Виктор Шабрин. Российские студенты - члены интербригады на Кубе

По просьбе Кубинского института дружбы с народами зарубежных стран (ИКАП) летом 2019 года Российское общество дружбы совместно с региональными отделениями РОДК Чувашской Республики и Вологодской области организовали направление на Кубу нескольких студентов вузов для участия в интернациональной «Европейской бригаде добровольного труда и солидарности с Кубой имени Хосе Марти».

В течение трех недель июня-июля2019 года на Кубенаходились пять студентов российских вузов: из Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова - Роман Иванов и Карина Тимофеева, из Вологодского государственного университета -Дементьева Дарья Дмитриевна, Пантелеев Дмитрий Максимович и Петухова Мария Денисовна. По прибытии на Кубу они были включены в состав названной интернациональной Бригады.

Студенты из Чувашии на Кубе
Студенты из Чувашии на Кубе воинам-интернационалистам
Р. Иванов и К. Тимофеева за работой в поле
Р. Иванов и К. Тимофеева за работой в поле

Всего движение бригадистов поддержали и прибыли на Кубу 52 человека из 15 стран мира.Еще до их прибытия в Гавану сотрудники ИКАПприготовили для них насыщенную культурно-познавательную программу, предусматривающую посещение исторических, культурных и социальных объектов, различных предприятий и учреждений, лекции по национальным и международным вопросам, различные встречи.

На заседании Координационного комитета глав национальных делегаций была обсуждена программа пребывания членов Бригады добровольцев и различные рабочие вопросы. Каждому из прибывших молодых людей были вручены сертификаты участников Бригады добровольного труда и солидарности имени Хосе Марти.

Студенты из России вместе с другими членами Бригады участвовали в коллективном возложении венков к памятнику легендарному лидеру студенческого движения, основателю и руководителю Компартии Кубы Хулио Антонио Мельи, а также в посадке деревьев на Аллее Марти.

Иностранным участникам Бригады рассказали о том, что из-за преследования по политическим мотивам Хулио Мельи существовавшим тогда режимом на Кубе за его протестные выступления против произвола он был вынужден эмигрировать в Мексику. Однако по приказу диктатора агенты охранки убили Мелью в январе 1929 года на мексиканской земле.

Для них были организованы экскурсии в Гавану с посещением Капитолия, Музея Революции, Мемориала Хосе Марти на Площади революции, Дома Дружбы, Старой Гаваны, других исторических мест, мемориалов, посвященных видным политическим деятелям. В свободное время студенты гуляли по Старой Гаване, любуясь красотой кубинской столицы, которой в этом году исполняется 500 лет со дня ее основания, где каждое здание уникально и не повторяет архитектуру других сооружений.

Студенты из Вологды на прогулке по Гаване
Студенты из Вологды на прогулке по Гаване
Российские студенты с кубинскими друзьями
Российские студенты с кубинскими друзьями

Большой интерес у студентов и других бригадистов вызвали конференции по таким темам, как «Современная кубинская экономика. Процесс обновления кубинской экономической модели», «Демократия на Кубе», «Кубинская политическая и избирательная система», «Обновление отношений между Кубой и США. Перспективы».

Члены Бригады занимались производительным трудом на плантациях, ежедневно (кроме выходных дней) они трудились по три часа в день (с учетом жаркого климата) на сельскохозяйственных плантациях в провинциях Артемиса, Гавана и Матансас. Они занимались уходом за посадками фруктовых деревьев и различных сельскохозяйственных культур.

Тем самым,члены интернациональной Бригады своим скромным участием в посильном труде внесли вклад в укрепление движения солидарности, дружбы между молодежью Кубы и других стран мира.

Студенты из Вологды на посадке растений
Студенты из Вологды на посадке растений
Посадка плодовых растений
Посадка плодовых растений
Посадка и уход за растениями на Кубе – дело тонкое
Посадка и уход за растениями на Кубе – дело тонкое

Значительную часть программы составляло ознакомление членов бригады с актуальными проблемами экономического и социального развития, здравоохранения, культуры и спорта Республики Куба.

Состоялись встречи с социальными работниками, членами Комитетов защиты революции (КЗР), Ассоциации комбатантов (ветеранов Кубинской революции), со звездами кубинского спорта, с представителями молодежных организаций (Союза молодых коммунистов Кубы, Федерации студентов среднего образования, Университетской студенческой федерацией) и др.

В целях ознакомления и налаживания дружеских контактов между делегациями из различных стран проводились развлекательные мероприятия. Одним из них стала «Европейская культурная ночь», где каждая страна должна была представить свой национальный колорит, особенности культуры и кулинарии, в частности. Российские студенты достойно представили страну и остались довольны презентациями других делегаций.

Роман Иванов представляет флаг Чувашии
Роман Иванов представляет флаг Чувашии

Для студентов организовывались выезды в провинции, включающие посещение города Матансас с возложением цветов к памятнику Хосе Марти в парке LaLibertad. Несколько дней ребята провели на известном в мире курорте Варадеро, где посетили Центр дайвинга и пляжного отдыха. Для них также была проведена экскурсия по одной из поликлиник Санта-Марта.

" class="img-responsive center-block thumbnail" alt="Студенты из России заняли весь пьедестал - призовые места">
Студенты из России заняли весь пьедестал - призовые места

Был проведен легкоатлетический «Забег Дружбы, в котором приняли участие студенты из России, добившиеся больших успехов.Студент Чувашского государственного университета Роман Ивановв легкоатлетическом забеге занял второе место, Дарья Дементьева из Вологды также одержала победу. В общекомандном зачете российская команда заняла I-е место, с чем их поздравил первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Куба, руководитель представительства агентства «Россотрудничество» на Кубе В.С. Ярошевский.

В свободное от работы время наши ребята сражались с коллегами по Бригаде на шахматных полях, с интересом смотрели кубинские фильмы, принимали участие в танцевальных программах кубинской молодежи.

Снимок на память о пребывании на земле команданте Фиделя Кастро
Снимок на память о пребывании на земле команданте Фиделя Кастро

Завершая свое пребывание, российские студенты с большим желанием сфотографировались на память о днях своего нахождения на родине легендарного лидера Кубинской революции команданте Фиделя Кастро.

Представляется, что возобновление практики направления РОДК российской молодежи, прежде всего из числа студентов российских вузов, для непосредственного участия в движении «Бригад добровольного труда и солидарности с Кубой имени Хосе Марти» позволит им лучше познать эту удивительную страну, познакомиться и установить личные контакты с представителями кубинской молодежи дружественной нам Республики Куба и с молодежью из других зарубежных стран.

Совместное участие российской молодежи в труде, приобщение к истории, культуре, национальным традициям героического народа Кубы будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами,в конечном итоге - содействовать более широкому развитию сотрудничества российских регионов с Кубой в гуманитарной сфере.

Российское общество дружбы с Кубой совместно с региональными отделениями РОДК продолжит работу по направлению студентов российских вузов в состав интернациональных бригад в Республику Куба.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту