Нобелевская премия для кубинских врачей отметит их альтруистический труд

Каракас, 30 декабря (Пренса Латина) Доктор Хуан Карлос Дупуи, член-основатель Медицинской бригады Генри Рив на Кубе, считает, что номинация на Нобелевскую премию мира в 2021 году будет означать признание альтруистической работы этой группы.

Обширная международная репутация этого профессионала в области здравоохранения свидетельствует о его подвигах как члена-основателя этой группы, специализирующейся на ситуациях стихийных бедствий и серьезных эпидемий.

Гватемала, Перу, Пакистан и Либерия одобрены врачом, который в настоящее время работает в Венесуэле в качестве главы Комплексного медицинского центра имени Сальвадора Альенде, ведущего учреждения медицинской миссии Кубы в южноамериканской стране.

Дупуи родился в центральной кубинской провинции Вилья-Клара. Он также служил в миссиях в Нигерии и Эритрее, но создание Интернационалистского контингента Генри Рив отметило его особым образом.

В его памяти остались все подробности создания контингента, сформированного в 2005 году с первоначальной целью оказания помощи пострадавшим от урагана Катрина на территориях юга США.

«Нас собрали 1500 профессионалов из всех провинций в Латиноамериканской школе медицины в Гаване, где мы прошли всестороннюю подготовку по борьбе со стихийными бедствиями и серьезными эпидемиями, а также укрепили наши знания английского языка», - говорит доктор.

19 сентября 2005 года исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро (1926-2016) торжественно открыл Интернационалистский контингент Генри Рив, молодой американский образец интернационалистской помощи и солидарности.

На выпускника клинической лаборатории с самого начала была возложена ответственность направлять своих коллег, а затем он почувствовал гордость за продолжение следа своего отца Бермана Мигеля Дупуи, чтобы облегчить боль других.

Ввиду отказа правительства Соединенных Штатов получить помощь, предложенную Кубой, эта группа тогда первой направилась в Гватемалу, пострадавшей почти на всей ее территории от тропического шторма Стэн в октябре того же года.

В этой центрально-американской стране мы помогали пострадавшему от наводнения населению в течение 15 дней, и оттуда меня вызвали также в качестве главы кубинской медицинской бригады в Пакистан, потрясенный землетрясением, - вспоминает специалист.

«Это было нашим истинным испытанием огнем, силой и убежденностью от имени контингента; мы сначала сталкиваемся со многими физическими травмами, полученными людьми во время катастрофы, а затем с условиями, вызванными гигиенической и санитарной ситуацией», - подчеркивает он.

Каждая интернациональная миссия приносила удовлетворяющий или душераздирающий опыт спасения жизней. Однако в 2014 году Либерия зарезервировала для Хуана Карлоса Дюпуи самый опасный и сложный сценарий его существования.

Эпидемия Эболы - инфекционного геморрагического заболевания, вызываемого одноименным вирусом - потребовала сотрудничества кубинского медицинского контингента в странах Западной Африки: Сьерра-Леоне, Гвинее, Конакри и Либерии.

«Мы прибыли в столицу Либерии Монровию посреди очень темной ночи, когда город был в сумерках, а людей на улицах не было из-за комендантского часа. Мы чувствовали естественный страх человека, но были готовы войти в так называемую красную зону», - описывает Дупуи. «Первые месяцы были напряженными, мы видели, как исчезали целые семьи, все боялись невидимого врага, как мы, кубинцы, называли его, но с настойчивостью наших бригад и международной поддержкой нам удалось решить эту проблему», - говорит он.

Взяв на себя разные обязанности по борьбе со стихийными бедствиями и серьезными эпидемиями, специалист сегодня возглавляет престижную команду коллег в Венесуэле, где кубинская медицинская миссия занимает один из основных фронтов в линии сдерживания пандемии Covid 19.

Со смирением и удовлетворением Дупуи получил известие о номинации Международного контингента Генри Рив на Нобелевскую премию мира, чем он гордится в качестве координатора-основателя.

«Это награда за альтруизм и бескорыстие всех членов, которые самоотверженно спасают жизни, с уважением к индивидуальной неповторимости каждого народа, но даже в большей степени за приверженность кубинцев помогать любой нуждающейся стране», - подчеркивает он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту