Почему Куба участвует в 50-м Форуме тихоокеанских островов?

Форум тихоокеанских островов является главной политической и экономической организацией тихоокеанского региона. Он был основан в 1971 году как Южнотихоокеанский форум, а в 2000 году получил свое нынешнее название. В своей работе руководствуется «Основой тихоокеанского регионализма» (MRP), которую поддержали лидеры Форума в июле 2014 года.

Кубинская делегация участвует с 13 по 16 августа в 50-м Форуме тихоокеанских островов, который пройдет в Республике Тувалу. Делегацию возглавляют генеральный директор по двусторонним вопросам Министерства иностранных дел Кубы Эмилио Лосада Гарсия, а также посол Кубы на Фиджи и по совместительству на островах Тихого океана Карлос Мануэль Рохас Лаго.

В концепции содержатся четыре основные цели: устойчивое развитие, экономический рост, укрепление систем и безопасность для всех.

В состав Форума входят 16 членов: Австралия, Науру, Фиджи, Ниуэ, Новая Зеландия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Острова Кука, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Вануату, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова, Тувалу и Кирибати, а также два ассоциированных члена: Французская Полинезия и Новая Каледония, а также другие наблюдатели, согласно веб-сайту организации.

С 1989 года Форум проводит ежегодные встречи с партнерами по диалогу: Канадой, Китайской Народной Республикой, Европейским Союзом, Францией, Германией, Индией, Индонезией, Италией, Японией, Республикой Корея, Малайзией, Филиппинами, Испанией, Таиландом, Турцией, Великобритания и США. Куба является партнером по диалогу с 2013 года.

Региональные лидеры, собравшиеся в Фунафути, столице Тувалу, уделяют основное внимание обсуждению вопросов изменения климата, которое члены блока считают «самой большой угрозой для обеспечения средств к существованию, безопасности и благосостояния жителей Тихого океана».

Жители Фиджи, Тувалу, Кирибати, Вануату и Маршалловых островов, и других, сталкиваются с угрозой, вызванной повышением уровня моря. Некоторые из этих островов могут быть затоплены в течение 30-50 лет, если не будут приняты эффективные меры против изменения климата.

Согласно веб-сайту МИД Кубы, в ходе проведения заседания Форума также уделяется приоритетное внимание согласованию позиций в области защиты океанов и морских границ, рыболовства и региональной безопасности, а также в укреплении сотрудничества в целях развития.

Наша страна поддерживает дипломатические отношения со всеми членами регионального блока. В 2017 году состоялось открытие нашей дипломатической миссии в Суве, Фиджи; по совместительству с 11 тихоокеанскими островами.

Среди важнейших вех в вопросах сотрудничества выделяется присутствие кубинских медицинских бригад в Кирибати и Вануату. Кроме того, в марте 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Республикой Науру в области здравоохранения, которое позволило возобновить кубинское сотрудничество в области здравоохранения в этом небольшом штате.

С момента своего появления в 2012 году кубинский метод обучения грамоте «Да, я могу!» был применен в восьми общинах коренных народов в Австралии, и на сегодняшний день благодаря ему смогли получить образование в общей сложности 223 человека.

В последние годы на Кубе получили высшее образование более 150 молодых людей из этих стран, в то время как на сегодняшний день значительное количество таких студентов проходит обучение в кубинских университетах.

(Гранма)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту