Лопес Обрадор благодарит Кубу за отправку врачей в Мексику

Мехико, 8 января. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поблагодарил правительство Кубы за отправку около 500 врачей и медсестер для борьбы с пандемией Covid-19.

На вчерашней утренней пресс-конференции в Национальном дворце президент затронул этот вопрос, отвечая на вопрос о значительном росте заболеваемости Covid-19 в стране, особенно в мексиканской столице.

Он сказал, что кубинские врачи и медсестры помогают достижению поставленной нами цели по спасению жизней, и для этого нам нужны специалисты в области здравоохранения, поэтому мы увеличиваем количество стипендий по специальностям, в которых Мексика испытывает дефицит.

Сообщил, что часть из 500 врачей на Кубе находятся в военных госпиталях, где для этой цели было расширено пространство, и мы наблюдаем с помощью ВМФ и вооруженных сил за ситуацией в Мехико.

Он заверил, что доходы врачей по специальностям будут расти и, как мы уже говорили, мы будем оказывать им поддержку и стипендии для обучения за рубежом и подготовки специалистов.

Мы рассчитываем, - пояснил он, - что у нас будет около 30 тысяч врачей со стипендиями по специальностям, потому что такого не может повториться, то, что было сделано с подготовкой медицинских работников, аморально.

Он осудил то, что привело к приватизации здравоохранения, которому не было выделено достаточных ресурсов, и они даже не позволили молодым людям начать медицинскую карьеру, оправдывая это ложными аргументами.

В качестве примера ненадежности медицинского учреждения в Мексике он привел случай с новой больницей Института социального обеспечения вместимостью более 300 коек, оснащенной всем необходимым, но у нас нет врачей или специалистов.

То есть у нас есть оборудование, современная больница, но нет персонала. Он рассказал, что каждый день вызывают туда тех, кто хочет работать, и теперь мы используем его для лечения Covid-19, но нам удалось ввести в работу только 120 коек из 300 из-за отсутствия врачей общего и специализированного профиля.

Такова реальность, нам очень помогли секретариаты обороны и военно-морского флота, которые теперь подкреплены 500 врачами с Кубы, сказал он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту