Кубинская пятерка героев в москве

Активисты Российского общества дружбы с Кубой, особенно члены Российского комитета за освобождение членов «Кубинской пятерки» - антитеррористов из американских тюрем, встречу с ними ждали давно.

Они очень хотели увидеться, приветствовать и обнять кубинских героев, ради освобождения которых много лет проводились манифестации, автопробеги, ежемесячные пикеты у посольства в Москве и у генеральных консульств США в других городах России, велся сбор подписей и направлялись письма американскому президенту с требованием освободить членов «Кубинской пятерки» из тюрем. И, вот, наконец, в Москве представилась такая возможность.

Для читателей, которые не располагают полной информацией о них, напоминаем, что в 1992 году пятеро офицеров кубинских спецслужб Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес,  были внедрены в кубинские организации политических иммигрантов во Флориде.

Целью разведчиков являлся сбор данных и своевременное информирование правительства Кубы о планировавшихся против него террористических актах. Многие данные кубинские спецслужбы передавали американским коллегам, обвиняя в основном кубинских радикалов, живущих в США. Однако в 1998 году они были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения по обвинению в шпионаже и заговоре.

В поддержку «Кубинской пятерки», члены которой провозглашены на Острове свободы национальными героями, была развернута широкая международная кампания. В ней принимала активное участие и Российская Федерация, настойчиво выступавшая за их освобождение.

Благодаря сплоченным усилиям, давлению международной мировой общественности, члены «Кубинской пятерки» в 2011-2014 годах были освобождены из американских тюрем. Все пятеро борцов с терроризмом удостоены высшей награды страны – стали Героями Республики Куба.

Для многих людей в различных странах кубинские герои стали символом борьбы за суверенитет страны, ее интересы, сохранение национальной идентичности и права на реализацию собственной модели развития. В знак благодарности за оказанную сообществом поддержку кубинские герои посещают различные страны, которых принимают на высоком политическом уровне.

8 мая 2016 года по приглашению руководства Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации члены «Кубинской пятерки» вместе с супругами прилетели в Москву. В составе делегации также находился Герой Республики Куба полковник Орландо Кардозо, отсидевший в тюрьме Сомали свыше десяти лет.

Кубинские герои приняли участие в праздновании 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 9 мая они присутствовали на Параде российских войск и военной техники на Красной площади, о чем у них остались яркие впечатления. В эти дни с ними встретился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Вечером 11 мая 2016 года в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах было как никогда многолюдно. В переполненном зале состоялась сердечная, горячая по своему небывалому эмоциональному накалу встреча руководителей и активистов Российского общества дружбы с Кубой с членами прославленной «Кубинской пятерки». Это была по-настоящему дружеская, теплая, щедрая на эмоции, продолжительная встреча близких людей – русских и кубинских братьев.

На эту встречу приехали депутаты Государственной думы РФ, работники Министерства иностранных дел России, руководители Российского общества дружбы с Кубой, активисты коллективных членов общества – Рабочего университета имени И.Б.Хлебникова, Московского дворца пионеров, общественного движения «Venceremos», общеобразовательной средней школы № 53 города Санкт-Петербурга, народного ансамбля «Гренада», ветераны операции «Анадырь», российские журналисты электронных СМИ и другие.

Во встрече участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, дипломаты Посольства Кубы, кубинские аспиранты и студенты, обучающиеся в российских высших учебных заведениях, представители посольств ряда стран Латинской Америки, кубинской диаспоры в Москве, журналисты информационного агентства Республики Куба «Prensa Latina».

На встрече выступили: президент Российского общества дружбы с Кубой генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной, кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия, координатор Российского комитета борьбы за освобождение кубинской «пятерки» Елена Ложкина, директор Московского дворца пионеров Андрей Шашков, руководитель движения «Venceremos» Анатолий Лашин, депутат Государственной думы России Вячеслав Тетекин и другие участники встречи.

Выступления участников встречи и почетных кубинских гостей сопровождались исполнением ярких концертных номеров самодеятельных артистов Московского дворца пионеров, петербургской школы № 43, а также народного ансамбля «Гренада» под управлением его руководителя Татьяны Владимирской.

Игорь Куринной тепло, по-братски, приветствовал и обнял каждого из прибывших кубинских офицеров. Он отметил, что все годы активисты Российского общества дружбы с Кубой много лет проводили активную работу по освобождению несправедливо удерживаемых в американских тюрьмах кубинских офицеров.

В течение многих лет в Москве раз месяц ими проводились манифестации, акции протеста у посольства США в Москве, собирались подписи и направлялись письма американскому президенту с требованием освободить кубинских граждан, устраивались автопробеги, запуски в небо аэростатов с кубинской символикой. Активисты Общества участвовали в международных акциях солидарности в европейских странах с Кубой и ее героями, томящимися в американских тюрьмах.

Руководитель Общества дружбы с Кубой подчеркнул, что эта работа проводилась российской общественностью параллельно с предпринимаемыми действиями Правительства и Государственной думы Российской Федерации. Депутаты российского парламента неоднократно принимали резолюции с изложением обращений к американским законодателям об освобождении кубинских борцов с терроризмом из тюрем.

Он сказал, что многолетнее боевое содружество и взаимодействие народов Советского Союза, ныне Российской Федерации и Республики Куба, проверено временем, особенно в труднейшие для них годы, когда российские и кубинские воины как родные братья оказывали помощь друг другу в борьбе с общими врагами. Они и сегодня находятся в одном строю, и их дружба непоколебима и будет вечной.

Затем Игорь Куринной от имени председателя Российского союза ветеранов генерала армии Михаила Моисеева вручил Героям Республики Куба и кубинскому послу памятные знаки «70 лет Победы», которыми они награждены по решению правления этой общественной организации.

Эмилио Лосада Гарсия представил участникам встречи всех шестерых кубинских героев, отметив, что перенести тяжелые испытания в американских застенках им помогла моральная поддержка международной общественности, прежде всего братского российского народа. От имени правительства Кубы посол поблагодарил активистов Российского общества дружбы с Кубой, Комитета борьбы за освобождение «Пятерки», его координатора Елены Ложкиной за их бескорыстную работу.

На следующий день после состоявшейся встречи на Воробьевых горах кубинский посол в Москве дал официальный прием в своей резиденции в честь кубинской делегации – Героев и членов их семей. На прием были приглашены и участвовали руководители и активисты Российского общества дружбы с Кубой, Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел РФ, депутаты Государственной думы Российской Федерации, главы дипломатических миссий ряда стран Латинской Америки, сотрудники российских организаций, сотрудничающих с Республикой Куба.

Горячими аплодисментами были встречены и сопровождались эмоциональные выступления кубинских борцов - антитеррористов Херардо Эрнандеса, Рамона Лабанино, Антонио Герреро Родригеса, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса.

Кубинские друзья выразили свою глубокую благодарность российскому народу, руководителям Государственной Думы Российской Федерации, Российского общества дружбы с Кубой за оказанную поддержку и теплый прием. Благодаря активистам Российского комитета борьбы за освобождение «Пятерки» они вышли на свободу и сегодня имеют возможность поблагодарить их за поддержку. Они выразили свое восхищение Парадом российских военнослужащих и военной техники, который они увидели 9 мая на Красной площади в честь 71-ой годовщины Победы над фашистской Германией.

Отмечалось, что кубинский народ надеется на дальнейшую поддержку органов власти Российской Федерации, ее общественных организаций в пользу скорейшего прекращения торгово-экономической и финансовой блокады острова и снятия односторонних санкций со стороны США.

Подвиг офицеров "Кубинской пятерки", их приезд и многочисленные встречи в Москве являются свидетельством продолжения борьбы народа Кубы за защиту уверенитета страны, ее интересы, сохранение национальной идентичности и права на реализацию собственной модели развития.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Константин Маслов

1.jpg
Встречу открывают Посол Кубы Э.Л.Гарсия и директор дворца пионеров А.Шашков
2.jpg
Президент Российского общества дружбы с Кубой И.И.Куринной
3.jpg
Выступление координатора Елены Ложкиной
4.jpg
И.И.Куринной вручает награду герою Кубы Антонио Герреро
5.jpg
Выступают члены клуба «Друзья Кубы» из школы № 43 города Санкт-Петербурга
6.jpg
На сцене детский ансамбль Московского дворца пионеров
7.jpg
Герой Кубы Фернандо Гонсалес, И.И.Куринной и переводчик Анна
8.jpg
Руководитель движения «Венсеремос» Анатолий Лашин
9.jpg
Активисты Общества дружбы с Кубой Е.Ложкина и И.Стогова с кубинскими Героями
10.jpg
На сцене: жены членов «Кубинской пятерки» и депутат Госдумы РФ В.Тетекин
11.jpg
Артисты народного ансамбля «Гренада» и кубинские друзья
12.jpg
Руководители и активисты Общества дружбы с Кубой с кубинскими друзьями

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту