Куба передала Венесуэле сторожевой корабль и грузовое судно

9 Июня 2014

0

Куба передала Венесуэле первый сторожевой корабль и последнее из четырех многоцелевых грузовых судов, предусмотренных соглашением, которое действует между странами-членами политико-экономического блока «Боливарианский альянс народов Америки» (АЛБА). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на кубинские СМИ

Куба передала Венесуэле сторожевой корабль и грузовое судно

На церемонии спуска на воду кораблей на верфи «Дамекс» города Сантьяго-де-Куба присутствовали командующий военно-морскими силами Венесуэлы адмирал Хильберто Пинто и министр транспорта Кубы Сесар Ароча. «Использованные высокие технологии и мощное вооружение ставят эти корабли в один ряд с самыми современными судами в мире и свидетельствуют о развитии кубинской судостроительной промышленности», - сказал Пинто.

Сторожевик «Теньенте де Навио Фернандо Гомес де Саа» модели «Стан Патрол 4207» встанет на службу в начале июля. Он обеспечит прибрежные операции венесуэльского государственного нефтегазового концерна «Петролеос де Венесуэла» (ПДВСА), а также патрулирование, исследования и выполнение других миссий, передает ИТАР-ТАСС.

«Лос Монхес» - современное грузовое судно с максимальной грузоподъемностью 740 т для операций в портовых и прибрежных водах. Судно будет использоваться для перевозки товаров на островные территории южноамериканской страны и между странами блока АЛБА. Именно корабль этой модели «Танго 91», первый из построенных на кубинской верфи, причалил к берегам Сантьяго-де-Куба, Ольгина и Гуантанамо с грузами гуманитарной помощи после прохождения урагана «Сэнди» в 2012 г. По словам Хильберто Пинто, эти суда «выходят в море с целью поддержания мира в стране и в регионе».

В феврале этого года с Венесуэлой были подписаны 3 новых контракта на строительство 8 грузовых судов и 12 сторожевых кораблей длиной 42 и 50 метров, а также 4 контракта на строительство еще 44 кораблей. Как уточнил директор кубинской судостроительной группы Нельсон Торрес, всего в этом году правительства Кубы и Венесуэлы подписали 56 договоров о сотрудничестве на общую сумму 1,2 млрд дол, которые пойдут на совместные инвестиционные проекты.

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?