Полету советско-кубинского экипажа космического корабля «СОЮЗ-38» – 40 лет!

26 сентября 2020 года исполняется 40 лет со дня завершения полета в космос советско-кубинского экипажа корабля «СОЮЗ-38» в составе командира Юрия Викторовича Романенко и кубинского космонавта-исследователя Арнальдо Тамайо Мендеса.

Совместный полет экипажа в соответствии с международной программой исследования околоземного пространства «Интеркосмос» был выполнен с 18 по 26 сентября 1980 года, и он стал важнейшим событием в жизни дружественных народов Советского Союза и Республики Куба.

В сентябре 2020 года Российское общество дружбы с Кубой, его региональные отделения проводят мероприятия, посвященные 40-летию данного полета, который является ярким примером и символом дружбы и боевого братства и содружества народов России и Кубы.

Одним из крупных мероприятий РОДК стал телевизионный мост «Оренбург – Москва - Гавана (Куба) - Звездный городок – Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Его инициатором выступило  Региональное  отделение Российского общества дружбы с Кубой по Оренбургской области, где родился Юрий Романенко и учился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. РО РОДК было создано в декабре 2019 года в Оренбургском государственном педагогическом университете.

Телевизионный мост был проведен при поддержке Российского общества дружбы с Кубой (президент А.М. Лавров) 22 сентября 2020 года в 16.00 по московскому времени из города Оренбурга по скайпу в актовом зале одного из институтов университета, который находится рядом со знаменитым Оренбургским военным авиационным училищем летчиков, где учился Юрий Алексеевич Гагарин. В зале находились преподаватели и студенты университета, и почетные гости.

В холле Университета была развернута выставка картин оренбургского художника Виктории Алябьевой, подготовленных к 40-летию полета в космос экипажа корабля СОЮЗ-38 и посвященных основоположникам и покорителям  космического пространства, а также Кубинской революции. До начала телемоста с большим интересом с картинами ознакомились его участники и оренбургские журналисты.

Модераторами телемоста были председатель Регионального отделения РОДК по Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина и вице-президент РОДК Виктор Шабрин.

После проверки связи со всеми участниками встречи: в Москве (руководителями РОДК и Посольством Кубы в России), Гаване (в Посольстве России в Республике Куба), Звездном городке и Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Светлана Алешина отметила, что юбилей полёта советско-кубинского экипажа является важным событием для Оренбуржья, так как Юрий Викторович Романенко — оренбуржец, по-прежнему тесно связанный с родным краем. А его сын, Роман Юрьевич Романенко, космонавт, Герой России, является депутатом Государственной Думы РФ от Оренбургской области.

Светлана Алешина предоставила слово президенту РОДК, заместителю министра финансов РФ Алексею Лаврову. В своем выступлении он отметил большую значимость телемоста для укрепления дружбы между народами России и Кубы, выразил уверенность в том, что эта дружба и сотрудничество двух стран будут крепнуть.

В выступлении советника посольства Республики Куба в Российской Федерации Маркоса Ласо прозвучали слова благодарности за организацию телевизионного моста и за то, что в России помнят первого космонавта Латинской Америки кубинца Арнальдо Тамайо Мендеса.

Вице-президент РОДК, дипломат, публицист, историк, писатель, соведущий телемоста Виктор Шабрин рассказал об экономических связях Оренбургской области с Кубой, о встречах оренбургских космонавтов Юрия Романенко, Геннадия Манакова и Романа Романенко с учащимися Бузулукского лицея № 1 и оренбургскими кадетами. Он также напомнил космонавту А.Т. Мендесу о его встрече с учащимися школы при советском посольстве на Кубе.

С учетом того, что Юрий Романенко по состоянию здоровья не мог принять участия в мероприятии, он попросил ведущего огласить текст его приветствия. В своем обращении к участникам телемоста Юрий Викторович поблагодарил конструкторов, ученых, инженеров, техников, рабочих заводов, создавших такие надежные корабли и МКС. Он подчеркнул, что полет с Арнальдо Тамайо Мендесом породнил их и они стали звездными братьями, дружат семьями.

Юрий Романенко с благодарностью вспомнил Юрия Гагарина, который первым проложил дорогу к звездам и позвал их за собой.

Российский посол на Кубе Андрей Гуськов подчеркнул, что Российская Федерация и Республика Куба являются стратегическими партнерами и что организацией и проведением телевизионного моста с Кубой РОДК внес  вклад в дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества с Кубой.

Арнальдо Тамайо Мендес — первый космонавт Латинской Америки, президент Ассоциации дружбы Куба-Россия приветствовал участников телевизионного моста, поделился воспоминаниями о полете, передал привет своему звездному брату Юрию Романенко, и поблагодарил РОДК за возможность встретиться в телеэфире с участниками этих событий. Он отметил, что Куба была и всегда будет с Россией.

К участникам телемоста обратились первый вице-президент РОДК, генерал-майор Макарук М.М., полковник Лукьянов Ю.И., генерал-лейтенант, экс-директор ЦНИИ Меньшиков В.А., которые поделились воспоминаниями об участии в исследовании космического пространства.

От Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина участников телемоста приветствовали Герои России, летчики-космонавты Циблиев В.В., Токарев В.И., Артемьев О.Г. и Овчинин А.Н.

На связь с участниками телемоста вышли представители администрации ЗАТО Московской области «ГО Звездный городок» Сложенкина О.Ю. и Дома космонавтов Звездного городка Московской области Кривоносов А.В. и Котлова Л.А.

Воспитанники детских творческих коллективов Дома космонавтов Звездного городка исполнили для участников телемоста творческий номер.

Член Профессионального Союза художников России Алябьева В.Г. представила тематическую выставку картин, одну из которых «Рукопожатие дружбы» подарила Арнальдо Тамайо Мендесу, президенту Ассоциации дружбы Куба-Россия.

Оренбургский поэт Мальцев Д.И. прочел стихотворение апостола кубинской революции Хосе Марти.

Оренбургские телевизионные каналы 23 сентября 2020 г. в новостях показали сюжеты, посвященные телемосту «Оренбург-Москва-Звездный городок-Гавана (Куба)».

В завершении мероприятия Светлана Алешина и Виктор Шабрин поблагодарили российских и кубинских участников телевизионного моста.

Региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой по Оренбургской области выражает уверенность, что телемост послужит укреплению дружбы, солидарности народов двух стран и сотрудничества Российской Федерации и Республики Куба.

Региональное отделение РОДК по Оренбургской области

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту