Искусство укрепляет российско-кубинскую дружбу

Ярким проявлением братской дружбы, взаимного уважения и симпатий россиян и кубинцев стал авторский концерт Заслуженной артистки России, известной исполнительницы лирических песен Армине Саркисян с участием джазового пианиста Народного артиста России Даниила Крамера и великой кубинской певицы Омары Портуондо.

Авторская программа российской певицы в рамках культурного проекта «Куба – Россия. Болеро. Романс. Джаз» была представлена 1 июля 2016 года в театральном зале Московского международного дома музыки под патронатом Посольства Кубы в России и при поддержке Российского общества дружбы с Кубой в лице куратора проекта Завена Мусаэльяна.

На музыкальном празднике выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия. Он отметил, что кубинско-российское сотрудничество на современном этапе не ограничивается взаимодействием в сфере экономики, науки и техники, гуманитарного обмена и в других областях. Между нашими странами активно развивается сотрудничество в области культуры и искусства. Примером этого является представленный сегодня совместный музыкальный проект «Куба – Россия. Болеро. Романс. Джаз» с участием известных российских и кубинских артистов и музыкантов.

Дипломат напомнил о том, как в первые годы после победы Кубинской революции Советский Союз оказал кубинцам экономическую поддержку и военную помощь, заявив в те дни: «Куба, ты не одна!». Поэтому жители Острова свободы благодарно помнят об этом. Сегодня Россия оказалась в трудной ситуации, когда после состоявшегося референдума Крым и Севастополь вернулись в состав России. По этой причине США и западные страны объявили этой стране экономические санкции. Поэтому мы, кубинцы, заявили нашим российским братьям: «Россия, ты не одна, Куба с тобой!».

Посол поблагодарил организаторов совместного концерта за возможность выступить кубинским музыкантам и исполнителям перед московскими слушателями и познакомить со своим творчеством.

Новый уникальный российско-кубинский культурный проект стал возможным благодаря творческому содружеству талантливой российской певицы Армине Саркисян и известной кубинской певицы Омары Портуондо, являющейся символом кубинской культуры, совместно с выдающимся российским композитором и пианистом Даниилом Крамером и Роландо Луной - известным пианистом, композитором, дирижером, аранжировщиком, многократным лауреатом международных джазовых фестивалей, участником музыкального проекта «BuenaVistaSocialClub».

В концерте также участвовали: один из популярных российских джазовых музыкантов, трубач, педагог и телеведущий Вадим Эйленкриг; блестящий гитарист и композитор, лауреат престижной премии «IndependentMusikAwards» Роман Мирошниченко; члены джазового квартета Даниила Крамера - контрабасист Макар Новиков, барабанщик Павел Тимофеев и виртуозный перкуссионист Гена Геворков.

Джазовый ансамбль под управлением талантливого пианиста Даниила Крамера покорил зрителей своим виртуозным исполнением мелодий известных в мире музыки джазовых пьес, российских романсов, кубинских болеро и сальсы, популярного аргентинского танго. В сопровождении этого квартета Армине Саркисян исполнила несколько известных и популярных советских и российских песен, а также кубинских мелодий, ее выступление тепло приветствовали участники концерта.  

Бурными и продолжительными овациями зрители встретили известную в мире легендарную кубинскую певицу Омару Портуондо. Она душевно и чувственно исполнила кубинскую песню «Гуантанамейра», а также популярную песню мексиканского композитора Консуэлы Веласкес «Бесаме мучо» и другие. Затем Армина Саркисян в содружестве с Омарой Портуондо представили несколько кубинских и российских песен.

В знак своей искренней признательности за великолепное исполнение известных мелодий и песен зрители щедро дарили певицам и музыкантам цветы, в зале звучали возгласы «Браво!» и продолжительные аплодисменты.

В музыкальном российско-кубинском празднике также участвовали главы дипломатических миссий и дипломаты посольств ряда стран Латинской Америки, президент Российского общества дружбы с Кубой Игорь Куринной, активисты Общества – Алексей Лавров, Сергей Батчиков, Сергей Богданов, Борис Волок, Руслан Захаров, Олег Иванов, Николай Мануйлов, Михаил Макарук, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин и другие.

После окончания концерта зрители активно обменивались впечатлениями о программе, представленной российскими и кубинскими музыкантами и певицами, отмечая их высокое исполнительское мастерство.

Во время фуршета президент Российского общества дружбы с Кубой Игорь Куринной поздравил с днем рождения Алексея Лаврова - первого вице-президента Общества. Он также поблагодарил организаторов и исполнителей российско-кубинского концерта с ярким, успешным выступлением, в знак признательности вручил им Почетные грамоты и Благодарственные письма Российского общества дружбы с Кубой.

Руководитель Общества подчеркнул, что успешное представление в Москве российско-кубинского культурного проекта «Куба – Россия. Болеро. Романс. Джаз» явилось достойным вкладом в дальнейшее укрепление сотрудничества представителей культуры и искусства наших дружественных стран, способствовало упрочению дружбы народов Российской Федерации и Республики Куба.

Текст: В.Шабрин

Фото: Н.Мануйлов, С.Богданов

DSC04207.JPG
DSC04228.JPG
DSC04240.JPG
DSC04245.JPG
DSC04250.JPG
DSC04254.JPG
DSC04259.JPG
DSC04263.JPG
DSC04267.JPG
DSC04270.JPG
DSC04278.JPG
IMG_7845.JPG
IMG_7847.JPG
IMG_7848.JPG
IMG_7850.JPG
IMG_7856.JPG
IMG_7859.JPG
IMG_7862.JPG
IMG_7871.JPG
IMG_7866.JPG

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту