Рауль Кастро и Диас-Канель отправили венки на похоронную церемонию кардинала Ортеги

ГАВАНА, Куба, 29 июля. Цветочные венки от генерала армии Рауля Кастро Руса, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, и Мигеля Диаса-Канеля, председателя Госсовета и Совмина, сопровождали в воскресенье похороны кардинала ХаймеОртегиАламино, который ушёл из жизни в прошлую пятницу в возрасте 82 лет после долгой борьбы с раком.

В переполненном соборе Гаваны состоялась похоронная месса, на которой присутствовали первый вице-президент Сальвадор Вальдес Меса; председатель Национального собрания народной власти Эстебан Ласо Эрнандес; а также вице-президент Роберто МоралесОхеда и все члены Политбюро.

На прощании кардинала Ортеги также присутствовали другие деятели партии и правительства, представители религиозных организаций и кубинского гражданского общества, не считая церковных иерархов из других стран, в том числе архиепископ кардинал бостонский Шон О'Мэлли.

На церемонии монсеньор Жан Франсуа Симонар, временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Гаване, зачитал послание папы Франциска, переданное телеграммой госсекретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролиной.

Верховный Понтифик выразил искренние соболезнования и свою отцовскую близость родственникам погибшего, а также духовенству и верующим архиепархии Св. Христофора гаванского.

Проповедь похоронной мессы была прочитана нынешним архиепископом Гаваны монсеньором Хуаном-де-ла-Каридад Гарсией Родригесом.

Гарсия описал Ортегу Аламино как мыслителя, творца, друга культуры и подчеркнул, что он был истинным «понтификом», поскольку кардинал Хайме, следуя смыслу слова «строил мосты», когда пытался обеспечить, чтобы те, кто находились на разных берегах (географических, религиозных, философских или политических) встречались для взаимного ознакомления и диалога.

Значительный вклад почётного архиепископа Гаваны в снятие напряжений между Католической церковью и кубинским государством хорошо известен.

Покойный также был носителем писем от папы Франциска Раулю Кастро и Бараку Обаме, которые поспособствовали восстановлению дипломатических отношений между Кубой и США.

Одетое в алую ризу, с перстнем, митрой и посохом, всеми символами кардинальского достоинства, тело усопшего было выставлено для прощания три дня. В ходе отпевания гроб находился на полу, как установлено ритуалом, перед алтарём и с Евангелиями на крышке.

В конце церемонии епископы Кубы вынесли гроб из собора посреди бесконечных аплодисментов, звона колоколов и религиозных песен.

Это были лучшим прощанием и заключительным приветствием того, кто принимал на Родине трёх пап: Иоанна Павла II (1998 год), Бенедикта XVI (2012 год) и Франциска (2015 год).

Из того места, где долгое время находился его приход, и после пяти часов этого воскресного дня похоронная процессия отправилась в некрополь Христофора Колумба, где его останки были помещены в Пантеон епископов.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту