Казахстан и Куба выступают за расширение торгово-экономического партнерства

8 Июня 2014

0

АСТАНА. Состоялся визит заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Ашикбаева в Республику Куба, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстан и Куба выступают за расширение торгово-экономического партнерства

Как сообщает пресс-служба, в рамках визита казахстанский дипломат встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом и вручил ему личное послание Президента Казахстана Н.Назарбаева, адресованное председателю Государственного совета и Совета министров Кубы Раулю Кастро.

Ержан Ашикбаев также передал главе внешнеполитического ведомства Кубы приглашение министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова посетить Астану с официальным визитом, которое было с благодарностью принято.

Казахстанская делегация провела межмидовские консультации с кубинской стороной, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Рохелио Сиерра.

В ходе консультаций был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества в двустороннем формате, а также в рамках ООН и других международных организаций. Стороны выразили удовлетворение укреплением политического диалога и отметили последовательное расширение правовой базы сотрудничества, свидетельством чего стало подписание в текущем году двусторонних соглашений в сфере образования и спорта.

Особое внимание было уделено необходимости расширения торгово-экономического и инвестиционного партнерства. По итогам посещения делегацией РК ведущего кубинского предприятия по производству биофармацевтических и химических продуктов «Лабиофам» и Центра генной инженерии и биотехнологии, были подчёркнуты перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения. Также была достигнута договоренность о подготовке двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения.

Е. Ашикбаев и Р. Сиерра высказались за дальнейшую либерализацию визового режима между РК и Кубой, что будет способствовать расширению контактов между деловыми кругами двух стран и увеличению туристического обмена.

На встрече Е.Ашикбаева с заместителем министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Илианой Нуньес были обозначены перспективные направления в области энергетики, в том числе развития возобновляемых источников энергии и зеленых технологий, что особенно актуально в свете проведения в Астане международной выставки ЭКСПО-2017. Стороны подчеркнули значение взаимного участия в Астанинском экономическом форуме и Гаванской торговой ярмарке «FIHAV», проводимых на ежегодной основе.

В ходе визита казахстанский дипломат также встретился с заместителем начальника департамента международных отношений Центрального комитета Компартии Кубы Оскаром Мартинесом и вице-председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Аной Марией Мачадо.

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?