Диас-Канель принял канцлера Канады

ГАВАНА, Куба, 28 августа. Председатель Госсовета и Совмина Кубы Мигель Диас-Канель принял в среду министра иностранных дел Канады КристиюФриланд, которая посетила с рабочим визитом остров.

В ходе «сердечной встречи» стороны обменялись информацией о состоянии двусторонних отношений и желании продолжать расширять их во всех сферах. Они также обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в международной и региональной повестке дня.

Диас-Канель поблагодарил Канаду за традиционную поддержку резолюции против блокады, которая ежегодно утверждается на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, и за позицию правительства этой страны в отношении Закона Хелмса-Бертона.

Правитель подтвердил солидарность Кубы с Боливарианской Республикой Венесуэла и обеспокоенность по поводу ущерба, нанесенного этой латиноамериканской страны и её населению экономическими санкциями, политикой осадой и изоляцией, которой она подверглась.

Диас-Канель также заявил, что доктрина Монро представляет опасность для всего полушария.

Высокопоставленную гостью сопровождали канадский посол на Кубе Перри Джон Колдервуд и советник по политическим вопросам в кабинете министра ТреворХаррисон.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья и генеральный директор по двусторонним вопросам МИД также приняли участие со стороны острова.

Министр иностранных дел Кубы провёл встречу со своим канадским коллегой

Ранее представители внешнеполитических ведомств провели свою собственную встречу в штаб-квартире МИД.

Она стала продолжением совещания, проведённого между обоими министрами в Гаване 16 мая и в Торонто 7 июня и прелюдией диалога с правителем.

Представитель ещё раз поблагодарил правительство Канады за позиции по отношению к главным вопросам кубинской международной дипломатии.

Родригес отметил возвращение некоторых иммиграционных услуг в канадское посольство в Гаване, выступая за скорейшую нормализацию работы этой дипломатической миссии в соответствии с уровнем двусторонних отношений.

Также подтвердил, что только серьёзное и объективное сотрудничество может способствовать выяснению состояния здоровья, о котором сообщали канадские дипломаты.

Канада восстановит некоторые визовые услуги на Кубе

В ходе встречи министры иностранных дел обменялись мнениями о международной ситуации. Поднимался и венесуэльский вопрос.

Говоря о нынешней экологической чрезвычайной ситуации на Амазонке, кубинский министр указал на необходимость регионального и международного сотрудничества для её преодоления при полном уважении суверенитета государств и без каких-либо условий или политизации.

Он также объяснил действия правительства Соединенных Штатов против международного медицинского сотрудничества Кубы с целью саботировать усилия по солидарности, которые приносят пользу миллионам наиболее обездоленных людей на планете и пользуются широким международным признанием. Гостью сопровождали вышеупомянутые чиновники, а также другие члены её делегации.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту