Куба отмечает 70-летие победы китайской революции

ГАВАНА, Куба, 1 октября. В присутствии первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, генерала армии Рауля Кастро, в концертном зале Министерства революционных вооруженных сил состоялась церемония в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики.

Кубинского лидера сопровождали Мигель Диас-Канель Бермудес, председатель Государственного совета и Совета министров; Хосе Рамон Мачадо Вентура, второй секретарь ЦК Партии; Сальвадор Вальдес Меса, первый заместитель Диаса-Канеля, и Эстебан ЛасоЭрнандес, президент Национального собрания народной власти.

Чэнь Си, посол азиатской страны, подчеркнул, что в Национальный день Китая — это честь участвовать в торжественном мероприятии, которое демонстрирует высокое внимание Партии и правительства Кубы к долгой дружбе обеих наций.

В этой связи дипломат передал признательность и благодарность азиатского гиганта руководству страны Карибского бассейна и её народу за жест солидарности и дружбы.

Эти принципы присутствуют в недавнем письме, которое президент Китая Си Цзиньпин направил Раулю и Диас-Канелю, текст которого был обнародован на торжественном мероприятии.

В нём подчёркивается намерение работать для постоянного продвижения отношениё между обеими сторонами и государствами для взаимной выгоды.

Посол отметил, что за эти семь десятилетий Китай под руководством Партии и при поддержке народа сумел развить успешный социализм, используя свои собственные альтернативы, которые оказали большое экономическое воздействие и улучшили условия жизни миллионов людей.

Мы верим, что Куба под руководством Партии и правительства будет знать, как продвигаться от победы к победе в рамках сложной экономической ситуации, в которой она сейчас находится, и в чём может рассчитывать на Китай, сказал он.

В центральной речи Сальвадора Вальдеса Меса, политик напомнил об исторических связях между обеими странами, о вкладе китайской нации в подтверждение кубинской идентичности и о том, что это одна из немногих стран, которая всегда поддерживала остров, даже когда большинство сомневалось в выживании Революции.

В своей речи Вальдес ратифицировал безоговорочную поддержку единой Китайской Народной Республики и отказ от попыток нарушить её суверенитет.

По его словам, Куба и Китай выступают против гегемонизма, вмешательства и принуждения, защищая принципы международного права, суверенитета, единства и достоинства.

Политическая и культурная церемония совпала с недавним вручением Раулю Кастро медали дружбы КНР.

В минувшее воскресенье в Большом народном дворце Пекина президент Китая Си Цзиньпин передал награду послу Кубы в этой стране Мигелю АнхелюРамиресу.

Рауль — один из шести личностей мира, которые были удостоены высшей государственной чести, которую Китай предоставляет друзьям из-за рубежа.

Как отмечает газета «Гранма», вручение этого отличия подтверждает превосходное состояние отношений между двумя народами.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту