Закон Хелмса-Бертона - это закон против всего мира

Когда в конце 1991 года распался Советский Союз и рухнула социалистическая система в Восточной Европе, администрация США посчитала само собой разумеющимся, что Куба упадет в их руки, как зрелая груша.

В администрации рассудили, что рано или поздно, Гавана столкнется с непреодолимыми трудностями, и что люди, отчаявшиеся и подавленные кризисом, повернутся спиной к Революции, которая произошла на Родине Марти в январе 1959 года. Все эти расчеты побудили Вашингтон посчитать неизбежным восстановление капитализма на Кубе. Ничего подобного не произошло.

По прошествии четырех лет после этих событий самые агрессивные силы финансового капитала увидели, что их расчеты провалились. Куба не только не сдалась, но, напротив, подтвердила свою волю к продолжению своего социалистического курса под влиянием революционного руководства Фиделя и его соратников. Это исчерпало терпение Империи.

Империалистам показалось крайне недопустимым, что такое событие произошло в мире, который Белый дом уже считал однополярным, отвечающим замыслам очередного правительства у власти в Соединенных Штатах Америки, которому все были обязаны выказывать покорность и подчинение.

Вот почему 9 февраля 1995 года сенатор Джесси Хелмс, тогдашний президент комитета по международным отношениям Сената, представил проект, который вскоре получил поддержку и участие Дэна Бертона, одного из самых характерных представителей наиболее консервативного крыла Республиканской партии, так называемого движения «Чаепития». Так родилось то, что вошло в историю как «Закон Хелмса-Бертона» - демоническое порождение, ориентированное против Кубы, которое действительно является законом против всего мира.

Согласно положениям этого закона, Куба не может экспортировать какой-либо продукт в США и вывозить какие-либо товары из этой страны. Она также не может торговать с дочерними компаниями североамериканских компаний в третьих странах; ни принимать американских туристов, ни использовать доллар в своих коммерческих и финансовых операциях за рубежом. Кроме того, как будто всего вышесказанного было недостаточно, кубинские суда и самолеты не могут касаться территории США.

При задействовании известных механизмов международной торговли, благодаря которым финансовый капитал янки имеет множество общих интересов с другими странами, Большой Антильский остров стал своего рода прокаженным в американском полушарии по воле наследников Джеймса Монро.

Задумывались ли вы о том, что означает такой закон? Это распоряжение создало уникальный прецедент в истории. Правительство одной страны может позволить себе устанавливать нормы, регулирующие жизнь, заключение контрактов, производство, торговлю, экономику и деятельность граждан в другой стране.

Может ли, например, Перу принять такой закон в отношении Чили? Может ли Франция распорядиться подобным образом по отношению к Германии; или Китай, применительно к Японии? Почему Соединенные Штаты приняли этот закон в отношении Кубы? Потому что Дональд Трамп предложил так сделать?

Находясь в здравом уме, ни чиновники Даунинг-стрит 10, ни лидеры Елисейского дворца, ни Kanzlerenmast (на примере Англии, Франции или Германии) не могли бы допустить этого, но тем не менее, это происходит.

Кто может возражать против того, чтобы Куба поставляла противораковые лекарства компаниям французского здравоохранения или правительству этой страны? Кто против, чтобы Англия продавала автомобили Кубе? Возможно, правительства этих стран могли бы принять такое иррациональное решение, но все же оно было бы понято. Но почему это решает правительство Соединенных Штатов? Кто дал ему такое право?

Эксперты признают, что упомянутый закон имеет четыре раздела: первый интернационализирует конфликт, который Соединенные Штаты поддерживают с Кубой, экстраполируя его на все страны мира. Вашингтон решил, что никто не может торговать с Кубой, покупать или продавать ей что-либо.

Второй раздел направлен на то, чтобы афишировать «помощь» правительства США народу Кубы в осуществлении «перехода к капитализму». Кто-нибудь спрашивал у американцев, имеют ли их правители право на это? И ваше правительство спросило жителей Кубы, хотят ли они совершить этот «переход» и попасть в сферу влияния Всемирного банка или МВФ?

Раздел III закона предоставляет гражданам или компаниям США, в том числе кубинским национализированным гражданам США, возможность подавать в суды США иски о предполагаемых владениях на кубинской территории, которые изменили свой правовой статус с 1959 года.

В частности, данная норма позволяет сторонникам Батисты, которые приняли американское гражданство, чтобы спокойно остаться во Флориде, "восстановить" владение своими "компаниями" и имуществом, оставленным ими при таких обстоятельствах. Таким образом, американские суды оказывают влияние на Кубу. Именно так!

И четвертый раздел указывает, что этот режим блокады будет сохраняться до тех пор, пока на Кубе не появится правительство, которое «по мнению Соединенных Штатов», будет руководствоваться «демократическими нормами», то есть такое, как правительства Болсонару, Виделы или Пиночета, ведь все они пользовались поддержкой и помощью янки.

После таких распоряжений кто-нибудь может сомневаться в том, что Соединенные Штаты "чувствуют" себя хозяевами и, следовательно, издают законы против всего мира?

(Кубадебате)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту