Форум солидарности собрал друзей Кубы в Гаване

На форуме в память о Хосе Марти и Фиделе Кастро выступила детская группа

1-3 ноября 2019 года во Дворце конгрессов кубинской столицы Гаваны, которая в эти дни отмечала 500-летие со дня основания, прошла Международная антиимпериалистическая встреча.

Более 1300 делегатов, представляющих 95 общественных организаций, патриотические, левые и другие движения из стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки, Карибского бассейна и других регионов обсудили вопросы солидарности, борьбы за демократию и против неолиберализма. Одним из основных лозунгов этого политического мероприятия был призыв «Los manos - fuera Cuba!» (Руки прочь от Кубы!).

На открытии форума присутствовали члены Политбюро ЦК Компартии Кубы, член Секретариата ЦК Хосе Мачадо Вентура, председатель Национальной ассамблеи народной власти Эстебан Ласо, руководители министерств и ведомств Кубы, высокие зарубежные гости.

После официальной встречи был исполнен Государственный гимн Республики Куба. Затем большая группа кубинских детей в форме «пчелок» представила литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти апостола борьбы патриотов Кубы за национальное освобождение Хосе Марти, лидера кубинской революции Фиделя Кастро и других борцов.

Затем был показан видеофильм о Кубе, ее внешней политике, акциях солидарности с ней общественности различных стран мира и, прежде всего, государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

С большой речью на форуме выступил министр иностранных дел Республики Куба Бруно Родригес Паррилья. Он поблагодарил делегатов за поддержку Кубы на фоне агрессивной политики США.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Р. Паррилья

Министр подчеркнул, что американское правительство Дональда Трампа является главной угрозой международному сообществу. Каждый день администрация Белого дома усиливает блокаду Кубы, вмешательство во внутренние дела других стран и народов. В последние месяцы оно предприняло ряд преступных мер по запрету поставок в нашу страну топлива с различных рынков, угрожая поставщикам – транспортным компаниям жесткими санкциями. В итоги Куба испытывает серьезные трудности по обеспечению нормальной жизни своих граждан.

Отметил, что, несмотря на мощную политическую поддержку Кубы подавляющего числа государств-членов ООН и их требование отменить экономическую и финансовую блокаду Кубы, администрация США упорно игнорируют это. Министр напомнил, что 6-7 ноября 2019 года Куба вновь представит на голосование в ООН проект резолюции представителя Кубы о необходимости положить конец американской блокаде его страны. Он выразил уверенность, что и на этот раз США по итогам голосования окажутся на Генеральной ассамблее ООН в изоляции.

Администрация Дональда Трампа усиливает давление на Кубу и страны, которые желают поддерживать торгово-экономическое сотрудничество с ней, инвестировать соответствующие проекты. США ограничили объем средств, которые посылают родственники на Кубу. Эти меры по удушению кубинского народа являются антигуманными, бесчеловечными, и они являются грубым нарушением прав человека, норм международного права.

Госдепартамент США также оказывает сильное давление, и угрожает нескольким латиноамериканским странам с целью вынудить их изменить свое традиционное голосование в ООН в поддержку резолюции с требованием о прекращении экономической блокады Кубы со стороны США.

Несмотря на продолжающуюся блокаду и давление США, кубинский народ продолжает оказывать поддержку народам других стран. Более тридцати тысяч кубинских врачей и других специалистов продолжают выполнять свой интернациональный долг в различных странах мира.

Делегаты форума в своих выступлениях поддерживали Кубу и ее мужественный и героический народ, который много лет противостоит жесткому давлению самой мощной в экономическом и военном плане державе, находящейся в 90 милях от острова Свободы. Они высказывали просьбу к правительствам своих стран и к международному сообществу поддержать резолюцию Кубы, которую она представит на обсуждение в Генеральную Ассамблею ООН с осуждением американской блокады Кубы.

Во время выступления президент Кубинского института дружбы с народами Фернандо Гонсалес Льорт поблагодарил делегатов из различных стран за то, что они откликнулись на их приглашение и прибыли на форум, за то, что проявляют свою солидарность с Кубой.

Выступает Фернандо Гонсалес Льорт

Было подчеркнуто, что в свою очередь и Гавана также активно поддерживает демократические силы латиноамериканского континента и других стан мира. Она поддерживает законно избранное правительство Николаса Мадуро в Венесуэле, требует освободить из тюрьмы экс-президента Бразилии Лулы да Силва, поддерживает право народа Пуэрто-Рико на независимость, право палестинского народа и народа Западной Сахары на национальное освобождение, требует соблюдения прав политических заключённых в израильских тюрьмах.

Ужесточая блокаду Кубы, США стремятся заставить кубинцев отказаться от поддержки Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и всех прогрессивных сил и движений континента. Но этого не будет.

Руководитель ИКАП особо подчеркнул, что идеи и личный пример исторического лидера революции Фиделя Кастро и сегодня служит для народа руководством на пути к победе. Шестьдесят лет враждебной политики империи (США) против нашей страны, ее преступной блокады так и не смогли сломить и победить кубинский народ. Сплоченных оптимистов, которые уверены в правоте своего дела, им никогда не победить, - сказал он.

Он напомнил слова кубинского президента Мигеля Диаса-Канеля о том, что администрация США начала действовать более агрессивно, чтобы не допустить поставки топлива на Кубу. Американцы хотят лишить кубинцев света, воды и воздуха, чтобы они пошли на политические уступки.

Американцы публично объявляют о выделении финансовых средств на подрывную деятельность против правительства Кубы, придумывают ложные и лицемерные предлоги, чтобы вернуть кубинцев в свои поддельные списки и оправдать свою блокаду. Помимо цинизма, они прибегают к шантажу. Не зная истории и принципов внешней политики кубинской революции, США, предлагают кубинцам договориться о возможном примирении в обмен на отказ от курса, избранного и защищаемого народом. Они предлагают предать друзей, выбросив в мусорное ведро 60 лет достоинства. В ответ на это Куба говорит: «Нет, господа империалисты, мы друг друга не понимаем!»

Затем Фернандо Гонсалес заявил, что кубинский народ не запугать, не отвлечь от насущных и неотложных задач развития экономики и строительства социализма. Тесно объединившись, мы сможем противостоять самым сложным испытаниям. Они не смогут задушить и остановить нас. США должны понять, что ни шантажом, ни давлением, ни экономическим удушением, ни своими экстерриториальными законами они не смогут заставить Кубу пойти ни на одну уступку. Кубинский народ не сдается и будет продолжать борьбу, чтобы обеспечить народам мира свою безоговорочную поддержку и солидарность.

Своё выступление он завершил словами: «Здесь никто не сдаётся! До победы всегда!», и что антиимпериалистическая встреча продолжается. Фернандо пожелал успехов её участникам, выразил солидарность с борьбой народов Латинской Америки за справедливость и право самим решать свою судьбу. Куба требует прекратить незаконную и бесчеловечную блокаду Кубы Соединёнными Штатами. Руки прочь от Кубы!

На пленарных заседаниях первого и второго дня были обсуждены вопросы противостояния профсоюзных организаций, левых и других прогрессивных сил различных стран наступлению неолибералов на права человека, проявлению ими солидарности с кубинским народом в его борьбе против американской блокады, за свободу и национальную независимость. По этой тематике выступили представители США, Германии, Италии, Китая, Мексики, Буркина- Фасо, Венесуэлы, Бразилии, Ямайки и других стран.

По приглашению Кубинского института дружбы с народами (ИКАП) от России в форуме участвовали делегации различных организаций. Российское общество дружбы с Кубой (РОДК) представляли вице-президент Виктор Шабрин и член РОДК, ветеран военной операции «Анадырь» Вооруженных сил СССР, журналист и писатель Виктор Глоба.

Руководитель делегации РОДК огласил на испанском языке Приветствие президента Российского общества дружбы с Кубой Алексея Лаврова участникам Встречи, который пожелал им успешной работы, которое было воспринято с аплодисментами и с благодарностью. В тексте приветствия было также сообщено о том, что в июле 2020 года РОДК проведет в Москве XIX-ю Международную конференцию солидарности друзей Кубы стран Европы.

Виктор Шабрин и Виктор Глоба на Международной встрече

Виктор Глоба, Виктор Шабрин, Ардак Досжан, Одалис Варгас с Фернандо Г.Льортом

После завершения пленарного заседания участники Встречи посетили сельскую общину в пригороде Гаваны и встретились с активистами Комитета защиты революции. Они также присутствовали на концерте в этой общине.

Второй день конгресса в Гаване был посвящён проблемам совместной солидарности между народами и противостояния угрозам, которые несёт в себе неолиберализм и агрессивные действия его основных сил.

После пленарного заседания его участники приступили к работе в шести тематических комиссиях, где обсуждался План действий, вопросы координации работы общественных организаций друзей Кубы, активизации работы с молодежью и проект итогового Заявления форума.

Члены делегации РОДК Виктор Шабрин и Виктор Глоба приняли участие и выступили на пленарных заседаниях и заседании комиссии № 1, где обсуждались вопросы солидарности с Кубой.

В третий, заключительный день Международной встречи в ее работе приняли участие первый секретарь Центрального Комитета Компартии Кубы Рауль Кастро, президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес и президент Боливарианской Республики Венесуэлы Николас Мадуро. Их появление в президиуме форума было встречено продолжительными аплодисментами и громкими лозунгами и речевками.

Рауль Кастро, Мигедь Диас-Канель, Николас Мадуро в президиуме форума

С большой речью на форуме выступили Николас Мадуро. Он рассказал о ситуации, сложившейся вокруг Венесуэлы и внутри ее, осудил действия подконтрольных американцам МВФ и международных банков, арестовавших 30 млрд. $ валютные резервы его страны. США делают все для того, чтобы венесуэльцы умерли с голоду.

Президент напомнил о реализации гуманитарных проектов, начатых еще при команданте Уго Чавесе, что внесло положительные изменения в социально-политической жизни и способствовало улучшению жизни населения Венесуэлы. Позитивное развитие в его стране является примером для других государств и народов.

Выступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Выступивший подчеркнул огромные достижения Кубинской революции за более чем 60 лет во многих сферах жизни страны. Несмотря на блокаду со стороны США, Куба поддерживает правительства Никарагуа, Боливии, Венесуэлы, в которых социально=экономическое развитие идет в соответствии с Конституциями этих стран. Он считает, что в латиноамериканских странах возрастает сопротивление политике США, которые грубо вмешиваются в их внутренние дела. Они поставили ультиматум президенту Боливии Эво Моралесу. Мы видим своих союзников в лице Мексики и Аргентины, где к власти пришли прогрессивные лидеры.

Американцы пытаются разобщить с Кубой, Никарагуа, Боливией, другими нашими друзьями. Но этого не будет. Боливар, Хосе Марти, Фидель Кастро – наше знамя! Мы победим при поддержке Кубы, Рауля Кастро и Мигеля Диас-Канеля,- сказал в заключение президент Венесуэлы.

В своем выступлении Мигель Диас-Канель Бермудес рассказал о социально-экономическом развитии своей страны, построении социалистического общества, о новой конституции, мерах правительства по противостоянию американской блокаде, разоблачил преступную, античеловеческую политику США против Кубы и Венесуэлы. Сообщил, что кубинский народ продолжает работу по ликвидации последствий ураганов.

Подчеркнул, что наступлению капитализма в латиноамериканском регионе противостоят патриотические, левые силы, и он уверен в том, что неолиберализм потерпит неудачу.

Куба традиционно солидарна и объединяется с братскими народами стран Латинской Америки и других континентов в их справедливой борьбе за свободу и независимость. Вместе с другими странами она борется за мир в латинской Америке, за справедливое будущее их народов.

Выступление президента Кубы Мигеля Диас-Канеля на форуме в Гаване

Глава кубинского государства напомнил о том, что в ООН подавляющее большинство государств требует прекращения блокады Кубы со стороны США, которые сегодня блокируют поставки на Кубу нефти. Он осудил бесчеловечную политику американского руководства, грубо нарушающего международное право и права человека.

Мигель Диас-Канель поблагодарил ИКАП, всех участников форума за солидарность с кубинским народом в его справедливой борьбе за мир на континенте, за выбор форм экономического развития, форм социальной жизни, за суверенное право распоряжаться богатствами в своей стране.

Рауль Кастро, Николас Мадуро и Мигель Диас-Канель приветствуют делегатов

Отметил, что принятый участниками встречи План действий будет способствовать объединению и активизации усилий по противостоянию политике неолиберализма. Куба была и остается солидарной с другими странами. Новое поколение руководителей Кубы будет верно заветам Фиделя Кастро и других борцов кубинской революции.

Завершая выступление, он сказал, что как нация, которая частью своего существования обязана солидарности, кубинцы никогда не отрекутся от неё в своих убеждениях и в своей практике.

Яркие, образные и эмоциональные выступления президентов Кубы и Венесуэлы неоднократно прерывались аплодисментами участников встречи.

На заключительном пленарном заведении участники Международной встречи солидарности, за демократию и против неолиберализма приняли Заявление и План действий.

Текст: В. Шабрин
Фото: В.Ярошевский, В.Глоба, А.Досжан, М.Каримов

Одалис Варгас, Виктор Глоба, Ардак Досжан и Виктор Шабрин на форуме в Гаване.

Выступление Виктора Глобы на форуме в Гаване.

Ардак Досжан, Виктор Шабрин и Виктор Глоба с кубинскими мальчишками.

Участники форума на встрече с жителями кубинской общины близ Гаваны 2.11.2019 г.

Ардак Досжан, Виктор Глоба, Виктор Шабрин с делегатами встречи из Чили

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту