В Обществе дружбы с Кубой отметили День космонавтики


День космонавтики много лет является поистине всенародным национальным праздником в Российской Федерации. Одним из многочисленных мероприятий, проводившихся в апрельские дни 2016 года в честь Дня космонавтики и 55-летия первого в мире пилотируемого полета в космос старшего лейтенанта Юрия Гагарина, стал торжественный вечер Российского общества дружбы с Кубой (РОДК). Он состоялся 13 апреля 2016 года в одном из залов гостиницы «Интерконтиненталь» в городе Москве.

Наряду с руководителями и активистами Общества дружбы с Кубой на этот вечер прибыло немало почетных гостей. Это - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, советский и российский космонавт Сергей Крикалев, заместитель Директора латиноамериканского департамента МИД России Николай Софинский, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, директор Центрального музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина и другие.

На встречу был приглашен и прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.    
Торжественную встречу открыл президент Российского общества дружбы с Кубой генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной. Он поздравил членов Общества и почетных гостей  с Днем космонавтики. Затем по его предложению участники исполнили песню «Куба – любовь моя!», ставшую своего рода гимном данной общественной организации.

Игорь Иванович подчеркнул, что для активистов Общества  дружбы с Кубой национальный праздник День космонавтики является особенным. Прежде всего потому, что первым президентом Общества советско-кубинской дружбы с Кубой являлся первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. После космического полета он совершил визит в Гавану, где встретился с лидерами Кубинской революции Фиделем Кастро, Раулем Кастро и президентом страны Освальдо Дортикосом Торрадо.

Руководитель Общества дружбы, участвовавший в военной стратегической операции Вооруженных Сил СССР «Анадырь» в 1962 году, рассказал о том, какие существовали трудности во время подготовки и осуществления полета в космос Юрия Гагарина на корабле «Восток-1». Подчеркнул, что первый пилотируемый космический полет стал возможным благодаря титаническому труду советских конструкторов, инженеров, рабочих и техников. У истоков формирования космической отрасли,

строительства космодрома «Байконур» находились военнослужащие Советской Армии. Наша страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли. Первым в космос полетел советский гражданин. И сегодня Российская Федерация продолжает удерживать передовые позиции в освоении человечеством космического пространства.

В своей повседневной работе Общество тесно взаимодействует с кубинским посольством в Москве, Кубинским институтом дружбы с народами зарубежных стран и с Ассоциацией дружбы Куба-Россия, которую возглавляет кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес.  Состоявшаяся два года назад поездка делегации РОДК на Кубу способствовала согласованию планов взаимодействия наших организаций.

Для нас, российских граждан, - заметил Куринной, - дружба с народом братской Кубы является константой и она не подвержена каким-либо конъюнктурным соображениям. Народы наших двух стран очень похожи, они не просто друзья, а являются по-настоящему братскими народами.
Свое братство они продемонстрировали во время Освободительной войны кубинского народа 1896-1898 гг., когда в рядах кубинских патриотов генерала Антонио Масео воевали три русских добровольца. Братские отношения проявились и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Против вторгшихся на территорию Советского Союза войск фашистской Германии вместе с воинами Красной Армии отважно сражались  три кубинских героя - добровольца, двое из которых погибли.

Игорь Иванович напомнил о совместном космическом полете советско-кубинского экипажа в составе  Юрия Романенко и Арнальдо Тамайо Мендеса, который стал первым и единственным латиноамериканским космонавтом. Впоследствии Юрий Романенко некоторое время возглавлял Российское общество дружбы с Кубой. Куринной выразил уверенность, что в недалеком будущем кубинские космонавты вместе с российскими коллегами продолжат участвовать в космических исследованиях.

С учетом очередных задач активисты Российского общества дружбы с Кубой обязаны значительно интенсифицировать свою работу по распространению в нашей стране достоверной информации о современной жизни и достижениях братского кубинского народа, - заключил он.

Посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсия в выступлении отметил, что кубинский народ был, есть и будет верным союзником народов Российской Федерации. И это не зависит от того, как будут в дальнейшем развиваться кубино-американские дипломатические отношения, восстановленные по решению президента США и президента Кубы в 2015 году.

Кубинцы благодарно помнят об огромной экономической помощи и военной поддержке Советского Союза, который в 1962 году защитил их страну от вторжения американских войск. Общество дружбы с Кубой выполняет важную работу по укреплению дружбы народов наших двух стран, - подчеркнул дипломат. Его деятельность получила высокую оценку президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и президента Республики Куба Рауля Кастро Рус в поздравлениях активистов Общества в связи с 50-летием его создания.

Герой Советского Союза, Герой России, советский и российский космонавт Сергей Крикалев подчеркнул, что по решению Организации Объединенных Наций российский национальный праздник День космонавтики стал международным, и он отмечается в других странах. Сергей Константинович ответил на многочисленные вопросы о своей деятельности, шести полетах в космос, когда он в общей сложности находился на космической орбите более 803 суток.

Он отметил, что в Амурской области построен первый гражданский космодром «Восточный», который готовится к сдаче в эксплуатацию, и откуда в ближайшее время начнутся запуски космических аппаратов. О высокой степени готовности космодрома 12 апреля 2016 года рассказали во время сеанса видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным прославленные советские космонавты – Герой Советского Союза Валентина  Терешкова,   совершившая первой из женщин мира космический полет, и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов

Перед участниками встречи выступил и исполнил несколько своих песен известный российский певец, поэт и композитор Вилли Токарев. Он также представил слушателям свою премьерную песню «Россия – Куба. Москва - Гавана», которая была воспринята с большим интересом. Вилли Иванович подарил участникам вечера новый диск с записями своих песен «Ты у меня одна», выпущенный в 2016 году.

Автор текста: В.Шабрин

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту