Куба отвергает вандализм в Конгрессе США

Гавана, 8 января. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес отверг события вандализма, произошедшие на днях в Соединенных Штатах, когда сторонники президента Дональда Трампа старались помешать Конгрессу признать победу Джо Байдена на выборах.

В своем официальном аккаунте в Twitter глава дипломатии написал вчера: «Мы отвергаем серьезные акты насилия и вандализма, которые произошли в Конгрессе Соединенных Штатов».

Такие события являются «выражением кризиса системы и результатом длительного периода изоляции, манипуляций, политической безответственности и разжигания ненависти», - пишет он.

В другом твите он сослался на то, что нарушение конституционного порядка и неуважение к институтам, продвигаемым Трампом для аннулирования воли избирателей, воспроизводят «постыдные методы», используемые этой страной против остального мира.

Сторонники Трампа в тот день штурмовали Национальный Капитолий, откуда вынудили эвакуировать законодателей и вице-президента Майка Пенса, который вел сессию по официальной аттестации демократа Байдена.

Ранее действующий президент призывал своих избирателей продемонстрировать и не признавать победу Байдена, аргументируя это тем, что выборы были сфальсифицированы.

В результате этих событий законодатели Северной Америки просят отстранить уходящего президента от должности посредством поправки 25 к Конституции или путем политического судебного разбирательства.

В то же время социальные сети Twitter, Facebook и Instagram заблокировали сайты магната.

Вчера Конгресс утвердил демократа в качестве нового президента северной страны, получив в общей сложности 306 голосов выборщиков (из 270 необходимых), который вступит в должность президента 20 января.

В четверг Трамп подтвердил окончание своего срока в Овальном кабинете и пообещал, что произойдет «упорядоченная передача власти».

В результате беспорядков 6 января погибли четыре человека, в том числе женщина, застреленная полицией; остальные получили неотложную медицинскую помощь.

По сообщениям прессы, пострадали 14 полицейских и 52 арестованы.

События имели широкий международный резонанс и, по мнению специалистов, продемонстрировали модель демократии англосаксонской страны.

По мнению президента культурного учреждения «Дом Америки» Абеля Прието «зрелище, которое Соединенные Штаты предложили миру, является примером упадочного и чудовищного характера этой якобы « демократической»системы.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту