Куба и Россия будут бороться с односторонними санкциями сообща

ГАВАНА, Куба, 24 июля. Куба и Россия предпримут усилия для совместной борьбы с односторонними экстерриториальными санкциями, заявил в среду в Гаване министр иностранных дел острова Бруно Родригес Паррийя в конце встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

На вопрос Кубинского агентства новостей глава местной дипломатии сказал, что, Гавана и Москва координируют усилия против того, что он назвал эпидемией экстерриториальных принудительных мер, создающих угрозу международному миру и безопасности.

Куба понесла миллиардные экономические потери и человеческие убытки из-за воздействия 60-летней коммерческой, экономической и финансовой блокады Вашингтона, в то время как Россия подвергается санкциям со стороны США и ЕС.

На встрече также были рассмотрены действия, направленные на улучшение координации и более активную работу в сфере сотрудничества в продвиженииэкономических, коммерческих, инвестиционных и туристических программ, а также повышение координации в международных организациях.

Канцлер отметил, что в настоящее время отношения между двумя странами находятся в хорошем моменте и имеют динамичное развитие, и что в следующем году будут важные моменты, такие как празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и 60-летия восстановления дипломатических отношений между обоими государствами.

В свою очередь, министр иностранных дел России подчеркнул, что в 2019 году глава правительства Дмитрий Медведев и спикер Думы посетят Кубу, и будет проведён ряд мероприятий по случаю 500-летия Гаваны, в восстановительных работах которого было важно сотрудничество России.

В экономической сфере мы обсуждаем политический импульс торговле и экономике, секторам, в которых мы поддерживаем интенсивный диалог под эгидой Межправительственной комиссии.

Её президент с кубинской стороны Рикардо Кабрисас, вице-президент Совета министров, в настоящее время находится в Москве, добавил Лавров.

Мы подчёркиваем твёрдость и сопротивление кубинского народа и подтверждаем, что поддержка России заключается не только в политическом или военном сотрудничестве, но и в продвижении коммерческих и экономических проектов, которые сделают экономику более устойчивой к внешним атакам.

Родригес и Лавров встретились в мае этого года. Тогда оба рассмотрели аналогичные вопросы, в дополнение к действиям по продолжению соглашений, подписанных правителями Мигелем Диасом-Канелем и Владимиром Путиным в ноябре 2018 года.

Туризм, железнодорожный транспорт, телекоммуникации и производство энергии являются ключевыми секторами в коммерческом обмене между двумя странами, которые также имеют большое совпадение в различных вопросах международной повестки дня, защите мира и роль международных институтов.

Лавров прибыл на Кубу во вторник вечером в рамках турне, которое также включает Бразилию и Суринам.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту