Юбилей Фиделя Кастро Рус

13 августа 2016 года легендарному руководителю Кубинской революции Фиделю Кастро Рус исполнилось 90 лет со дня рождения.

Эта дата широко отмечалась в Российской Федерации, в том числе в Российском обществе дружбы с Кубой (РОДК). В эти дни Обществом проведены в Москве, а также в региональных отделениях в городах России мероприятия, посвященные юбилею команданте Фиделя Кастро Рус.

12 августа 2016 года руководители Российского общества дружбы с Кубой посетили Посольство Республики Куба в Российской Федерации для того, чтобы выразить свои симпатии и глубочайшее уважение к юбиляру и передать поздравительный адрес президиума Общества.

Президент Общества, генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной, почетный президент Общества Вадим Саюшев, первый вице-президент Алексей Лавров, вице-президенты Сергей Богданов, Руслан Захаров, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин, член правления Борис Скрынник с супругой встретились с Натачей Диас Агилерой – советником посольства, заместителем главы дипломатической миссии Кубы в России и третьим секретарем посольства Оскаром Редондо Рамосом.

Во время встречи Игорь Куринной от имени членов многочисленной общественной организации Российского общества дружбы с Кубой выразил чувства глубокого уважения к лидеру Кубинской революции по случаю его юбилея. Подчеркнул, что об этом говорится на проводимых мероприятиях в честь юбилейного дня рождения команданте, а также в приветственном послании по случаю юбилея.

Сообщил, что Российское общество дружбы подготовило фотовыставку, фотоальбом, посвященные 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро Рус и 85-летию Рауля Кастро Рус. Эти мероприятия являются подтверждением нашего глубокого уважения и признания особых заслуг лидера Кубинской революции в установлении, развитии и укреплении многопланового сотрудничества и дружбы народов наших двух государств. Затем Игорь Иванович огласил текст поздравления следующего содержания:

«Лидеру Кубинской революции, Герою Советского Союза, команданте   Фиделю Кастро Рус.   Глубокоуважаемый товарищ Фидель Кастро Рус!

От имени правления Российского общества дружбы с Кубой и себя лично искренне и сердечно поздравляю Вас с 90-летием со дня рождения!

Мы искренне рады возможности сердечно поздравить Вас, легендарного, всемирно известного, авторитетного государственного и политического деятеля Республики Куба с этим юбилеем.

С момента создания Общества советско-кубинской дружбы, первым президентом которого был первый космонавт планеты Юрий Гагарин, его активисты с чувством солидарности и поддержки следят за позитивными преобразованиями, которые происходят в Вашей стране.

Многие из членов Российского общества дружбы с Кубой лично участвовали в военной операции «Анадырь» по защите завоеваний Кубинской революции. В последующие годы они оказывали содействие и помощь кубинскому народу в укреплении экономики, социальной сферы и оборонного потенциала страны.

Как представители «народной дипломатии» активисты нашего Общества знают и высоко оценивают Ваш огромный вклад в развитие российско-кубинского партнерства на основе взаимного уважения, глубоких чувств симпатии и дружбы наших народов.

В эти дни Обществом проводятся мероприятия, посвященные 90-летию со дня Вашего рождения. В их числе фотовыставка из уникальных фотографий Вашего личного архива и архива председателя Госсовета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро Рус, а также фотографий, хранящихся у активистов нашего Общества.

Уверены, что эти мероприятия послужат дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между государствами и народами Российской Федерации и Республики Куба.

Желаем Вам, дорогой товарищ Фидель Кастро Рус, доброго здоровья, бодрости, творческого, активного долголетия!

С искренним уважением, Президент Российского общества дружбы с Кубой генерал-лейтенант космических войск И.И. Куринной»

Игорь Куринной попросил кубинских дипломатов передать поздравление Общества Фиделю Кастро Рус по случаю его юбилея.

Натача Диас поблагодарила Игоря Ивановича и других руководителей Общества дружбы с Кубой за проявленное братское отношение к лидеру Кубинской революции, добрые пожелания в его адрес. Сказала, что посольство своевременно перешлет приветствие Российского общества дружбы с Кубой в Гавану.

В ходе состоявшейся беседы активисты Общества и кубинские дипломаты поделились воспоминаниями о своих встречах с прославленным кубинским руководителем непосредственно на острове Свободы.

Многое мог бы рассказать участникам встречи Почетный президент Общества Вадим Саюшев, который является членом Общества дружбы с Кубой с момента его создания в ноябре 1964 года, возглавлявший общественную организацию в период с 2003 по 2014 год. Он поделился своими воспоминаниями о встречах и выступлениях Фиделя Кастро Рус перед молодыми советскими специалистами, прибывшими на остров для оказания помощи кубинскому народу в проведении аграрной реформы, кампании по ликвидации неграмотности.

Участник военной стратегической операции «Анадырь» генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной на Кубе находился в 1962 году в местечке Бехукалькак старший лейтенант одного из ракетных полков РВСН, имевшим на вооружении ракеты с ядерными боезарядами. Он подчеркнул, что выступления кубинского руководителя перед советскими солдатами и офицерами оставили у него самые яркие и глубокие впечатления. Лидер революции выступал по несколько часов, и от него исходила мощная энергетика, которая магически действовала на слушателей и заряжала их оптимизмом и энтузиазмом. Советские военнослужащие, находившиеся на острове Свободы, в том числе те, кто сегодня является членами Российского общества дружбы с Кубой, относились и относятся к лидеру Кубинской революции с огромным уважением и симпатией. И эти добрые чувства они сохранили на всю свою жизнь.

Работавший советником посольства СССР на Кубе Виктор Шабрин рассказал об участии вместе с нашим послом К.Ф. Катушевым в нескольких встречах у Фиделя Кастро Рус во Дворце революции по приятным и тревожным событиям, а также на дипломатических приемах в посольстве по случаю национальных праздников нашей страны.

Натача Диас Агилера вспомнила, как во время ее учебы в школе к ним приезжал глава государства, который посещал пионерский лагерь и другие школьные учреждения. Кубинские школьники восторженно приветствовали его с возгласами «Фидель!». «Фидель!», не желая отпускать.

В день этой встречи в посольстве руководители Российского общества дружбы с Кубой тепло поздравили Натачу Диас Агилеру с юбилейным днем рождения. Они вручили ей цветы и подарок, пожелали крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия и больших успехов в дипломатической работе.

Во второй половине того же дня активисты Общества Сергей Богданов, Юрий Лысенков, Николай Мануйлов, Татьяна Машкова, Виктор Шабрин и другие посетили Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара в посольстве Венесуэлы в Российской Федерации. В дипломатическом представительстве состоялся просмотр документального фильма «Чавес и Фидель», подготовленного венесуэльцами к 90-летию со дня рождения лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус.

В кинопросмотре участвовали Послы и представители дипломатических миссий Боливарианской Республики Венесуэла, Республики Куба, Никарагуа, других стран Латинской Америки, деловых кругов и общественных организаций России, журналисты мировых информационных агентств.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Сергей Богданов

2016-08-17_121721.jpg
2016-08-17_121755.jpg
2016-08-17_121822.jpg
2016-08-17_121901.jpg
2016-08-17_121926.jpg
2016-08-17_121951.jpg

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту