МИД Кубы осуждает лживые обвинения США

ГАВАНА, Куба, 4 декабря (ACN) Куба отметила, что ни как не причастна к народным волнениям и протестам, которые происходят в разных странах Латинской Америки.

В заявлении, опубликованном Министерством иностранных дел, остров опроверг обвинение Вашингтона, считая это заявление оправданием для ужесточения блокады и роста враждебности к кубинскому народу.

По словам релиза, антикубинские кампании США пытаются скрыть провал капиталистической системы. В то же время защищают антинародные и репрессивные правительства, не упоминают парламентские, судебные, полицейские перевороты и запугивают население призраками социализма.

В тексте, озаглавленном «Наша Америка перед натиском империализма и олигархии», МИД Кубы заявил, что любые обвинения нацелены на оправдание репрессий и криминализации социальных протестов.

Напоминает, что в прошлый понедельник госсекретарь США Майк Помпео обвинил Кубу и Венесуэлу в использовании ситуации, дабы усилить беспорядки в странах региона.

В связи с этим кубинское правительство указало, что должностное лицо США искажает действительность и манипулирует ею, что центральным элементом региональной нестабильности является постоянное вмешательство Вашингтона в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Законные протесты и массовые народные мобилизации на континенте, особенно в Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Бразилии, вызваны бедностью, растущим неравенством в распределении богатства и уверенностью, что неолиберальные модели усугубляют сложную и неустойчивую ситуацию социальной уязвимости.

Среди других причин остров упомянул отсутствие или ненадёжность основных услуг, рост безработицы и ограничение трудовых прав, приватизация, отмена общественных услуг, а также рост небезопасности граждан.

«Они показывают кризис политических систем, отсутствие истинной демократии, дискредитацию традиционных консервативных партий, протест против исторической коррупции, типичной для военных диктатур и правых правительств, слабую поддержку населения официальной властью, недоверие к институтам и системе правосудия».

Куба отметила, что в этих странах народ протестует против жестоких репрессий полиции, освобождения виновников от уголовной ответственности, против применения военного оружия для борьбы с массовыми беспорядками, повлекших гибель и серьёзные ранения, а также убийства общественных деятелей, демобилизованных повстанцев и журналистов.

Страна подтверждает свои обязательства перед принципами суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и права каждого народа свободно выбирать и строить свою политическую систему в условиях мира, стабильности и справедливости, без угроз, агрессии или односторонних принудительных мер. Она призывает выполнить решение о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

Кубинское правительство продолжит работу по пути интеграции «Нашей Америки», что включает реализацию всех усилий, направленных на продолжение продвижения и защиты общих интересов наций через укрепление единства в разнообразии Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), которые вскоре возглавит Мексика.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту