Памяти Юрия Гагарина и Эрнесто Че Гевары

12 апреля 2019 года в России отмечался национальный праздник – День космонавтики и Всемирный день авиации и космонавтики, установленный в честь первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным.

В этот знаменательный день в Доме приемов МИД России состоялась презентация фотоальбомов «Непобедимые-2» и «Непобедимые-3», подготовленных межрегиональной общественной организацией «Российское общество дружбы с Кубой» (РОДК). Фотоальбомы посвящены памяти выдающихся Современников - латиноамериканского революционера и государственного деятеля Кубы Эрнесто Че Гевары и первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

Презентация была организована Министерством иностранных дел Российской Федерации, Посольством Республики Куба в Российской Федерации и РОДК. В ней участвовали: Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, сотрудники министерства и ветераны дипслужбы, Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь и представители Посольства Республики Кубы, послы и дипломаты стран Латинской Америки, президент РОДК Алексей Лавров, члены Правления и активисты РОДК, представители Россотрудничества, Роскосмоса, общественных организаций, СМИ.

Фотоальбом «Непобедимые-2» был выпущен авторским коллективом РОДК к 90-летию со дня рождения Эрнесто Че Гевары, и в него вошли уникальные фотоснимки, сделанные во время его официальных визитов в Советский Союз.

Непобедимые-3 Гагарин и Фидель Кастро

На обложке фотоальбома Эрнесто Че Гевара сфотографирован 11 нояб-ря 1964 года в Москве с Юрием Гагариным на собрании общественности, на котором было создано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, а его участники горячими и продолжительными аплодисментами встре тили яркое выступление представителя Кубы.

В фотоальбом также вошли вступительная статья экс-президента РОДК И.И. Куринного «Память об Эрнесто Че Геваре жива», статья Н.С. Леонова «Солдат мировой революции» и глава В.В. Шабрина «Гагарин и Че: майор и команданте» из книги «Куба – любовь моя! К 50-летию Общества дружбы с Кубой». Фотоальбом был выпущен при содействии Федерального архивного агентства «Росархив», Информационного агентства России ТАСС, латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина», Латиноамериканского департамента МИД России и Посольства Кубы в России.

С ноября 1964 года по март 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин являлся первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, правопреемницей которого сегодня является РОДК. К 85-летию со дня рождения своего первого президента Ю.А. Гагарина РОДК был подготовлен и выпущен фотоальбом «Непобедимые-3», презентация которого была проведена12 апреля 2019 года в Доме приемов МИД России в Москве.

В предисловии к фотоальбому президента РОДК А.М. Лаврова говорится о том, что данный фотоальбом является продолжением подобных изданий серии «Непобедимые», посвящаемых выдающимся современникам нашей эпохи. Первый фотоальбом, вышедший в августе 2016 года, был посвящен 90-летию со дня рождения лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус. Как отмечено, второй альбом, вышедший в ноябре 2018 г. был посвящен 90-летнему юбилею команданте Эрнесто Че Гевары. И эта работа также была представлена 12 апреля 2019 года.

Непобедимые-3 Гагарин и Фидель Кастро

После своего избрания 11 ноября 1964 года президен-том Общества советско-кубинской дружбы Юрий Алексеевич Гагарин исполнял эти обязанности до трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. За это время он внес огромный вклад в развитие советско-кубинской дружбы народов и сотрудничества Советского Союза и Республики Куба.

В этот период им были заложены основные принципы, направления и формы работы Общества советско-кубинской дружбы, сформирована его структура и кадровая основа. И эти добрые традиции сохраняются и приумножаются нынешними продолжателями этого благородного дела как одной из форм «народной дипломатии».

В фотоальбом «Непобедимые-3» включена уникальная подборка фотографий Юрия Алексеевича Гагарина во время его визитов на Кубу и встреч с представителями революционной Кубы в СССР, а также очерк «Юрий Гагарин и Республика Куба» вице-президента РОДК В.В. Шабрина о том, что связывало его с героическим народом острова Свободы.

На презентации выступили: Сергей Викторович Лавров, Алексей Михайлович Лавров и Херардо Пеньяльвер Порталь.

Открывая встречу, Сергей Викторович Лавров приветствовал представителей дипломатического корпуса стран Латинской Америки, Российского общества дружбы с Кубой и других приглашенных, поздравил их с Международным днем авиации и космонавтики.Министр напомнил, что в этом же здании отмечалось 90-летие со дня рождения Фиделя Кастро Рус, который всей своей жизнью и неутомимой деятельностью показал пример стойкости, мужества и героизма в достижении целей Кубинской революции.

Было подчеркнуто, что Юрий Гагарин стоял у истоков создания Общества советско-кубинской дружбы. На уникальных снимках выставки фотографий в соседнем зале запечатлены встречи великих людей современности Юрия Гагарина с легендарными Фиделем Кастро Рус и Эрнесто Че Геварой.

Данная встреча свидетельствует о преемственности поколений, верных идеям свободы, справедливости и братства народов наших стран. Народ Кубы заслуживает высочайшего уважения и его мужество при защите национального суверенитета является наглядным примером для многих стран.

Российско-кубинские отношения сегодня достигли уровня стратегического партнерства. Вместе с кубинскими коллегами мы отстаиваем свои права и интересы на международной арене, остаемся верными сторонниками неукоснительного соблюдения в межгосударственных отношениях международного права и Устава ООН. Уверен, что в этой борьбе мы будем вместе с кубинскими друзьями и мы победим, - завершил свое выступление министр.

Затем он предоставил слово Алексею Михайловичу Лаврову, который поздравил участников встречи с Международным днем космонавтики, являющимся всемирным праздником научно-технического прогресса. День первого полета человека в космос 12 апреля является днем российско-кубинской дружбы. 11 ноября 1964 года Юрий Гагарин был избран первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы на собрании в Москве, на котором присутствовал и выступил Эрнесто Че Гевара - легендарный латиноамериканский революционер. Юрий Гагарин и Че Гевара были нашими великими современниками, честными и порядочными людьми. Они олицетворяли собой стремление человечества к свободе, равенству, братству и дружбе народов, к научно-техническим достижениям.

В двух фотоальбомах, которые мы представляем сегодня, - подчеркнул выступающий, - мы собрали уникальную коллекцию фотографий. Некоторых фотоснимков нет в природе, так как были взяты из документальных фильмов. Юрий Гагарин относился к Че Геваре с уважением и симпатией, что мы видим на фотографиях. В своих странах они оба были окружены большим почтением и любовью. После трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина Общество дружбы с Кубой более тридцати лет возглавляли летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Александрович Шаталов и Юрий Викторович Романенко.

В своем выступлении на митинге в Гаване 26 июля 1961 года Юрий Гагарин сказал, что придет время, когда и кубинские граждане полетят в космос. И его предсказание сбылось в 1980 году, когда кубинский космонавт-исследователь Арнальдо Тамайо Мендес совершил полет в космос в составе экипажа космического корабля во главе с командиром Юрием Романенко. После этого полета Республика Куба стала космической державой. Арнальдо Тамайо Мендес много лет возглавляет Ассоциацию дружбы Куба-Россия, которой в этом году исполняется 50 лет со дня основания.

Выступающий отметил, что в этом году РОДК отметило 60-летие победы Кубинской революции, а 11 ноября 2019 года Российскому обществу дружбы с Кубой исполняется 55 лет.В этой связи подготовлен план мероприятий,главной целью которых является продолжение и развитие добрых традиций, заложенных первым президентом Общества дружбы с Кубой Юрием Алексеевичем Гагариным.

Алексей Лавров вручил фотоальбомы «Непобедимые-2» и «Непобедимые-3» Сергею Викторовичу Лаврову. Фотоальбомы были также подарены Послу Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльверу Порталю. Алексей Михайлович поблагодарил Министерство иностранных дел России за поддержку РОДК, а всех приглашенных - за участие в данном вечере.

Херардо Пеньяльвер Порталь выразил благодарность МИД Российской Федерации и Российскому обществу дружбы с Кубой за хорошую организацию очень трогательного мероприятия, посвященного памяти Эрнесто Че Гевары и Юрия Алексеевича Гагарина. Он подчеркнул, что первый полет человека в космос Юрия Гагарина стал мировым событием.

Настоящая презентация фотоальбомов содержит историческую память об Эрнесто Че Геваре и Юрии Гагарине, которые стали учредителями Общества дружбы между Республикой Куба и Советским Союзом. Наша многолетняя дружба прошла испытания временем. Сегодня мы вместе защищаем международное право, выступаем за мирное разрешение спорных проблем в мире и конфликтных ситуаций между государствами.

Посол поблагодарил Министерство иностранных дел России, Российское общество дружбы с Кубой, Комитет борьбы за снятие американской блокады Кубы за реальную поддержку своей страны. Он подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа продолжает политику ухудшения американо-кубинские отношений, политического, дипломатического, экономического и информационного давления, своими действиями проявляет неуважение к Кубе, к международному праву и даже к своим союзникам.

Мы осуждаем экономические санкции США и стран Запада в отношении России, о чем говорил во время визита в Москву председатель Госсовета и Совета Министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес . Куба осуждает продвижение военного блока НАТО к российским границам, то, что США стремятся экономически задушить Россию, страны Латинской Америки –Никарагуа и Кубу. Мы осуждаем американское правительство за оказание давления на Боливарианскую Республику Венесуэлу и другие страны.

Куба остается стратегическим партнером России, осуществляются планы торгово-экономического и научно-технического и культурного сотрудничества, а наши отношения находятся в отличном состоянии. Отношения великой державы Российской Федерации с маленькой страной Республикой Кубой является наглядным примером равноправного сотрудничества двух государств, сказал в завершение кубинский дипломат.

После официальной части презентации ее участники с интересом познакомились с выставкой фотографий в одном из залов Дома приемов МИД России. Затем состоялся фуршет, во время которого они общались и обменивались мнениями, делали снимки. Участникам презентации были подарены на память фотоальбом «Непобедимые-3» Российского общества дружбы с Кубой.

По общему мнению участников, презентация прошла интересно и содержательно, она стала заметным событием в культурной и общественной жизни Москвы и дипломатического корпуса стран Латинской Америки в России.




Автор текста: Виктор Шабрин

Автор фотографий: Сергей Богданов

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров открывает презентацию
Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров открывает презентацию
Выступление Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова
Выступление Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова
Выступает президент Российского общества дружбы с Кубой А.М. Лавров
Выступает президент Российского общества дружбы с Кубой А.М. Лавров
Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь
Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь
Вручение фотографии С.В. Лаврову
Вручение фотографии С.В. Лаврову
Алексей Лавров вручает фотоальбом Херардо Пеньяльверу Порталю
Алексей Лавров вручает фотоальбом Херардо Пеньяльверу Порталю
Общий вид экспозиции фотографий о встречах Юрия Гагарина на кубинской земле
Общий вид экспозиции фотографий о встречах Юрия Гагарина на кубинской земле
Экспозиция фотографий о встречах Юрия Гагарина с кубинцами
Экспозиция фотографий о встречах Юрия Гагарина с кубинцами
На снимке (слева направо): Н.М.Мануйлов, В.В. Шабрин, А.М. Лавров, Г.И. Шевченко, М.М. Макарук иС.В. Богданов
На снимке (слева направо): Н.М.Мануйлов, В.В. Шабрин, А.М. Лавров, Г.И. Шевченко, М.М. Макарук иС.В. Богданов

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту