Куба рядом!

29 февраля 2020 года ивановцев порадовало зажигательное выступление кубинской музыкальной группы «Eduardo Breff & Su Son del Son», которое было организовано «Риатовским пивоваром».

В празднике активное участие приняли члены Ивановского регионального отделения РОДК.

Этот музыкальный коллектив уже не первый раз приезжает в Иваново, чтобы погрузить горожан в атмосферу неповторимой кубинской музыки, которая является частью кубинской жизни. Чтобы понять Кубу не обязательно совершать длительный перелет на Остров свободы, достаточно погрузиться в ее музыкальные ритмы, ведь музыка сопровождает кубинцев всегда: и в горе и в радости, во время веселых и печальных событий, с раннего детства и до глубокой старости.

Как и сам кубинский народ, кубинская музыка – это жаркая смесь из компонентов, привезенных из самых разных уголков земного шара. Магия индейских ритуальных песен смешалась с богатейшим испанским наследием, а потом была приправлена африканскими ритмами, в результате чего появились абсолютно уникальные ритмы и целые музыкальные направления, которые завоевали весь мир. Кубинская музыка не оставила равнодушными ивановцев, собравшихся в зале в последний день зимы, да еще в день (29 февраля), который бывает только раз в четыре года. Своим выступлением группа создала атмосферу жаркой тропической Кубы, и заставила подпевать и танцевать весь зал.

Группа «Eduardo Breff & Su Son del Son» недавно отметила свое трехлетие. Несмотря на свое недолгое существование, она хорошо известна в нашей стране. География ее выступлений очень широка: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Тула, Екатеринбург, Иваново и другие города. В августе 2019 года, группа с большим успехом выступила в рамках 550-летия города Чебоксары и 500-летия Гаваны в столице Чувашской республики на площадке, которая представляла Кубу на Дне города.

Кубинцы – очень музыкальный народ и иногда создается впечатление, что ритмы и музыка у них в крови. Именно таким является основатель и солист группы Эдуардо Брэфф Фуэнто, который родился в небогатой музыкальной семье в кубинской провинции Ольгин и с раннего детства увлекся музыкой. В девятилетнем возрасте он написал свою первую песню. Его профессиональная карьера началась в 1988 году в оркестре «Timbre Latino», где в качестве солиста он записал свои первые песни на местной радиостанции. Популярным певцом на Кубе он стал в 90-ые годы, когда выступал в составе группы «Lo sTainos de Mayari». Именно тогда вышел его первый диск, где он выступил в качестве певца и композитора.

Его жизнь стала чередой постоянных поездок по стране, участия в музыкальных конкурсах, записей дисков, выступлений с популярными певцами. В 2009 году Эдуардо впервые выехал с гастролями за границу в Мексику и Францию. Всюду у него был успех и многочисленные отклики в прессе, на радио и телевидении. В 2016 году Организационным комитетом ХХ встречи исполнителей кубинского сона Эдуардо была присуждена уникальная премия за большую работу и вклад в развитие этого жанра. Он является единственным исполнителем, которому подобная премия была присуждена прижизненно.

Эдуардо также работал с известными кубинскими коллективами «Cubamama» и «Nueva Sociedad del Caribe». А в 2017 году он создал в Москве свою музыкальную группу, в состав которой вошли Дади Родригес Герра, Сауль Конпин, Анхель Рубиэль Окендо Эрнандес и Хуан Карлос Санчес Родригес.

Во время своего выступления музыканты представили публике не только колорит кубинской музыки, но и инструменты, которые по мере развития музыки появились на Кубе: трес (кубинская гитара с шестью попарно сгруппированными струнами) ; маракас (небольшой деревянный сферический инструмент по форме напоминающий грушу или тыкву); конго (высокий узкий барабан, на котором играют стоя) и кахон ( деревянный музыкальный инструмент, похожий на коробку).

Члены группы владеют музыкальными инструментами, любят петь, но, как и все кубинцы, они умеют и любят танцевать. Это они продемонстрировали во время своего выступления и даже провели мастер класс сальсы. Услышав мелодию жаркой сальсы и увидев ее в исполнении Хуана Карлоса, на танцпол вышли даже те, кто не поднимались из-за своих столиков весь вечер. Никто не мог устоять перед магическим ритмом этой музыки, зажигательно двигаясь ей в такт. В этот момент вспомнились слова песни: «Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом!»

Публика кричала «Браво!» и не хотела расставаться с кубинскими музыкантами, и тогда зазвучала известная всем мелодия «Катюши», которая и завершила этот замечательный музыкальный вечер, позволивший на несколько часов жителям русского города Иваново оказаться на Острове, где всегда звучит музыка, не дающая унывать никогда!

Автор текста: Шевченко Г.И.

председатель Ивановского регионального отделения РОДК

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту