Кубинские воины на танковом биатлоне в России

Руководство и члены Правления Российского общества дружбы с Кубой сердечно поздравляют команду военнослужащих Революционных вооруженных Сил Республики Куба (РВС) с успешным выступлением-дебютом на V-х Армейских международных играх 2019 года и завоеванной бронзовой медалью во втором дивизионе конкурса «Танковый биатлон»!

Но расскажем обо всем по порядку.

В августе 2019 года российские военнослужащие вновь встретились со своими испытанными союзниками - представителями Революционных вооруженных Сил Республики Куба. Но на этот раз не на фронтах «холодной войны» и в локальных конфликтах в Анголе, Конго и Эфиопии, а на учебном полигоне пятых юбилейных Армейских международных игр (АрМИ-19), которые с 3 по 17 августа проводились на территории Сухопутного кластера (пос. Алабино Московская область) Конгрессно - выставочного центра Министерства обороны Российской Федерации «Парк Патриот».

Участие кубинской команды в этом мероприятии останется значимым событием в рамках современного российско-кубинского разностороннего сотрудничества, направленного на поддержание и укрепление взаимопонимания и доверия между обеими странами, начало которому положили события Кубинской революции и «Карибского кризиса» середины ХХ века. Мы помним, что именно военное сотрудничество дало новый импульс развитию искренней дружбы, взаимопонимания и доверия народов наших стран после того как с участием двух военнослужащих – гражданина Советского Союза, первого летчика – космонавта Земли майора Юрия Гагарина и команданте Кубинской Революции Эрнесто Че Гевары, было создано Общество советско-кубинской дружбы, 55-летие которого мы готовимся торжественно отметить в ноябре 2019 года.

В АрМИ-2019 на 21 полигоне десяти стран приняли участие 223 команды из 39 государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. По результатам рейтинга команд и с учетом итогов соревнований 2018 года все их участники были разделены на два дивизиона. Оба дивизиона прошли через три конкурсных этапа: индивидуальная гонка, полуфинальные заезды эстафеты и финальный заезд.

Во втором дивизионе среди команд Таджикистана, Кувейта, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Зимбабве, Уганды, Узбекистана, Анголы, Судана и Шри-Ланки впервые участвовала команда Вооруженных революционных сил Республики Куба. В финал конкурса «Танковый биатлон» в своей группе прошли Узбекистан, Куба, Вьетнам и Уганда.

Заключительная часть соревнований называлась «эстафета». В ней имели право принимать участие четыре лучших команды по итогам предыдущих этапов. Выставлялся один танк и три экипажа. Вначале первый экипаж проходил два круга с огневыми рубежами. Далее, согласно принципам эстафеты, наступил черёд второго и третьего экипажей. По итогам финала был определен победитель. Все боевые машины, на которых соревновались команды танкистов, были российскими. Это танки Т-72Б3. Вес машины – 46 тонн, длина корпуса с пушкой – 9,5 м, высота – 2,2 м. Экипаж танка составлял три человека (comandir.com.)

Мощность двигателя В-84-1 составляет 840 л. с. Скорость движения боевой машины по шоссе – 65 км/ч, а по пересеченной местности немного меньше – до 45 км/ч. Брод, который могут преодолеть эти танки – 1,2 м. На вооружении танка: гладкоствольная пушка калибром 125 мм. (2А46М-5); пулеметная зенитная установка.

Эстафета являлась поистине самым зрелищным, самым необычным и динамичным этапом конкурса «Танковый биатлон». Она состоялась 15 августа на подмосковном полигоне Алабино. Команда Кубы включилась в борьбу за первое место с танкистами из Узбекистана, Вьетнама и Уганды. Перед экипажами стояла задача продемонстрировать точность поражения мишеней из средств вооружения, в том числе на ходу, и быстрее других экипажей прийти к финишу.

За выступлением кубинской сборной наблюдали член правления Российского общества дружбы с Кубой Скрынник Б. М., а также активисты РОДК Скрынник М. А., Шарипов В. Р., Юрьев Л. М.

«Гремя огнём, сверкая блеском стали, идут машины в яростный поход…»
«Гремя огнём, сверкая блеском стали, идут машины в яростный поход…»

Успех не сразу сопутствовал дебютантам соревнований международного масштаба. Первому экипажу кубинцев (командир танка – подполковник Артемант Санчес Йордан, наводчик – оператор капитан Васкес Леон Адриан, механик – водитель капитан Гомес Плутин Йомелкинз) в начале эстафеты явно не везло: поразив «вдребезги» три мишени из восьми, команда допустила задержку огня и непопадание по мишени №12 (танк) с дистанции 1800 метров, а также ещё по четырем мишеням из других видов танкового вооружения. А впоследствии по техническим причинам вынужденно заменила и саму боевую машину.

В итоге по результатам первого этапа эстафеты кубинский экипаж находился позади всех остальных участников. Не сумел улучшить результаты гонки и второй экипаж (командир танка старший лейтенант Луис Гонсалес Васкес, оператор наводчик капитан Элиадес Фернандес Рондон, механик-водитель капитан Салазар Нумес Луис), заработавший дополнительные штрафные круги на стрельбе.

Лишь третьему экипажу кубинцев (командир танка старший лейтенант Мариньо Понте Карлос, оператор наводчик капитан Хонтес Инфанте Франк, механик-водитель капитан Примьер Ванен Юондрис) удалось в упорной борьбе отодвинуть экипаж Уганды на четвертое место, однако и он, хорошо отстрелявшись, на глубоком повороте едва не допустил столкновение с танком лидера гонки команды Узбекистана.

Никто уже не ожидал, что кубинцы сумеют переломить ход гонки и надежно закрепиться на третьем месте. При отличной стрельбе (17 из 24 мишеней), отсутствии причин задержек, исправной технике, кубинские экипажи способны составить конкуренцию узбекской команде.

Быстрее всех соперников прошли трассу узбекские экипажи, поразив при этом тринадцать мишеней из 24 и преодолев дистанцию за два часа одну минуту 56 секунд.

Три команды-победительницы танкового биатлона
Три команды-победительницы танкового биатлона

Дипломы и медали за второе место получили вьетнамские экипажи (2 ч 25 мин 03 сек, 9/24 мишеней). Кубинцам, поразившим 17 мишеней из 24 и преодолевших семикилометровую гоночную трассу с препятствиями за 2 часа 29 минут 43 секунды, Главный судья конкурса генерал-майор Роман Бинюков и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Виктор Лизвинский вручили призы за завоеванное в борьбе третье место.

Судья соревнований Марьен Лопез – подполковник РВС Кубы
Судья соревнований Марьен Лопез – подполковник РВС Кубы

По оценкам российских военных экспертов кубинские танкисты РВС в дальнейшем вполне способны потенциально войти в число лучших команд танкового биатлона, проводимого в Российской Федерации.

Всех участников и зрителей «Танкового биатлона» организаторы АрМИ-19 вдоволь угощали солдатской кашей и шашлыком. В будущем болельщикам кубинской сборной понадобится много сил и нервов.

Не «танковый», но абсолютно семейный экипаж полковника Скрынника Б.М. Не «танковый», но абсолютно семейный экипаж полковника Скрынника Б.М.
Не «танковый», но абсолютно семейный экипаж полковника Скрынника Б.М.

Мы желаем кубинским танкистам добиться более высоких результатов на последующих Армейских международных играх, что еще раз подтвердит их высокое мастерство и высокий авторитет Революционных вооруженных сил Республики Куба.

Как их истинные друзья и яростные болельщики, мы будем очень рады новым встречам с кубинскими танкистами – нашими боевыми товарищами, на этот раз на полигонах, ставших местом не боевых сражений, а спортивных соревнований. Считаем, что участие военнослужащих острова Свободы в танковом биатлоне, безусловно, будет способствовать укреплению боевого содружества наших вооруженных сил и упрочению братской дружбе народов России и Кубы.

Материал подготовил Б. М. Скрынник
Фото - ТРК «Звезда» и М. А. Скрынник

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту