Кубинский фестиваль в Интердоме

Интердом - знаменитый Ивановский Международный детский дом имени Елены Дмитриевны Стасовой, открытый 83 года назад для детей интернационалистов, - организовал фестиваль «Хосе Марти – дипломат будущего».

Для участия в фестивале, посвящённом 163-й годовщине со дня рождения основателя кубинской нации Хосе Марти, прибыла делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба Эмилио Р. Лосада Гарсиа, а также представители Общества российско-кубинской дружбы, историко-краеведческого клуба «Зелёная лампа Арбата», московской школы № 856, Фонда поддержки ветеранов комсомола и др.

Воспитанники Интердома показали музыкально-литературную композицию о национально-освободительной борьбе кубинских патриотов во главе с Хосе Марти. Дети с большим вдохновением и воодушевлением читали стихи Хосе Марти, исполняли кубинские танцы, пели кубинские и советские песни о Родине, дружбе и о любви к Кубе, вспоминали интердомовцев, ушедших добровольцами на фронт.

«Кубу связывают с Интердомом очень долгие годы. Здесь учились три наших соотечественника - Альдо и Хорхе Виво и Энрике Вилар. Двое из них погибли в Великой Отечественной войне, защищая Советский Союз, защищая советский народ. Они боролись против фашизма, и для нас это особая честь. Для них Россия была второй Родиной и для меня Россия - это вторая Родина. Для Марти Россия тоже много значила. Он много писал о России и сказал, что Россия будет возрождаться. Благодаря России мы сегодня стали сильнее", - сказал в своем выступлении Эмилио Р. Лосада Гарсиа.

По просьбе директора Интердома Галины Шевченко, рассказавшей о традиции присваивать лучшим классам имена героев-интердомовцев, посол Кубы вручил свидетельства о присвоении имени Альдо Виво седьмому "А" , а третьему классу - имени Энрике Вилара.

Кубинский художник Омар Годинес передал в дар Интердому свою картину: «Я хотел отобразить в ней подвиг, который совершили воспитанники Интердома. Альдо Виво и Энрике Вилар - герои вашей страны и герои Кубы".

Вице-президент Общества российско-кубинской дружбы, генерал-майор авиации Михаил Макарук в своём выступлении отметил, что в лице Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба Эмилио Р. Лосада Гарсиа на фестивале в Интердоме присутствует народ Кубы во главе с Фиделем Кастро. В России никогда не забудут ту братскую помощь, которую оказывал кубинский народ Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны в борьбе против фашизма. В годы Карибского кризиса СССР оказал молодой Республике Куба интернациональную помощь и вместе с Кубинскими Революционными Вооружёнными Силами отстоял независимость Кубы против американской агрессии. Наша дружба и братство проверены и испытаны в самых тяжёлых и критических ситуациях, когда опасность возникновения ядерной войны была очень высока".

Кубинский посол осмотрел выставку детских рисунков и фотовыставку вице-президента Общества российско-кубинской дружбы Николая Мануйлова, рассказывающую о кубинских детях, пионерах, школьниках и воспитанниках кубинской специальной школы-интерната имени Абеля Санта Мария для слабовидящих детей.

Познакомились гости фестиваля и с самим Интердомом - уникальным для России и мира (это единственный в мире интернациональный детский дом). В музее увидели многочисленные экспонаты: личные вещи Елены Дмитриевны Стасовой - дворянки, дочери преуспевающего адвоката, посвятившей свою жизнь революции и международному рабочему движению (её именем назван Интердом), военное знамя испанских республиканцев 1936 года, вещи бойцов Красной Армии, защищавших легендарный плацдарм «Невский пятачок» (там погиб Альдо Виво), подарки Интердому.

Эмилио Р. Лосада Гарсия сделал запись в Красной книге, которая ведётся в Интердоме со дня его основания в 1933 году.

Николай Мануйлов,
вице-президента Общества российско-кубинской дружбы

Встреча членов Общества российско-кубинской дружбы с воспитанниками Интердома
Кубинский художник Омар Годинес проводит мастер-класс для учеников третьего класса
Вице-президенты Общества Михаил Макарук и Николай Мануйлов с воспитанниками Интердома
Кубинский народный танец
Песня "Куба - любовь моя!"
Воспитанники Интердома читают стихи Хосе Марти
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Эмилио Р. Лосада Гарсия
Эмилио Р. Лосада Гарсия вручает Свидетельство о присвоении третьему классу имени Энрике Вилара
Кубинский художник Омар Годинес подарил свою картину, на которой изображены герои-интердомовцы Альдо Виво и Энрике Вилар
Вице-президент Общества российско-кубинской дружбы Михаил Макарук
Воспитанники Ивановского Интердома вместе с гостями Фестиваля "Хосе Марти - дипломат будущего"
Заведующая школьным музеем София Кузнецова провела экскурсию для гостей Интердома
Члены Общества российско-кубинской дружбы Валерий Терешенков, Николай Мануйлов и Михаил Макарук вместе с Эмилио Р. Лосада Гарсия в музее Интердома
Выставка в Интердоме, рассказывающая о творчестве кубинского художника Омара Годинеса
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба осматривает выставку рисунков, которые сделали ученики третьего класса во время мастер-класса кубинского художника Омара Годинеса

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту