Открытие дней Республики Куба в Ивановской области.

5 марта 2020 года был дан старт Дням Республики Куба в Ивановской области, которые будут проходить в течение трех месяцев. Дни Республики Куба в Иваново, проведенные в прошлом году, были посвящены 60-летию победы Кубинской революции. Подводя итоги реализации проекта, члены правления Ивановского регионального отделения РОДК отметили его успешность и приняли решение о ежегодном проведении таких дней не только в Иваново, но и в других городах области. В 2020 году Дни Республики Куба в регионе пройдут под девизом: «Россия – Куба: как это было, как это есть» и будут посвящены установлению первых официальных связей между нашими странами и 60-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Кубой. Открытие проекта было приурочено ко дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого председателя Общества дружбы с Кубой в нашей стране. 5 марта, накануне его дня рождения, члены Ивановского регионального отделения стали гостями детского дома с таким подходящим для встречи названием «Звездный». В конференц-зале детского дома собрались ребята разных возрастов, чтобы поговорить о замечательном человеке, которого по праву считают гражданином планеты Земля.

«Час исторической личности» был проведен в виде фото альманаха и состоял из нескольких глав, освещавших разные периоды жизни Юрия Гагарина. Ребята узнали о том, что родившись 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в бедной крестьянской семье, Юра прошел непростой путь к достижению своей мечты. Его мечтой было стать военным летчиком. Впервые мысль об этом ему, вероятно, пришла во время игры с друзьями в кабине разбившегося военного самолета, который упал недалеко от их деревни в годы войны. Но сложное материальное положение семьи заставило завершить обучение в школе после шестого класса и пойти получать профессию и помогать своей семье. С Люберецкого училища №10, где он получил профессию литейщика-формовщика, начался его непростой путь к заветной мечте. Одновременно с окончанием училища он окончил школу рабочей молодежи (вечернюю общеобразовательную школу) и, как отличник, поступил в Саратовский индустриальный техникум. Дальше были занятия в местном аэроклубе, окончание техникума с отличием. Многие юноши и девушки мечтали тогда о полетах, о небе. Везде звучала песня, слова которой хорошо знал Юра Гагарин:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Преодолеть пространство и простор.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца пламенный мотор.

Рекомендация аэроклуба еще на шаг приблизила его к своей мечте. Служба в армии, и, наконец, он зачислен курсантом Чкаловского (с 1956 года – Оренбургского) военного авиационного училища летчиков им. К.Е.Ворошилова. Мечта сбылась!

Беседуя с ребятами, Шевченко Галина Ивановна, председатель регионального отделения РОДК, особое внимание уделила детству и юности героя и выбору им будущей профессии. Несмотря на то, что на беседу собрались ребята самых разных возрастов: от учеников начальной и средней школы до студентов училищ и колледжей, эта тема оказалась для них актуальной. Ведь найти дело, которому хотелось бы посвятить всю свою жизнь, очень сложно.

Пример непростого поиска своего пути Юрием Гагариным может помочь им утвердиться в мысли, что от своей мечты нельзя отказываться никогда. Надо всеми силами стремиться к ее реализации! Затем говорили о подготовке Юрия Гагарина к полету в космос, о трудностях, которые пришлось преодолеть ему как при подготовке, так и во время полета. Вспоминали о головокружительной популярности первого космонавта после возвращения на Землю, о его «Миссии мира» и о том, какое впечатление на него произвел Остров свободы и его свободолюбивые, мужественные люди. Ребята узнали, что Юрий Алексеевич стал первым председателем Общества дружбы с Кубой и за шесть лет многое сделал для укрепления связей наших двух стран. Он был настоящим представителем народной дипломатии.

У него были планы на многие годы вперед, но его жизнь оборвала трагическая случайность. Многие ребята со слезами на глазах смотрели на фотографии, запечатлевшие разбившийся во Владимирской области самолет, в котором 27 марта 1968 года находился Ю.Гагарин с летчиком-инструктором В.С.Серегиным. Прошло 52 года с того трагического события, но новое поколение ребят с огромным волнением переживает рассказ о гибели летчиков и прощании с ними на Красной площади.

Юрий Гагарин прожил очень короткую жизнь. Но он стал символом человека, который упорно шел к своей мечте, стал звездным избранником и достиг своей «звезды». Его любили жители разных стран, когда он был жив, его помнят и любят во всем мире и сегодня. Такое не удавалось ни одному человеку в мире. Его интеллект, целеустремленность, выдержка, сила воли, доброта и открытость подкупали всех. Он никогда никому не завидовал, никого не считал лучше или хуже себя. Его искренняя улыбка покоряла всех: от простых людей до королев и султанов.

Разговор за столом уютного дома, в котором живут ребята с разными судьбами, разными мечтами, шел не только о Юрии Гагарине, но и о них самих и об их мечтах. В завершении встречи прошел блиц - турнир с вопросами о жизни Юрия Гагарина. Было приятно видеть активность ребят, что подтверждало, что они внимательно слушали рассказ о жизни первого космонавта. Члены Ивановского регионального отделения пожелали всем ребятам достичь своей «звезды» и чтобы «Звездный» стал удачным началом их жизненного пути.

Позывной Юрия Гагарина в космосе был «Кедр». Это – красивое, могучее, сибирское дерево, которое сохраняет чистоту атмосферы Земли. И это было не случайно: всем жителям планеты он оставил такой наказ: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Расставаясь, ребята показали нам свои рисунки, которые стали прекрасными иллюстрациями состоявшегося разговора.

Автор текста: Шевченко Г.И. , председатель Ивановского регионального отделения РОДК.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту