Куба даст своевременный ответ на изгнание своих дипломатов из США

ГАВАНА, Куба, 20 сентября. Куба даст надлежащий и своевременный ответ на изгнание Соединенными Штатами двух своих сотрудников из дипломатического представительства при ООН, заявил сегодня в Гаване министр иностранных дел острова Бруно Родригес Паррийя.

Глава кубинской дипломатии выразил абсолютное и энергичное неприятие акции, которая произошла в четверг, о чём было объявлено в твитте от пресс-секретаря Государственного департамента США Моргана Ортагуса, без предварительного уведомления революционных властей.

«После того, как два члена миссии Кубы в ООН участвовали во вредящих национальной безопасности США действиях, мы попросили их покинуть страну. Члены миссии Кубы в ООН имеют ограничения на пребывание в Манхэттене. Мы серьёзно относимся ко всем покушениям на национальную безопасность США», — написал Ортагус.

Родригес сказал, что эта мера нынешней республиканской администрации не является изолированной акцией, а частью плана по усилению двусторонней напряженности, ведущей к закрытию посольств и усилению блокад.

Дипломат заявил, что меры, абсолютно неоправданные и незаконные, отвечают избирательным интересам и являются работой антикубинских групп. Родригес призвал международное сообщество и, в частности, дипкорпус, аккредитованный при ООН, отказаться от этих действий, которые представляют собой нарушения надлежащих конвенций и направлены на нанесение ущерба отношениям Гаваны и Вашингтона.

Изгнание кубинских дипломатов происходит в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует 24 сентября, в которой участвуют главы государств и министры иностранных дел со всего мира, где Куба ежегодно получает поддержку со стороны международного сообщества в своём осуждении 60-летней блокады США.

Постоянное представительство Кубы при Организации Объединенных Наций, также отреагировало на эти меры.

Согласно информации, 12 сентября, представительство США в ООН направило письмо кубинским гомологам, согласно которому двое дипломатических должностных лиц острова осуществили действия, не относящиеся к их официальному статусу, и которые считаются «вредными».

В отчёте указывалось, что, если Куба не предоставит информацию для обоснования обратного, в течение 48 часов ей будет предложено принять необходимые меры для удаления двух должностных лиц и их семей до конца 20 сентября 2019 года.

Хотя кубинская миссия ответила за сутки до установленного срока, американская сторона, вопиюще нарушив основные принципы дипломатического протокола, решила ответить твитом, несмотря на тот факт, что канал консультаций между двумя миссиями был открыт с самого начала процесса.

Постоянное представительство Кубы категорически отвергает необоснованное изгнание своих дипломатов и усиление политики ограничения передвижения для всего своего персонала, аккредитованного в Нью-Йорке, и их семей.

Правительство США намерено повлиять на престиж кубинской революционной дипломатии, используя вульгарную клевету, согласно которой кубинские дипломаты совершали действия, несовместимые со своим статусом.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту