Язык Пушкина возвращается на Кубу

На Кубе стало традицией 6 июня в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина читать его стихи в парке имени Ленина на окраине кубинской столицы. Строчки поэта декламируют ученики школы при посольстве России, студенты факультета иностранных языков Гаванского университета, изучающие русский язык, наши соотечественники, проживающие на Кубе и все, кто любят и знают русский язык на острове Свободы

Парк Ленина, расположенный в 20 км к югу от кубинской столицы, это - огромная рекреационно-развлекательная зона в 750 га, излюбленное место загородного отдыха гаванцев, предпочитающих прогулки среди пиний, баньянов, араукарий и пальм. Парк был основан в 70-е годы и создавался после кубинской революции (1953 г.) местными жителями, работавшими добровольно, первоначально как детский парк развлечений. В 1974 году в этом парке был установлен бюст Александру Пушкину. Народный художник СССР Михаил Константинович Аникушин вспоминал о своей работе так: «Я подарил его Л. Родригесу, кубинскому консулу в Ленинграде. Это отливок с моей работы, установленной у школы имени Пушкина в Пушкинских Горах. Стоит он на зеленом газоне. Окруженный пальмами, он чувствует себя хорошо». Достойную компанию поэту в этом парке составляют видные писатели и поэты разных стран. Это национальный герой острова Свободы Хосе Марти, китайский писатель Лу Синь, венгерский революционер Лайош Кошут, венесуэльский поэт Андрес Бланка, классик украинской литературы Тарас Шевченко. Начиная с 1977 года, сложилась традиция 6 июня в парке Ленина проводить у бюста поэта ежегодные Пушкинские чтения. Собравшиеся читают пушкинские стихи на русском и испанском языках, разыгрывают театрализованные сценки.

Во время расцвета советско-кубинских отношений в 60-80-е годы ХХ века русский язык был самым распространенным иностранным языком на Кубе и преподавался во многих средних школах и университетах острова Свободы. По разным подсчетам, язык Пушкина изучали от 600 тысяч до миллиона кубинцев всех возрастов. Книги на русском языке можно было купить во многих магазинах Гаваны, а по кубинскому радио звучали обучающие передачи. 19 мая 1977 года в Гаване был открыт филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина, в котором работали советские и кубинские специалисты по русскому языку и литературе. Этот филиал просуществовал до начала 1990-х годов, за это время его выпускниками стали тысячи человек. С распадом СССР положение изменилось - позиции русского языка в карибской стране существенно ослабли. Специалисты с русским вдруг стали не нужны, и многие из них были вынуждены сменить профессию. В учебных заведениях стало обязательно изучать не русский язык, а английский.

В последние годы на фоне активизации российско-кубинского сотрудничества на острове Свободы наблюдается возобновление интереса к русскому языку и к русской культуре. Появились масштабные совместные проекты наших стран в самых различных областях и, естественно, нужны кубинские специалисты, которые блестяще говорят на русском языке. Поэтому сегодня увеличивается количество мест в российских ВУЗах, которые предоставляются кубинским студентам.

Кроме того, в мае 2017 года, спустя почти 30 лет, Институт Пушкина при активной поддержке Рос сотрудничества снова в Гаване: на факультете иностранных языков Гаванского университета открылась его кафедра. Институт Пушкина полностью оснастил кафедру новыми учебниками по русскому языку, литературе и истории, а также оборудовал ее современными компьютерами, которые подключены к серверу российского института, и студенты могут заниматься по электронным учебникам, не выходя в интернет.

Учить русский язык на Кубе можно не только в университете. При расположенном в центре Гаваны Храме Казанской иконы Божией Матери – первом храме Русской православной церкви в Карибском бассейне и одном из самых больших храмов РПЦ в Америке – уже несколько лет действуют бесплатные курсы русского языка. Кроме того, при храме функционирует русская библиотека с читальным залом, книжный фонд которой периодически пополняет посольство России на Кубе. В библиотеке, воспользоваться которой может любой желающий, есть и издания русских классиков, и детская литература, учебники и словари русского языка.

Постепенно увеличивается количество кубинской молодежи, изучающей русский язык. В настоящее время на Кубе Пушкин более известен среди взрослых людей, конкретно—в среде людей, изучающих русский язык и русскую культуру. Ученики в школе не читают Пушкина, эти произведения не являются частью школьной программы, поэтому не все знают о нём. И следующим шагом Института Пушкина является задача возвращения русского языка в кубинские школы и возрождение передач, обучающих русскому языку, на радио и телевидении.

И, конечно, студенты кафедры Института Пушкина в Гаванском университете ежегодно широко отмечают день рождения великого русского поэта.

Проводятся такие мероприятия и в главной библиотеке Кубы – гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти, где в 2010 году фонд «Русский мир» открыл Пушкинский зал. Его посетители имеют возможность познакомиться с новинками и классическими образцами российской литературы, современной периодикой, а также воспользоваться мультимедийными ресурсами по изучению русского языка.

Свой вклад в расширение возможностей кубинцев по изучению русского языка и увеличению их интереса к русской культуре вносит и Российское общество дружбы с Кубой, реализуя различные культурно-образовательные проекты. Один из таких проектов, «Русский язык на Кубе», заключается в преподавании русского языка кубинским студентам сверстниками из ведущих российских ВУЗов. Российские ВУЗы разрабатывают программу обучения русскому языку и учебно-методическое материалы и делегируют своих студентов в кубинский партнерский ВУЗ для преподавания русского языка. Программа обучения рассчитана на месяц, по результатам которого слушатели проходят тестирование. Уникальность программы заключается в формате преподавания русского языка российскими студентами, которые должны иметь достаточный уровень владения испанским языком, своим кубинским сверстникам преимущественно в формате «живого» общения, в рамках обсуждения актуальных, интересных российской и кубинской молодежи тем, в том числе истории и современного состояния российско-кубинского сотрудничества.

Пушкина знает и любит не одно поколение кубинцев. Первое упоминание имени Пушкина в карибской стране относится к XIX веку. Причем сделано оно, ни много ни мало, поэтом и героем борьбы за независимость Кубы Хосе Марти, "кубинским Пушкиным", как его называют некоторые литературоведы. В 1880 году Хосе Марти заинтересовался творчеством русского поэта и прочел его произведения в переводе на французский язык. В том же году в своей статье «Пушкин: Памятник человеку, открывшему путь к российской свободе», он написал: "Он был человеком всех времен и народов, человеком, который в своей груди вмещал всю вселенную". На сегодняшний день стихи Пушкина переведены на испанский язык, а кубинское издательство «Вихия» выпустило двуязычный сборник стихов русского поэта. Эта фирма выпускает книги ограниченным тиражом, сделанные почти вручную, которые сразу же после выхода в свет становятся библиографической редкостью и оказываются в коллекциях как кубинских, так и зарубежных библиофилов.

До недавнего времени бюст Пушкина в Гаване был единственным памятником русскому поэту во всей Латинской Америке. Сейчас они установлены и в других латиноамериканских странах. А с 2011 года на Кубе в небольшом поселке Сан-Николас-де-Бари провинции Майабеке недалеко от Гаваны появился и второй бюст великого поэта - на этот раз работы кубинского скульптора Мануэлы Матос Торрес. … История появления этого бюста очень интересна и связана с кубинкой по имени Кения. Родилась она в Гаване в 1958 году в рабочей семье. Отец с детства привил девочке любовь к России. В 1972 году она работала в одной из гаванских школ дошкольным воспитателем, и за отличные успехи ее и несколько других кубинок в 1978 году направили на учебу в Педагогический институт им. А.И. Герцена в Ленинград, где она обучалась на факультете дошкольного воспитания, сохранив глубокую привязанность к преподавателям и русским друзьям. Все четыре года, что она училась в Ленинграде, в ее комнате висел портрет Пушкина, побывала она и в его музее на Мойке, 12, который находился недалеко от института.

Русская подруга показала ей город, свозила в деревню, где она узнала, что такое русская баня, побывала Кения и на Черном море, в Одессе, в Москве. Она влюбилась в нашу страну, ее культуру и историю настолько, что решила: когда вернется на Кубу, поближе познакомит своих соотечественников с далекой северной страной и с Пушкиным, олицетворяющим для нее всю нашу державу.

Через год, возвратившись на родину, она обратилась к местному скульптору Мануэле Матос Торрес с предложением создать образ Пушкина, предоставила ей пушкинские портреты, нашла людей, которые привезли материал для бюста—известняк, добытый в окрестностях поселка. Бюст был изготовлен, и задуманный Кенией пушкинский праздник состоялся впервые в Сан- Николас-де-Бари в 2011 году. Сам бюст поэта находится в крохотной квартирке автора скульптуры Мануэлы Матос Торрес. Кения хотела бюст Пушкина передать в Национальную библиотеку Хосе Марти в Гаване, но Мануэла отказалась с ним расставаться, а художественной галереи в Сан-Николас-де-Бари нет, поэтому и хранит Мануэла все свои работы у себя дома…

При жизни Пушкин вовсе не мечтал увековечить собственную персону в мраморе и бронзе. Напротив, отказывался от лестных предложений именитых ваятелей. В письме из Москвы 14 мая 1836 г. Пушкин, сообщая своей жене московские новости, сетовал: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности…» С годами образ поэта трансформировалось в самый романтический и любимый миллионами облик. Пушкин в исполнении кубинской мастерицы, очень своеобразный и небесспорный, стал известен и в далекой кубинской деревушке на тропическом острове в Атлантическом океане…

Бюсты Пушкина в парке Ленина в Гаване и в Сан-Николас-де-Бари

6 июня в нашей стране и за ее пределами привыкли широко отмечать день рождения поэтического гения, но 2020 год внес свои коррективы в жизнь жителей разных стран нашей планеты, заставив людей спешно покидать другие страны и само изолироваться. Вот и сегодня пришло сообщение, что российские дипломаты помогли гражданам РФ покинуть Кубу в условиях пандемии корона вируса. Самолет вылетел из Гаванского международного аэропорта имени Хосе Марти 6 июня в 07:45 по московскому времени. По данным посольства России, всего в Гаване на рейс зарегистрировались 88 пассажиров. Эти наши соотечественники уже не смогут принять участие в мероприятиях, посвященных памяти Пушкина, организованных на кубинской земле. Но традиция, проверенная годами, жива и, мы уверены, что в этот день большое количество людей от школьников до пенсионеров, находящихся в разных кубинских городах, присоединяться к широкомасштабной акции памяти великого поэта. А количество кубинцев, умеющих читать стихи Пушкина на его родном языке, будет увеличиваться год от года. Ведь еще Хосе Марти написал: «...он не может быть забыт. Он обладал великим красноречием, удивительной литературной плодотворностью, определенностью принципов, здоровой любовью к истине и неподдельным чувством природы».

Шевченко Г.И. - председатель Ивановского регионального отделения РОДК

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту