Встреча солидарности друзей Кубы

24-25 ноября 2018 года недалеко от столицы Республики Словения Любляны состоялась XVIII-я Европейская встреча солидарности с Кубой, организованная Словенско-кубинским обществом дружбы при содействии Кубинского института дружбы с народами (ИКАП) и Посольства Республики Куба в Австрийской Республике, Хорватии и Словении.

В международной встрече участвовали 65 представителей 33-х общественных организаций и ассоциаций дружбы и солидарности с Республикой Куба из 24 европейских стран: Австрии, Бельгии, Британии, Германии, Греции, Дании, ДНР, Испании, Италии, Киргизии, Кубы, Люксембурга, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и Швейцарии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Австрийской Республике, Хорватии и Словении Хуан Антонио Фернандес Гонсалес Паласиос, вице-президент ИКАП Ноэми Рамона Рабаса, специалист департамента Европы ИКАП Ибис Алвиса Гонсалес, дипломаты Посольства Республики Куба.

От Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) во встрече участвовали первый вице-президент РОДК Михаил Макарук и вице-президент РОДК Виктор Шабрин. В числе участников встречи также находились первый заместитель Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Марина Коростелева, президент Киргизского союза обществ дружбы с зарубежными странами из Бишкека Асланбек Малиев и ответственный секретарь Общества дружбы Донбасс-Куба Станислав Ретинский.

Открывая встречу, президент Словенско-кубинского общества дружбы с Кубой Игорь Юришич тепло приветствовал всех участников, отметив, что возглавляемое им Общество проводит мероприятия по поддержке требования международной общественности отмены американской блокады Республики Кубы и другие акции.

Далее Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Австрийской Республике, Хорватии и Словении Хуан Антонио Фернандес Гонсалес Паласиос рассказал о внешней и внутренней политике кубинского руководства, результатах голосования на сессии Генеральной Ассамблее ООН, где была одобрена и почти единогласно принята Резолюция с требованием отмены американской блокады Кубы. Посол Кубы подчеркнул важную роль общественных организаций стран Европы, которые выступают и требуют отменить блокаду США острова Свободы и вернуть кубинскому народу территорию, незаконно занимаемую американской военно-морской базой в провинции Гуантанамо и выразил им слова благодарности. Дипломат поблагодарил президента Словенско-кубинского общества дружбы за организацию международной встречи, а ее участников – за солидарность и поддержку Кубы.

Ноэми Рамона Рабаса подчеркнула, что с каждым годом встречи друзей Кубы становятся более представительными, что свидетельствует о расширении поддержки Кубы в мире. Затем она огласила приветствие ИКАП участникам международной встречи, в котором отмечено, что в Европе крепнет движение общественности за ликвидацию американской блокады Кубы., выражена благодарность активистам европейских общественных организаций за их солидарность и дружбу с Кубой, поддержку суверенитета и независимости страны. Вице-президент ИКАП подчеркнула, что деятельность ассоциации «Кубаинформасьон» помогает гражданам европейских стран лучше понять кубинцев. Поддержка Кубы – это борьба за мир, за права человека, за демократию, против несправедливой американской блокады Кубы.

Затем представители общественных организаций солидарности и дружбы с Кубой из Швеции, Греции, Испании рассказали о том, как они боролись за освобождение из американских тюрем членов кубинской «Пятерки», за возврат Кубе территории ВМБ США в Гуантанамо, требовали прекращения ими экономической блокады Кубы. Греческий делегат внесла предложение проводить в европейских странах 17 числа каждого месяца акции с требованием от президента и конгресса США прекратить экономическую, финансовую, политическую и гуманитарную блокаду Кубы. Испанский делегат из Барселоны подчеркнула, что поддержка европейских общественных организаций очень важна для Республики Куба и ее следует м продолжать.

После пленарного заседания к работе приступили три секции, на которых обсуждены формы и методы борьбы общественных организаций за прекращение американской блокады Кубы, вопросы работы с молодежью, информационно-пропагандистской работы и связей со СМИ, использование в этом возможностей культуры и искусства, спорта и других форм.

По предложению Михаила Макарука участники встречи почтили минутой молчания память Фиделя Кастро, Че Гевары и других героев Кубинской революции. Обсуждая тему работы с молодежью, Михаил Макарук рассказал о работе Российского общества дружбы с Кубой, в состав которого входят многие участники военной операции Вооруженных сил СССР «Анадырь», которые в октябре 1962 г. спасли Кубу от вторжения американских войск. О том, что активисты Общества помогают открывать в школах музеи Кубы, встречаются с кадетами, учащимися общеобразовательных школ, военнослужащими, рассказывают им об участии трех русских добровольцев в Освободительной войне кубинских патриотов за независимость Кубы в конце XIX века, а трех кубинских граждан – воспитанников Ивановского интердома - в боях вместе с воинами Красной Армии за освобождение территории СССР и стран Европы от фашистских захватчиков, об экономическом, военно-техническом сотрудничестве и культурных связях России с Кубой.

Профессор Белградского университета Еля Богаева подчеркнула, что мы упустили работу с молодежью, которую нужно срочно наверстывать. Отметила, что своими агрессивными действиями США и ее политики нанесли урон Европе. Страны-члены НАТО во главе с Америкой бомбили Белград, раздробили Югославию на мелкие государства. Они активно распространяют ложь о Кубе для того, чтобы она не была признана в мире нормальной страной. Против нее, как и против наших стран, против России работает мощная пропагандистская машина Запада и США. Но, несмотря на это, ее поколение не пойдет на сделку с совестью. Мы продолжим разоблачать ложь западных пропагандистов, будем бороться за умы молодых людей, поддерживать Кубу, - сказала она в заключении выступления.

Делегат из Британии Бернард Реган отметил, что профессор из Сербии четко обозначила ориентиры в работе с молодежью. Британская молодежь в целом не понимает и не поддерживает работу его общественной организации по поддержке Кубы, она ничего не знает об этой карибской стране, и больше прислушивается к мнению властей и британских СМИ. Тем не менее, нужно продолжать работу по поддержке Кубы. Когда мы рассказываем нашим молодым людям о том, что на Кубе – бесплатное образование и медицинские услуги, - подчеркнул выступающий, - то английские учителя и учащиеся задаются вопросом: как это бедная страна Куба может позволить себе такое? Мы рассказываем на своих мероприятиях о достоинствах и достижениях Кубы, организуем в школе и в других местах выставки об этой стране с целью показать несоответствие официальной пропаганды с кубинской действительностью. И некоторые учителя – выходцы из третьих стран, но родившиеся в Британии, помогают нам в этой работе.

Его коллега Джонатан Зильберман, представляющий, по его словам, рабочий класс Англии, рассказал о мероприятиях, которые проходят в англоязычных странах – в Британии, Австралии, Новой Зеландии в поддержку Кубы. О том, что они издают книги о Кубе на английском, испанском, французском и других языках, в которых разъясняют роль Кубинской революции в мире, продвигают в СМИ свои материалы об этой стране, публикуют выступления и размышления Фиделя Кастро, статьи о легендарном Эрнесто Че Геваре, и об их деятельности знают на Кубе. Проводятся выставки книг, фотографий о Кубе. Англичанин заявил, что победа кубинской революции – есть пример для рабочего класса многих стран.

Марина Коростелева подчеркнула, что Куба является ярким примером для народов других стран, борющихся за свой суверенитет и независимость, поскольку, модернизируясь и адаптируясь к современным условиям, она сохраняет верность своим принципам и основной линии развития. К сожалению, часть молодежи не слышит и не понимает нас, но до нее нужно, все же, достучаться, работать с ней более активно, идти на опережение, знать, какими инструментами, формами и методами нужно с ней работать. Порой молодые люди не в состоянии разобраться в том, какая в интернете информация позитивная, а какая нет. И в этом мы можем и должны помочь им. Нужно создавать для них компьютерные игры, в которых главные герои будут стоять на защите добра и человеческого достоинства, на защите слабых, создавая таким образом моду на позитивных героев. Ведь молодежь в 15-17 лет ищет свой идеал, а мы должны предложить его, понимая и используя язык, на котором общаются молодые люди сегодня.

Марина Владимировна предложила делегатам других стран использовать опыт России: выходить к студентам университетов с кино- и телевизионными фильмами о прошлом и о настоящем Кубы, что может их заинтересовать и привлечь в Общества дружбы и солидарности с Кубой. Предложила проводить для молодежи и студентов конкурсы художественной графики и живописи по кубинской тематике и другие конкурсы, которые могут их заинтересовать. Обществам дружбы с Кубой в странах СНГ и в других государствах, где обучались и учатся сегодня кубинские студенты, нужно активизировать работу ассоциаций выпускников советских и российских вузов.

Марина Коростелева также рассказала об одной из инициатив Российской ассоциации международного сотрудничества – обращении к мэру города Москвы с предложением оформить один из вагонов московского метрополитена по кубинской тематике.

В заключение она предложила провести следующую международную встречу обществ дружбы с Кубой европейских стран в 2020 году в России.

Затем выступили представители ассоциаций и обществ дружбы и солидарности с Кубой из Киргизстана, Греции, Германии, Бельгии, Португалии, Турции, Швейцарии и других европейских государств. Они рассказали и в неформальных беседах обменялись опытом работы общественных организаций, ассоциаций в своих странах по проведению различных мероприятий, посвященных солидарности и дружбе с Кубой.

Во время обсуждения вопросов информационной работы Виктор Шабрин рассказал о том, что РОДК придает этому направлению важное значение. На территории Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Республики Крым и Оренбургской области действуют филиалы Общества, которые проводят мероприятия, посвященные национальным праздникам Кубы, важным событиям в росийско-кубинских отношениях, истории советско-кубинского сотрудничества. За несколько последних лет только участниками военной операции «Анадырь» 1962-1963 гг. было подготовлено и опубликовано более десяти книг о советских воинах-интернационалистах.

Виктор Шабрин рассказал об опубликованной им в 2013 году книге «Остров Свободы, остров любви» о работе советских специалистов, оказывавших техническую помощь Кубе в укреплении ее экономического потенциала. А в 2014 году, когда отмечалось 50-летие создания Общества дружбы с Кубой, с участием других руководителей РОДК была издана книга «Куба – любовь моя!», в которой опубликованы приветствия в адрес РОДК Президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Госсовета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро.

В честь 90-летия Фиделя Кастро в 2016 году РОДК был подготовлен фотоальбом «Непобедимые», а в 2018 году – второй альбом этой серии. Виктор Шабрин и Михаил Макарук от имени РОДК вручили Ноэми Рамоне Рабаса и Игорю Юришичу фотоальбом «Непобедимые-2», посвященный 90-летию со дня рождения Эрнесто Че Гевары.

Арсланбек Малиев рассказал о том, что некоторые кубинские выпускники киргизских вузов остались в их стране, они создали семьи, у них родились дети от смешанных браков. Союз дружбы с зарубежными странами Киргизской Республики с участием дипломатов Посольства Кубы в Казахстане проводит в Бишкеке различные мероприятия, посвященные этой карибской стране. В столице есть ресторан «Куба», там нравится бывать киргизским молодым людям, где они общаются, с интересом слушают кубинские и латиноамериканские песни и мелодии.

Делегат из Германии рассказала о том, что они провели в Бонне конференцию в кубинском посольстве с участием 30-40 молодых немцев и депутатов муниципалитета из кубинского города Артемиса. Одной из интересных форм работы с немецкой молодежью является ее вовлечение в Интербригады, работающие на Острове Свободы, которые совместно с молодежью Кубы организовали в Старой Гаване мероприятие по кубинской и немецкой тематике. Проводятся совместные спортивные соревнования по боксу. Она внесла предложение активнее использовать для укрепления дружбы с Кубой культурные и спортивные связи.

Представитель общества дружбы из Швейцарии рассказал о мероприятии памяти Фиделя Кастро с участием более 500 будущих врачей, о проведении с участием дочери Че Гевары Алейды Гевары открытия и осмотра экспозиции о Кубе. Он считает важным активистам наших общественных структур проникать в другие организации для того, чтобы вовлекать их в борьбу за прекращение американской блокады Кубы.

Не менее интересным было обсуждение темы преодоления информационной блокады, социальной проблематики, использования в нашей работе возможностей социальных сетей Интернета. Делегаты из Италии, Дании и других стран считают важным прорвать информационную блокаду Кубы через публикации материалов об этой стране в местных средствах массовой информации.

Для участников международной встречи был показан документальный телевизионный фильм, посвященный памяти выдающегося государственного деятеля, лидера кубинской революции и главы государства Фиделя Кастро Рус. Просмотр фильма сопровождался выступлением кубинских музыкантов, исполнивших известные в мире песни об Фиделе Кастро, Че Геваре и другие мелодии.

Участники встречи обсудили План действий, подготовленный рабочими комиссиями, в котором излагаются рекомендации для ассоциаций и организаций дружбы и солидарности с Кубой европейских стран.

Затем была обсуждена и принята Заключительная декларация XVIII-ой Европейской встречи солидарности с Кубой в Словении (План действий и Декларация прилагаются).

 

Автор текста: Виктор Шабрин

Автор фото: С. Ретинский (ДНР), В. Секулич (Сербия), М. Макарук (РФ)


image001.jpg
image003.jpg
image005.jpg
image007.jpg
image011.jpg
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту