Парламент Кубы утвердил экономический план и бюджет на 2021 год

Гавана, 18 декабря. Парламент Кубы утвердил экономический план на 2021 год, который направлен на постепенное возобновление работы с ростом внутреннего валового продукта (ВВП) в постоянных ценах на шесть-семь процентов.

Этот рост направлен на смягчение снижения ВВП в 2019 и 2020 годах, в частности последнего года, когда экономика сократилась на 11 процентов, по словам заместителя главы правительства в Национальной ассамблее народной власти.

Гил объяснил, что остров пострадал от последствий КОВИД-19 и, в частности, от усиления блокады Соединенных Штатов, особенно во время пандемии.

По его словам, Куба оценивает восстановление производственной и социальной активности, хотя это будет зависеть от эволюции борьбы с пандемией, а также от выполнения планов ключевых секторов, таких как туризм и экспорт.

К 2021 году крупнейший из Антильских островов ожидает прибытия 2,2 миллиона туристов, что намного меньше пяти миллионов посетителей, которые прогнозировались на конец года, который закончится миллионом иностранных отдыхающих.

Кубинская индустрия туризма закрылась на семь месяцев из-за санитарных ограничений в связи с КОВИД-19, что потребовало закрытия границ.

По его словам, в следующем году остров планирует увеличить доходы от экспорта товаров и услуг на 19 процентов, хотя и значительно ниже потенциала и потребностей. Министр экономики и планирования также заявил, что Куба не отказывается от целей роста, запланированных на второй этап Национального плана экономического и социального развития до 2030 года.

Законодатели также приняли после обсуждения государственный бюджет на 2021 год, отведя большие суммы на социальные нужды.

52 процента расходов будет направлено на образование, здравоохранение и социальную помощь. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту