 2 "воздержавшихся". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту