ГАВАНА 500

31 октября в Атриуме Министерства Иностранных Дел России состоялось открытие выставки произведений кубинского художника Омара Годинеса. "Гавана 500".

На открытии выставки присутствовали Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Куба Гуськов Андрей Анатольевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь с супругой Мартой, Чрезвычайные и Полномочные послы Никарагуа, Мексики, Колумбии и других стран, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Валентинович Щетинин, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Васильевна Очирова, генерал-лейтенант,Герой Советского Союза Валерий Николаевич Очиров, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, Президент Российской Академии Художеств Зураб Константинович Церетели, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук и другие представители дипломатических кругов, государственных и общественных организаций.

Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков выступает на открытии выставки кубинского художника Омара Годинеса «Куба 500»

Перед открытием выставки звучали зажигательные кубинские песни в исполнении музыкальной группа Eduardo Breff & su son del son, а торседор Феликс Франциско Миранда Санчес и его помощница Онеида скручивали кубинские сигары и вручали их в подарок всем гостям выставки.

На выставке было представлено 30 картин, написанных в самой разнообразной технике. Например, картина «Герника», посвященная памяти о трагических событиях Гражданской войны в Испании, выполнена в смешанной технике. Картины художника сопровождаются стихами Посла доброй воли ЮНЕСКО Александры Васильевны Очировой, переведённые Омаром Годинесом на испанский язык.

Вот одно из них:

Нет ничего дороже бытия,

Способности дышать и наслаждаться

Тебе судьбой дарованным богатством

И красотою вечера и дня.

Но спросит Бог у каждого – за всех,

Зачем мы так немыслимо жестоки

Что превращаем в ценности пороки,

Забыв про искупление и грех.

И спросит Бог у каждого из нас,

Куда девались Истина и Вера?

За то, что отравили атмосферу,

За то, что раздевались напоказ,

За то, что пахли деньги и душа,

Когда мы всё на свете продавали.

За то, что мать убила малыша.

За то, что мы друг друга не прощали

И что пускали зависть за порог

Своих друзей, и брата, и соседа.

За то, что мы не верили в победу,

Но говорили: пусть поможет Бог.

Нет ничего дороже Бытия,

Способности и двигаться, и слушать.

Кричит эфир: Спасите Наши Души!

И скажет Бог: живите без меня.

На вопрос к художнику, почему под его картинами размещены стихи, Омар ответил: «Для меня стихи – это естественная среда потому, что я поэт. Поэзия и живопись перекликаются в моём искусстве. С помощью поэзии и живописи я выражаю свои чувства и мысли и стараюсь донести их до людей».

На церемонии открытия выставки «Куба 500» выступили Директор Латиноамериканского департамента МИД России А.В. Щетинин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Херардо Пеньяльвер Порталь, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, Президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Во время церемонии открытия вернисажа Зураб Церетели объявил, что 29 октября 2019 года Российская академия художеств на заседании Президиума избрала Почётным членом академии Омара Годинеса Ланос, и вручил ему регалии Почётного члена Российской академии художеств.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь выступает на открытии выставки «Куба 500»

Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели объявил об избрании Почётным академиком Омара Годинеса Ланос После окончания церемонии вручения регалий Почётного академика РАХ Омара спросили, какие чувства он испытывает?

Омар Годинес ответил: «Признание моего творчества очень важно для меня, для моей семьи и для Кубы. Я постоянно нахожусь в работе. Провожу много выставок. Своим искусством я стремлюсь сблизить наши братские народы, объединить людей и рассказать о культуре Кубы. Сегодня у меня один из самых счастливых дней в моей жизни. Следующая моя выставка, которая откроется 5 ноября, будет посвящена снятию блокады против Кубы».

Омар Годинес Ласо родился в 1953 году. Окончил художественное училище Сан-Алехандро в Гаване, по специальности «Рисунок и живопись», Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова по специальности «Плакат, иллюстрация и оформление книги», международные курсы шелкографии в мастерской Рене Портокареро в Гаване. Является членом международной федерации художников ЮНЕСКО (International Federation of Artists UNESCO) и Московского Союза художников, куратор фестиваля Ибероамериканской культуры. Участник более 60 выставок на Кубе, в России и за рубежом. Работы представлены в российских зарубежных музеях и галереях, корпоративных и частных собраниях.

Первый вице-президент РОДК Михаил Маркович Макарук, Почётный академик РАХ Омар Годинес Ланос, вице-президент РОДК Николай Егорович Мануйлов, 31.10 2019

Николай Мануйлов

02 ноября 2019 года

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту