Политсовет ALBA осуждает ужесточение блокады Кубы

ГАВАНА, Куба, 25 сентября.

19-й Политсовет ALBA-TCP, состоявшийся накануне в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, осудил ужесточение экономической блокады правительства США.

Соглашение было принято министрами иностранных дел Боливарианского альянса за народ нашей Америки, сообщает сайт МИД острова.

В документе говорится о высылке двух кубинских сотрудников в ООН властями Госдепартамента США 19 сентября 2019 года.

Они осуждают навязывание США новых односторонних принудительных мер против кубинского народа, поскольку недавно администрация Трампа сократила отправку денежных переводов, ограничила банковские операции, запретила групповые поездки в образовательные учреждения на Кубу и нетрадиционные действия по блокировке поставок топлива на остров.

Резолюция CP/RES. 1137 (2245/19) Организации американских государств (ОАГ), принятой 11 сентября 2019 года, является абсолютно незаконным и нарушает международное право по форме и содержанию.

Боливарианская Республика Венесуэла не является частью ОАГ с апреля 2019 года, ни Межамериканского договора о взаимной помощи (обычно известного как Пакт Рио), поскольку она покинула Соглашение в мае 2013 года.

Статья 08 Межамериканского договора о взаимной помощи согласуется с политикой преследования и экономического подавления, которую правительство США применяет против народа Венесуэлы в последние годы, особенно в экономической сфере.

Главы внешних отношений категорически отвергают угрозы миру и территориальной целостности Венесуэлы, создаваемые созывом Консультативного органа Межамериканского договора взаимной помощи, а также самые последние действия, предпринимаемые небольшой группой стран в разных многосторонних пространствах, которые давят посредством этого договора.

Совет утверждает, что единственным международным органом, обладающим полномочиями и способностью объявлять ситуацию как угрозу международному миру и безопасности и принимать меры с применением силы, является Совет Безопасности ООН.

Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) объявило Латинскую Америку и Карибский бассейн зоной мира, в которой разногласия между странами устраняются путём диалога и переговоров или других форм мирного урегулирования, установленных в международном праве.

Для стран союза исключение стран по политическим или идеологическим причинам недопустимо, и поэтому мы повторяем, что принцип равенства государств в Уставе ООН должен соблюдаться при созыве совещаний по экологическим вопросам, представляющим глобальный интерес.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту